BREXIT



BREXIT

Поднявшись по лестнице подземного перехода, я вышел на пустую платформу андеграунда и удивился небывалой тишине в до полуденный час. Обычно станция «Виктория» перегружена туристами и местными пассажирами. Под землёй здесь пересекаются три линии метро, а на поверхности находятся железнодорожный вокзал и международная автобусная станция. На вокзал прибывают иногородние поезда и пригородные электрички, а на станцию – автобусы из разных уголков Великобритании и Европы. Год назад в утренний час-пик в подземку на «Виктории» было не попасть, не выстояв десятиминутную очередь у входа. Лондонское метро первое и, наверное, самое узкое в мире. Выходы и входы у него старинные и не предназначены для инвалидов и матерей с колясками. Посему в новом столетии началась реконструкция всей подземки и строительство новой линии метро имени «Елизаветы Второй». Линию в срок не сдали, но многие станции отремонтировали и сделали дополнительные лифты и эскалаторы.

Из подземного перехода на платформу выскочил перекаченный Стаффордшир-терьер и радостно зацокал когтями по плитке. Следом за ним показался такой же хозяин и вытащил большой пластиковый чемодан. Погладив собачку по голове и приказав сидеть, он накинул поводок на ручку чемодана и поспешил в переход. А пёсик послушно сел и взглянул на меня. Глаза у него были молодые, озорные и добрые, хотя выглядел он устрашающе. В девяностых годах прошлого века в Ист-Энде наркодилеры часто заводили таких собак для охраны. Благо времена эти прошли, но собачек жалко. Их, как правило, ликвидировали в первую очередь. Недоумки делали из них бешеных зверей, которые грызли не только ментов и налётчиков, но и маленьких детей.

Из перехода появился «качок» с детским чемоданом в руке и спортивной сумкой на плече. Возраста он был двадцатипятилетнего и выглядел как ариец-гардемарин польско-литовского разлива: метр девяносто ростом, косая сажень в плечах, светло-русые коротко стриженые волосы, голубые глаза и иссиня-белая слегка конопатая кожа. Одет он был в пляжных шортах и рваной дизайнерской майке, из-под которой выпирали бицепсы, трицепсы и прочие мускулы. По пастельным тонам и стилю его одежды было видно, что он приехал в Англию недавно, но уже успел адаптироваться и обзавестись прожорливой собакой. Молодое поколение быстро приживается в новой среде. Они коммуникабельны и не заражены коммунистической заразой, но многие из них подцепили другую болезнь, которая превозносит белую расу. Уровень национализма и религиозной нетерпимости в восточноевропейских странах зашкаливает и указывает на необразованность и суеверность масс. Восточная Европа всегда отставала от прогрессивного Запада на десятилетия, а некоторые регионы - на столетия. Несомненно, в этом большую роль сыграли тоталитарный режим и социальная нищета в этих странах.

Несмотря на выход Великобритании из Европейского Союза в Англию не перестают приезжать гастарбайтеры. На первых порах стройки и сельское хозяйство вряд ли смогут без них обойтись. Хотя строительный бум в Лондоне уже почти закончился. Застройщики выкупили все пустые углы и закоулки и начали строиться вверх. Стеклянные высотки сменили кирпичные пятиэтажки, а вместо пабов открылись кафе. Новое поколение не хочет пить пиво и жить в старых квартирах. Под натиском новой культуры Лондон начал изменяться, теряя свой шарм и тёмный колорит. В Ист-Энде исчезли фабрики и помойки, а на их месте выросли жилые комплексы типа Лего-ланд. В спальных районах из-за ненадобности пропали красные телефонные будки, а в центре города в них иногда ночуют цыгане из Восточной Европы. После выхода Великобритании из ЕС их будут сразу депортировать на континент. Поэтому некоторые дальновидные цыгане переквалифицировались из уличных попрошаек в распространителей бесплатных журналов и газет, но большинство из них продолжают заниматься старым проверенным ремеслом.

На платформу выплыли две расфуфыренные панночки и семилетний мальчик с рюкзачком. Став в проходе вокруг багажа, они продолжили оживлённо щебетать по-польски. Молодая панночка была одета в дизайнерские шмотки, которые изящно прикрывали её шестимесячную беременность. Выйдя замуж в Польше за строителя-культуриста, она отправила его на заработки в Лондон, а потом сама сюда перебралась и не захотела возвращаться на родину. Очень много молодых семей из Восточной Европы остаются жить в Англии. Социальная система здесь неплохая, и здравоохранение на высоком уровне. Но самое главное, что народ здесь нравственный, и добропорядочный, хотя не всегда так было. В начале двадцатого века англичане себя считали избранным этносом, который объединил британские народы, а затем завоевал полмира. Однако после двух Мировых войн американцы перехватили у них лидерство. В конце прошлого века англичане практически избавились от своих имперских и территориальных амбиций, не считая Фольклендов, но от расовых и этнических предрассудков - нет. В восьмидесятых годах в Лондоне можно было увидеть объявления о сдаче квартир, где было написано, что цветным людям и ирландцам лучше не звонить. Но в начале двадцать первого столетия Великобритания превратилась в бурлящий котёл наций: два миллиона европейцев осели на островах и местным пришлось с ними считаться.

Из тоннеля показался поезд, и я решил удалиться от шумной компании в соседний вагон, но они увязались за мной. Войдя в пустой вагон, я краем глаза заметил на полу небольшой футляр от наушников. Он лежал в углу возле двери, ведущей в соседний вагон, где обычно пассажиры ставят свой багаж. Не обратив внимания на находку, я прошёл в глубину салона и сел возле следующей двери. Панночки с мальчиком вошли за мною следом и наушники не заметили, но культурист футляр сразу приметил и сгрузил туда весь багаж. Взглянув на меня и убедившись, что я за ним не наблюдаю, он усадил собаку на пол и достал рукой наушники. Встав спиной к салону, он минутку подумал, а затем преподнёс презент свояченице. От неожиданности панночка ойкнула и уставилась на наушники. Она приехала в Лондон помочь младшей сестре с новорожденным и заодно попробовать начать новую жизнь. В Польше она была мать-одиночка и жила на попечении у родителей. А сестра нашла для неё вечернюю работу и бесплатное жильё на первое время.

Культурист снова взглянул на меня и убедившись в моём безучастии рассказал сёстрам, где он нашёл наушники. Одним махом руки свояченица сцапала футляр, а другим – вытащила из сумочки розовой «Самсунг». Всунув шнур в гнездо, она засунула наушники в уши и нажала кнопку «play». Её лицо засияло от радости, и она прикрыла глазки и начала ужиматься и тихо подпевать. Все были счастливы и даже пёсик начал радостно подвывать. Комок отвращения встал у меня в горле, и я незаметно передёрнулся. Одна моя знакомая три раза теряла кошелёк в Лондоне и трижды ей возвращали его в полном порядке. Вот такие бездуховные англосаксы живут в Великобритании. Они не радуются чужому горю и не говорят бог послал. У них у многих в портмоне вложен телефонный номер, по которому нашедший может ему позвонить. А наш духовный народ погряз сначала в нищете, а потом – в жадности и позабыл о совести и чести. В социалистических странах эти понятия были заменены коммунистической идеологией и мифами о вождях пролетариата. А честные люди молчали и жили в страхе: боясь сказать правду даже своим детям. А тот, кто не молчал и не боялся заканчивал в тюрьме или могиле. Страна рабов и вертухаев не нуждалась в порядочных людях. Она нуждалась в стукачах и подхалимах, из которых вырастали партийные и кадровые работники. А у честного человека выбор был невелик: безмолвное рабство или смерть на каторге.


Апрель 2019

Лондон

Ист-Энд – восточный район Лондона типа слободки.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 09.04.2019 Поп
Свидетельство о публикации: izba-2019-2534994

Метки: BREXIT,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1