Легенда о динозаврах


ЛЕГЕНДА О ДИНОЗАВРАХ
(или как нам искусно внушили миф о том, что динозавры вымерли в результате падения метеорита)

Почти все верят в то, что причиной вымирания динозавров, является падение крупного астероида (метеорита) 66 миллионов лет назад. Причём уверены настолько, что когда им говоришь, что это миф, порождённый Голливудом – они искренне удивляются!
Метеорит действительно был (тому имеются многочисленные свидетельства в отложениях осадочных пород), но являлся ли он основной причиной того, что флора и фауна качественно преобразилась, и стала обретать современный вид?
Как вы думаете: сколько требуется времени, чтобы «космическая катастрофа» (падение метеорита) уничтожила одни виды животных, дав шанс другим? Наверняка – несколько десятков лет (максимум – несколько сотен), не больше. А процесс окончательного вымирания динозавров занял более десяти миллионов лет! Такое невозможно при «катастрофе», вызванной падением метеорита!

Когда мы говорим о динозаврах, то имеем в виду исполинских ящеров, покрытых чешуёй, и которые господствовали на Земле в эпоху мезозоя. Но… во-первых – не все динозавры были огромных размеров, в во-вторых – не все ящеры были динозаврами, а в-третьих - не все они были покрыты чешуёй, как современные рептилии (многие были покрыты перьями).
И ещё одно заблуждение - динозавры, как таковые, не вымерли. Они эволюционировали, и в нашей современной фауне есть ближайшие их «родственники» - потомки одной из их «начальной ветви», основавшие отдельный класс. Это птицы! Эволюция птиц начинается именно от динозавров (одного из их раннего вида).

Эпоха динозавров (225 млн. лет назад – 66 млн. лет назад) заняла практически всю мезозойскую эру. И всё это время, их видовой состав менялся – одни виды исчезали, другие появлялись. В конце мелового периода (последнего в мезозойской эре), сложилась ситуация, когда старые виды динозавров продолжали вымирать, а новые перестали появляться. Можно ли считать, что в этом повинен именно метеорит, пусть даже «аномально крупный»?!
Многие ошибочно считают, что все динозавры были огромных размеров. На самом деле, это не так. Конечно, были и монстры массой в несколько десятков тонн, но были и 2-3-х метровые, и меньше (размером с курицу). Одни питались растительной пищей, другие падалью, а третьи – были хищники. Мир мезозоя (как и другие) существовал в гармонии и экологическом равновесии.
Тому, что некоторые виды динозавров достигали огромных размеров, есть логическое объяснение: климат был тёплый, животные эти были, в основном, «хладнокровными» (т.е. – не тратили энергию на поддержание постоянной температуры тела), поэтому некоторые их представители, вполне могли себе позволить «роскошь» вырастать до исполинских размеров.
Конечно, единой теории о причинах вымирания этих животных у учёных нет. Скорее всего – это комплекс причин, причём, ни одну из них нельзя назвать главной. Изменение климата в результате раскола единого суперконтинента Гондваны – одна из них. Известно, что движение материков сопровождается тектонической активностью. А это – массовые выбросы в атмосферу пыли и пепла, которые повлияли на развитие растительного мира.
Растительноядные динозавры питались голосеменными растениями, которые в ту пору составляли основную часть растительного мира на суше, поскольку являлись в то время, «вершиной эволюции».
Но, живая материя (и растительный мир в том числе) развивалась, эволюция продолжалась и, примерно 90 миллионов лет назад, на Земле появился новый класс растений – покрытосеменные (или цветковые). Обладая более «продвинутыми» свойствами, они начинают постепенно вытеснять представителей голосеменных, которые являлись основной пищей растительноядных ящеров.
Вытеснение покрытосеменными (цветковыми) голосеменных растений, привёл к скачку эволюции в животном мире, и не только среди позвоночных, но и насекомых. Именно тогда стали появляться насекомые-опылители (шмели, пчёлы), и мир, постепенно. Стал приобретать те черты, к которым мы привыкли.
Млекопитающие появились практически вместе с динозаврами, но всё время господства этих рептилий, практически не развивались. Мелкие животные (размером с мышь), которые вели в основном ночной образ жизни, эволюционно были более «продвинуты», чем динозавры, вот только их более прогрессивные свойства (теплокровность, выкармливание потомства молоком, и пр.) тогда были не востребованы.
Должны были сложиться условия, которые позволили бы им на деле показать их превосходство перед более примитивными представителями животного мира, стоявших на более низкой ступени эволюции. И это стало возможным благодаря появлению покрытосеменных растений – новой ступени эволюции, которая начала преображать планету, приводя её к современному виду.

Итак! С одной стороны понятно, что вымирание динозавров – это естественный процесс эволюции. С другой – нас усиленно «пичкают» мифом о том, что причиной их гибели является метеорит (астероид). Зачем?
Как сказал поэт: «Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно!». Человечество, в своём развитии, как-то незаметно подошло к необходимости новой «цивилизационной» революции – качественному прорыву на новый, более прогрессивный уровень развития Цивилизации.
Прошлая такая «революция» произошла примерно 12 тысяч лет назад, и называется «Неолитической революцией». Тогда Человечество перешло на новую ступень своего развития: из «царства дикой природы» - к созданию Цивилизации, как таковой. Появились Культура, товарно-денежные отношения, классы, города, государства, наука…
Но в процессе развития, появлялись то одни, то другие противоречия, решение которых, порождало новые проблемы. Человечество стремилось к совершенству, построению «идеального» общества, и кульминацией развития Цивилизации, является ХХ век, и появление СССР, как первого в мире Социалистического государства.
Что произошло в мире во второй половине ХХ века – отдельная тема, анализ которой не уместится ни в рамки газетной статьи, ни в небольшую брошюру. И многотомной монографии будет мало. Ясно одно: Цивилизация подошла к некоему рубежу, за которым – совершенно новое Человечество!
Да, нас ждёт новая эпоха, Новый мир. Каким он будет? Это покажет будущее! Вполне возможно (а скорее всего – наверняка) - не просто «непохожий» на современный, а не укладывающийся в нашей голове» - чужой, абсурдный, противоречащий логике.
Но это будет потом. А пока, следует помнить, что есть два видения «Нового мира»:
Первый – оптимистический: Новый мир – это эпоха творческого и научного развития человека, построение общества социальной справедливости, и научно-технического прорыва. В нём не будет места алчности, стяжательству, жажде наживы, а смыслом жизни каждого человека станет творчество и познание!
Второй – пессимистический: это общество, в котором будут жить только потребители с примитивным мышлением, которыми будут править финансовые олигархи.
Да, так получилось, что главной силой в мире стали деньги (финансы). Через, примерно 12 тысяч лет после Неолитической революции (когда Человечество встало на путь создания и развития Цивилизации), встал вопрос о переустройстве мира под интересы финансовых «воротил».

Но… вернёмся к нашим баранам (простите – динозаврам)! Естественный процесс эволюции нам преподносят, как результат одномоментной катастрофы. Однажды (совершенно случайно), увидел я по «ящику», на одном из телеканалов, «познавательный» фильм, рассказывающий о гибели динозавров. Детальный рассказ, прекрасная анимация, детально показывающая: как метеорит приближался к Земле, как вошёл в атмосферу, как взорвался, как гибли динозавры среди пыли и дыма…
Но ведь это всё – неправда! А обыватель верит! Как не верить, если это ему внушают со всех сторон? Вот так же, он (обыватель) верит и другим мифам! Например: Путин - «хороший царь при плохих боярах»! Или: мы все «умные», а Американцы «тупые»! Я уж не говорю про другие исторические мифы, связанные с Советским прошлым: террор, репрессии, повальный дефицит всего и вся…
Миф о метеорите, который якобы погубил мир динозавров, усиленно насаждается с одной единственной целью: запугать обывателя, внушить ему страх перед силами природы, и осознание своей «ничтожности». А таким «запуганным» обывателем легко управлять! Ему легко внушить любую, даже самую абсурдную идею, целью которой будет только одно: вытянуть из его кармана побольше денег для обогащения «касты торгашей»! А главное – с помощью подобных «страшилок» легко отвлечь людей от истинных проблем, которые встают перед Человечеством в последнее время.
А проблемы нарастают. Причём – это не просто «системные» проблемы! Это проблемы Цивилизационные!
Наука стала нынче не в чести! Она заставляет людей думать, а для потребителя, мозги не нужны! Другое дело – лженаука! Она захватывает умы обывателя мистическими теориями, уничтожая в нём личность, и превращая в послушное и легкоуправляемое «народонаселение»! Таким легко внушить необходимость покупать товары и услуги (в которых, на самом деле, нет никакой необходимости), обогащая, тем самым, «касту торгашей».
Процесс депросвещения стал глобальным. Научные знания стали не просто не нужны, а вредны для «общества потребления». Просвещённый человек не станет гнаться за модным гаджетом, покупать «Кока-колу» с новым экзотическим вкусом, или стремиться приготовить необычное блюдо, увиденное в кулинарном шоу. Он не смотрит ток-шоу, игнорирует глупые телесериалы, Но главное – его трудно убедить голосовать на выборах за «нужную партию»! Просвещённый человек плохо поддаётся зомбированию при помощи СМИ – он всю информацию анализирует на научной основе, и может отделять «зёрна от плевел». Просвещение стало тормозом развития «потребительского общества».
Конечно, многие учёные бьют тревогу: уровень просвещения катастрофически падает, на смену научным знаниям приходят лженаучные (приведения, НЛО, полтергейст, и др.), что грозит деградацией самой науки, как инструмента познания мира! Если подавляющее большинство населения будет воспитано на лженаучных теориях, на мистике и оккультизме, то откуда возьмутся новые Ньютоны, Эйнштейны, Менделеевы и другие?» Но кто их слушает? Миру, под управлением «торгашей» нужны не учёные, а потребители!
Заметьте, что в последнее время в литературе практически исчезла научная фантастика. Зато - бурно расцветает жанр «фэнтези». А что такое фэнтези? Это популяризация примитивных представлений о мире. Сказочные персонажи, чудесные превращения, мистические возможности, атрибуты (волшебные палочки, магические порошки, камни)… всё это усиленно «вбивается» в головы людей с раннего детства.
Какая сейчас самая популярная книга в мире? Правильно - «Гарри Поттер»! Волшебство, полёты на метле, сказочные сюжеты, ничего общего с научными знаниями не имеющие! И следующее поколение будет воспитано не на звездолётах, исследователях космоса и океана, а на мистике и магии. Зато – таким легко внушить понятия, не совместимые с элементарной логикой, направить их мышление с помощью СМИ и роликов в интернете, по заранее запланированному «направлению», не опасаясь, что в их умах возникнут вполне резонные сомнения: «а так ли это?». Ими легко управлять, а это (с точки зрения претендентов на роль «хозяев Нового мира») – главное условие!

Рафаэль Басыров.
Март – Апрель 2019 года.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 08.04.2019 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2534078

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1