Пером и шашкой. К 5-летию Крымской Весны. Штурм Графской пристани в Севастополе как её грозное предзнаменование. Часть 3


                                                          Часть третья. Июльский день, или дважды Утопленница.

Очищенная святыня.
Этот город вернётся назад, Севастополь останется русским!
Флаги на Площади - символ возвращения в Россию


…Сделав дело, поднимаемся по лестнице. В глаза бросается металлический баннер на крыше колоннады: «ВИТАЕМО З 16-Й РИЧНИЦЕЙ ВИЙСКОВО-МОРСКИХ СИЛ СБРОЕННИХ СИЛ УКРАЙИНИ!». Не поймёшь, так сколько же ему лет-то, «флоту» этому?!

Шестнадцать, как написано здесь, девяносто, как утверждала Дошка-утопленница, триста, как утверждал колышний президент Украины Кучма, так как «Запоризьки казаки ходылы на «чайках» по Чёрному морю»? А может быть, история флота Украины уходит корнями в глубокую античность, к Шумерам? Или к тем временам, когда древние укры выкапывали Чёрное море, чтобы заложить на нём свой флот?

Недаром же они «переклалы» Гимн Севастополя, и он теперь, по их утверждению – «Бэлокамьянна столыця украйиньских морякив»! Когда-нибудь разберёмся, сколько этому флоту годочков, и чьейная столица наш родной город, а пока даю команду одному из молодых казаков: по дереву забраться на крышу и сбросить лживый баннер. Стоявшая рядом женщина достаёт из сумочки ножницы и протягивает нам.

Несколько минут – и Юра, как звали казачонка, под десятком камер срезает верёвки и ногой спихивает железяку вниз. Севастопольцы сминают его, отдирают оцинковку от каркаса, тащат в общую кучу с исковерканными оградками. Стоявшие в оцеплении молодые морячки балакают меж собой: «Ну ци крымськы безбашенни! Зализо (железо) голымы рукамы рвуть!» Если честно, сам сильно порезался тогда…


Затоптали!


Откуда столько ненависти?!


Голыми руками рвут!


Достали со своей насильственной украинизацией!


Очередная задача – вывести невредимым Юру. (Теперь этот Юра имеет священный сан, да и не Юра он уже, а отец Георгий). А тогда… вижу – слезает. А его уже ждут. Они. Вокруг много народу, всего не видно… Быстрым шагом подхожу, вижу его, беру под руку и увожу к машине, усаживаю и везу к нашему общему другу в отдалённый дачный кооператив. Приказываю – неделю на улицу не высовываться. И не зря: все аресты обошли его стороной. В анналах СБУ он остался «неустановленным лицом».

Возвращаюсь на пристань. Смотрю – наши организовали «водолазные работы» по извлечению «Дошки» со дна морского. Ныряют, обвязывают верёвками. Вытягивают. Просимся с ней на прогулочный катер. Отказ. Идём на рейсовый – «Уран». Доходим до середины бухты – и на счёт «три» «Дошка» планирует в воду, на секунду застывает, и бесследно исчезает, теперь уже навсегда, в пучине морской!


Рейсовый катер Уран. На празднование 10-летия он подошёл к пристани


Пошла ко дну. Укры найдут её, когда осушат Чёрное море

Бурные овации и продолжительные аплодисменты… Эти кадры обойдут многие телеканалы, в том числе и российские. Возвращаемся на теперь уже очищенную от символа трусости, малодушия и предательства нашу Графскую пристань…


Это было неописуемо! Глоток свежего воздуха полной грудью!

Некоторые интересные факты из тех событий по воле Божьей открылись через много лет. Например, та женщина, которая дала нам ножницы – Надежда Дмитриевна Мухина, в последующем стала моим другом и соратником, но я не запомнил, что это именно она тогда давала эти ножницы, а ведь без них могло бы и не получиться сбросить баннер. А выяснилось, что это была она, аж на девятой годовщине событий, когда мы делились своими воспоминаниями!


В центре – Надежда Дмитриевна Мухина, слева - тот самый катер, жаль, названия не видать... Кто ж знал! В фуражке - Вячеслав Бебнев

Открылось, и то, почему Юру, когда он слазил с дерева, не «приняли» милициянты – оказывается, их оттеснили спортсмены, знакомые моей будущей жены, которую я сам тогда ещё и не знал. Кстати, единственный легковой автомобиль, оставленный на «поле боя» и мешавший нам тогда таскать в кучу оградки – был её.


Заместо танка - лекговушка! Мы - русские! За рулём - член Российской Общины Севастополя Вероника Политова

А не убрала она его для того, чтобы, если не получится оттаскивать ограду вручную – привязывать их верёвкой и оттаскивать машиной. (На видеозаписях и фотографиях машину хорошо видно – серебристый «Фордик». И по сей день на нём ездим, только вот номера «пришлось» сменить… На российские!)

А как развивались события дальше – в продолжении, которое, дорогие читатели – следует. Начиналась целая судебная эпопея, длившаяся вплоть до начала «Русской весны», когда семена, посеянные нами – севастопольцами, крымчанами, дали свой главный плод – воссоединение нашей Крымской и Севастопольской земли с Россией!


У нас тогда и малолитражка могла превратиться в боевую машину!


Знамя нашей Победы - Дима Соловьёв, 18 лет. Он тоже от усердия тогда порезел руку


Председатель Российской Общины Раиса Фёдоровна Телятникова и лидер Русского Блока Геннадий Анатольевич Басов


Вячеслав Бебнев. Это он, рискуя жизнью, вырвал из стены ту железяку

P.S. Пятого июля 2018 года в Севастополе праздновали Десятую годовщину штурма Графской. Власть – отдельно, не пригласив ни одного из участников тех событий.

Участники – отдельно. Вечером, после работы. Автор лично искренне признателен единственному (не считая Александра Караваева, который был как участник) представителю городской власти – депутату Севастопольского Законодательного Собрания Михаилу Михайловичу Чалому, который пришёл отметить этот день с нами.


У памятника Павлу Степановичу Нахимову. Севастопольцы отмечают 8-ю годовщину событий на Графской

И ещё. Мною не было сказано, что Пятое июля – день рождения Великого Русского флотоводца Павла Степановича Нахимова, не проигравшего ни одного морского сражения. Символично, не правда ли?

08 апреля 2019 г.                                                                                                                                                         Анатолий Марета





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.04.2019 Анатолий Анатольевич Марета
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533805

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1