На стул он лег плетьми, как костьми...


Есть в моем доме живое существо, глядя на которое ко мне приходит второе дыхание.

Один его вид гипнотизирует, заставляет встряхнуться, собрать воедино свои силы и каждое утро - марш-марш по жизни, радуясь каждому ее всплеску и проявлению. Не переставая оставаться озадаченной событиями, происходящими у тебя под боком.  С суеверным почтением к  жизнеутверждающей мощной энергии, которой, оказывается, переполнен сам воздух в твоей квартире.

В квартире, где идет незримая борьба между жизнью и смертью.

Я втянулась в эту историю много-много лет назад и понятия не имела, что у нее будет такое долгое драматическое развитие.
И сейчас мне дано быть безмолвной, но страстной и пристрастной свидетельницей этих буквально душераздирающих событий.

Хотя сюжет не каждого проймет.
Ведь речь идет всего лишь об алоэ. 
Скажете - обычном домашнем цветке?

О мужественном старике-алоэ, который давным-давно как-то увязался за мной в моих перемещениях по Америке и уже несколько последних лет держит в неотступном изумлении - давая впечатляющий урок отношения к жизни.

Он появился у нас дома еще в Мичигане - маленьким сорняком, прижившимся в горшке с какими-то яркими подарочными  растениями. Его решили не пропалывать, оставили на честное слово, как декорацию к цветущей мелочи.
Но мелочь быстро отцвела и исчезла.

А его перетыкивали из одного горшка в другой, не истребляя, но и не давая отдельного жилья, пока уже не стало очевидно, что он совсем не хотел уходить. И мужественно выдержал все испытания, и вырос могучим и сочным красавцем.

Годами гордо держал победительную голову, пока эта голова вконец не отяжелела, и стало ясно, что спасет его только огромная емкость, где он. возможно, сумеет устоять. Пересадили. С подпорками. После пересадки он был, как в обмороке, целую неделю. Выживет - не выживет... Но так карабкался выжить, что показалось, что в нем душа какого-то непотопляемого йога. От него волной шла воля к жизни. Начал поднимать свои щупальца. Они становились все более наполненными, упругими, тянулись вверх, цеплялись за воздух.

И тут опять грянула новая беда. Как ни бережно его транспортировали на летнюю стоянку на балкон, где вместе с кактусами он блаженствовал каждое лето, престарелые корни патриарха под весом кроны сдвинулись с места, потеряли сцепление с землей, скорченно сухо обнажились... И по их виду стало ясно, что никакая земля, никакая реанимация его не спасет. Лег пластом, как в коме. Куда девалась дерзость его колючих огромных стрельчатых листьев , куда исчезла изумрудная сочность?

Выходя на балкон было больно смотреть на пожелтевшие бессильные останки - на подставленный стул он лег плетьми, как костьми. Мне оставалось только горестно шептать: "О, старик, ты был таким сильным и верным! Какая жалость, что с тобой уходит целая эпоха общей жизни! Уходишь и уносишь с собой память о счастливых  минутах и днях в нашей комнате, где ты так внимательно следил за фейерверками моей души. И разделял их... разделял!"

Я ныла над ним свои надгробные эпитафии и все реже выходила на балкон, чтобы не лицезреть предсмертных агоний.
Потом и вообще уехала в Майами на неделю. Когда ж, вернувшись, взглянула на балкон - не поверила своим глазам.

Алоэ подал признаки жизни.
Он, правда, потерял несколько нижних щупалец, но оставшиеся зазеленели, а некоторые вообще приподнялись.
И, как мне показалось, приветственно качнулись мне навстречу.
С кряхтением, но очень обнадеживающе.

И остается только представлять, как он боролся за возвращение в этот мир, какие муки при этом перетерпел и где нашел животворящие силы, чтоб воспрять. И опершись на локоть, приподняться мне навстречу. Мой добрый верный старина Алоэ... 






Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 31
© 09.04.2019 Кама
Свидетельство о публикации: izba-2019-2534802

Метки: миниатюра. алоэ, животворящие силы,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Виталий Подлевских       14.04.2019   10:26:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, Кама, за щемящую душу зарисовку. Спасибо за трогающий душу сюжет!
И столько любви к окружающему миру в Ваших наблюдениях, которыми Вы так щедро делитесь с нами.
Кама       16.04.2019   01:52:58

Низкий поклон и сердечное спасибо, дорогой Виталий, за такую близость душевную, за это непередаваемо дорогое моему миру взаимное проникновение, вибрации на одинаковых частотах. Замечательные от Вас идут посылы, Спасибо! Обнимаю...
Ди.Вано       12.04.2019   13:15:49
Отзыв:   положительный
Да, написано и страстно, и объёмно..
Борьба за жизнь..
И как нужны в такие минуты заботливые руки..
Всему живому.
Спасибо, Валя.
Трогательный и многоуровневый сказ получился.
Всегда с добром-теплом
Д.


Кама       14.04.2019   01:24:37

Да, заботливые руки... Как часто они каждому нужны. У растений с этим чаще всего проблема. Тем удивительнее, когда выкарабкиваются. И дают невероятный подьем духа тем, кому не все равно происходящее. Вспоминаешь весь процесс, и горячая волна сопереживания заливает сердце.
Спасибо, Дина, за такую волну. Счастливой весны!)
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.04.2019   14:07:50
Отзыв:   положительный
Очень живая, упруга проза. Ярко написано. Спасибо...
Кама       10.04.2019   15:18:11

Спасибо, Светлана!
Лариса Калинина       09.04.2019   23:17:47
Отзыв:   положительный
Да, Камушка, сила жизни ( так и хочется написать-воля к жизни) у них большая. Они из разряда самых стойких. У меня наокне птицемлечник хвостатый мучается. Я уже не встаю, ухаживать за нами особо некому. И чем ему труднее, тем сильнее он сопротивляется . А когда совсем плохо, он цветет и дает семена . Засыхает старый клубень , а вокруг него хоровод деточек. Жизнь продолжается! Спасибо за новеллу!
Кама       10.04.2019   15:05:23

Правда, правда... Параллель с человеческой жизнью прослеживается так часто, если наблюдать за окружающей природой. В школьном саду здесь неподалеку надломилось и упало немолодое уже персиковое дерево. Лежит и держится буквально на одной жилочке. Которую весну. И которую весну надо видеть - как оно цветет! Как гимн жизни, как вызов, как протест... Потрясающее впечатление! Я приводила бы сюда всех нытиков, всех отчаявшихся в своей жизни - идет такая подзарядка духа, что слезы градом из глаз. Если оно может, то почему не могу я? Вот и Вы мне кажетесь таким цветущим деревом, Ваши цветы - это Ваши мысли и строки, полные красоты души и веры в Чистоту. Спасибо Вам за отзывчивость и сильные посылы в нашу Вселенную. Пусть не оставят нас надеждой Силы Небесные. До новых встреч в Избе, Лариса! Добра Вам и мира душевного... удачи!
Вера Коваленко       09.04.2019   22:45:25
Отзыв:   положительный
Как я рада твоему появлению в Избушке, Валюша!
Сильно соскучилась по тебе
и твоим психологическим произведениям.
Интересную историю ты написала.
Я рада, что твой друг Алоэ выжил.
Главное - он сам великий целитель.
Может быть поэтому смог так
сопротивляться смерти ради жизни.
Кстати, он умет и цвести!!!


Кама       10.04.2019   14:41:16

Спасибо, Вера! Очень рада и как-то хорошо на душе, что ты все еще рядом - внимательная и вдумчивая, отзывчивая.
Спасибо... Про алоэ - да. Более молодой на моем окне только что отцвел. Все утро пытаюсь с телефона перенести сюда мои снимки с этим цветущим алоэ, и почему-то Изба не принимает мои попытки. Жаль... Вот какой-то адрес проявился, но не уверена, что сработает. тогда и его уберу. Счастливой весны, Вера!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1