Подземный ход



Воспоминания детства - они самые яркие и самые прочные за всю жизнь. Это и первый выпавший молочный зуб, и ободранные коленки при первом знакомстве с велосипедом или полёт воздушного змея…Об одном таком интересном эпизоде своей жизни я и хочу рассказать.

Подземный ход
Любой мальчишка, по своей природе, авантюрист, романтик и искатель приключений. Не был исключением и я. Калейдоскопом мелькают в памяти игры в домах, подготовленных к сносу, бесконечные чердаки, подвалы и крыши, поиски кладов и снова крыши и чердаки. Иногда мы забирались в такие места, куда не всякий взрослый рискнёт забраться. До сих пор в жилах леденеет кровь, когда вспоминаешь, как предательски начинал крошиться под ногами кирпич при беге по парапетам полуразрушенной церкви, все входы в которую были заколочены, но какого мальчишку остановятнесколько старых досок на пути к приключениям! Я немного отвлёкся.
История, которую я хочу рассказать, произошла в дни осенних каникул, когда я учился во втором или третьем классе. В нашем дворе развлечений особых не было и наша кампания, куда входили я и двое моих друзей, отправились в небольшое путешествие по соседним улицам. Через некоторое время мы оказались в районе домов, называемых в городе «монастырскими». Дело в том, что до революции они принадлежали Богоявленскому женскому монастырю, который, в годы советской власти был городским архивом. Кроме женского монастыря в нашем городе Костроме существовал и мужской, Ипатьевский монастырь, основанный в 14-м веке. Само - собой, в городе до сих пор жива легенда, что между этими монастырями есть подземный ход.
Я продолжаю. Во дворе одного дома изнывала от скуки кампания наших сверстников, с которыми мы быстро подружились. Ребята жили на этой улице и очень хорошо знали те достопримечательности, которыми при случае можно было похвастаться. Они-то нас и решили удивить историей про подземный ход. Более того, они предложили отправиться в экспедицию по изучению этого хода, выступая в роли проводников. Мы быстро согласились. Подошли к дому, открыли довольно тяжёлую дверь в подвал и начали спускаться вниз…
В подвал, а, точнее, в подземелье, пошли не все, только один из местных мальчишек и наша неразлучная троица. Почему я считаю, что это был не подвал, а самое настоящее старинное подземелье? Всё очень просто: В подвале обычно всегда проходят какие-то трубы и есть различныеклетушки, где люди хранят свой нехитрый скарб или запасы картошки на зиму. Здесь же ничего этого не было. Лестница, ведущая вниз, была сделана из кирпича. Грани ступеней от времени стёрлись, а на самих ступенях было много земли и мелкого мусора, так что больше всего эта конструкция походила на горку, правда довольно пологую. Справа от лестницы была глухая стена. В полумраке трудно было разобрать, была ли эта стена всегда или её возвели позднее замуровав какой-то проход, а вот слева и был не очень широкий ход, уходящий в неизвестность. Лестница была довольно узкая, поэтому мы спускались «цепочкой» держа друг друга за руки, стараясь не заслонять единственный источник света, проникавшего через открытую дверь. Никакого намёка на электрическое освещение в том подвале не было. Вскоре вся наша кампания оказалась внизу на площадке размером примерно 3х3 метра. Там было уже довольно емно и мы выждали некоторое время, чтобы глаза стали различать окружающую обстановку.
Внизу ощущался запах сырости, известки и трухлявого дерева. Было немного страшновато, но мы хорохорились друг перед дружкой, чтобы это скрыть. Наконец наши глаза достаточно привыкли к темноте, и перед нашими взорами открылась галерея с низким сводчатым потолком, вход в которую был завален битым кирпичом и поломанными старыми досками и брёвнами. Расчистить этот завал было совершенно нереально, однако местный мальчишка показал нам узкую щель под самым потолком, в которую можно было рискнуть пролезть. Это была авантюра чистой воды, однако желание проникнуть в тайну было сильнее страха и мы, немного посовещавшись, решились на это безумие. Лезть надо было кому-то одному. Выбор пал на моего друга, который был не очень большого роста, однако ловкий, цепкий и сильный, поскольку уже второй год ходил в секцию гимнастики.
Завал, преграждающий вход, являлся, в тоже время своеобразной лестницей, по которой можно было без особого риска добраться до самого потолка. Сашка – так звали моего отважного друга, наметил наиболее подходящие места для подъёма и начал карабкаться вверх. Из–под его ног крошилась кирпичная крошка и мелкие щепки, но он упорно двигался к цели и, буквально через пару секунд, был уже у самого потолка. В том месте, где уже была видна щель, из кучи кирпича торчал обломок довольно толстого и крепкого бревна и Сашка тот час же забрался на него, чтобы как следует осмотреться перед решительным штурмом. Под потолком была практически полная темень, а у нашей горе-экспедиции не было ни фонарика, ни спичек (наши родители всегда устраивали тщательные допросы, если находили у нас в карманах спички). Мы снизу, как могли, корректировали его действия, но это мало помогало. После непродолжительной паузы Сашка подобрался к самой щели и начал протискиваться в неё. Пролезть ему удалось совсем немного, не более метра. Дальше на пути всталадеревянная преграда: то литолстая доска, то ли кусок бревна. Сдвинуть или вытащить эту деревяшку не было никакой возможности, к тому же послышался звук осыпающегося кирпича, и наш друг благоразумно решил выбираться назад. Спустя несколько секунд он уже вновь был рядом с нами, отряхивая с себя известковую пыль. Поскольку, без какого либо освещения, предпринимать вторую попытку штурма было бессмысленно, мы стали выбираться наверх и очень быстро вновь оказались на улице. Двое мальчишек, которые с нами не ходили, с любопытством начали расспрашивать нас обо всём увиденном. Среди талантов моего друга был ещё и талант увлекательного рассказчика. Он, не моргнув глазом, стал расписывать наше приключение не жалея красок, сочиняя на ходу вымышленные подробности вроде страшилок. Все мы слушали его затаив дыхание. Сашка для всех нас стал настоящим героем.
С того памятного дня прошли годы, точнее – десятилетия. Да, нам так и не удалось проникнуть в тайну до конца, но мысли и воспоминания тех далёких дней свежи в памяти так, словно всё это происходило вчера. Равно как незабываемые ощущения чувства локтя и плеча товарища.
В годы перестройки в местных газетах мне доводилось читать размышления краеведов про наличие этого хода. Рисовались даже какие-то карты предполагаемого его местоположения, но ни на одной из них не был нарисован тот самый дом, который стоит и сейчас. Теперь это снова территория монастыря. Насколько я знаю, в том районе никогда не проводилось каких-либо раскопок или серьёзных исследований. Я же, в свою очередь, уверен, что мы видели начало именно того самого хода, куда так и не смогли пробраться. Во-первых, направление той галереи совпадало с направлением на Ипатьевский монастырь, а, во-вторых, в каждой легенде есть доля истины и как знать, может быть когда-нибудь время наконец откроет свою тайну
А.Волгарь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 10.04.2019 Александр Волгарь
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535108

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1