Низложенные патриархи и папы римские в хронологическом порядке.


Низложенные патриархи и папы римские в хронологическом порядке.
В истории любой церкви были церковные перевороты, так же как в истории любого государства были государственные перевороты.
 В христианском Никейском Символе веры утверждается:
Верую в единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь., что обозначает, что, якобы существует апостольская преемственность и патриархи всегда получали власть, без прерываний от самих апостолов.

На самом деле это утверждение не соответствует историческим фактам.


 Ищем слово "низложен" (968 раз) в википедии и получаем:

патриархи Антиохийские

Евстафий (324—331), низложен

Мелетий I (360—361), близкий к кафоликам, низложен во времена императора Констанция за омоусианские взгляды

Низложение Мелетия привело к так называемой Антиохийской Мелетианской схизме или расколу (не смешивать с Мелитианским расколом в Александрии), в результате чего образовалось несколько внутрицерковных групп, и на антиохийскую архиепископскую кафедру претендовало несколько человек :

Низложенные патриархи Константинопольской церквти:
Список патриархов Константинопольских (википедия)

  • Сергий I (18 апреля 610 — 8 или 9 декабря 638), монофелит, посмертно анафемствован Третим Константинопольским собором
  • Пирр (декабрь 638 — сентябрь 641), монофелит
  • Павел II (октябрь 641 — декабрь 653), монофелит, посмертно анафемствован Третим Константинопольским собором
  • Пирр (8 или 9 января 654 — 1 июня 654) (вторично), монофелит, посмертно анафемствован Третим Константинопольским собором
  • Пётр (июнь 654 — октябрь 666), монофелит, посмертно анафемствован Третим Константинопольским собором
  • вдовство патриаршего престола (вакансия)
вдовство патриаршего престола (вакансия)=54 раза

Патриарх Константинопольской церкви Фотий, по сообщению некоторых хроник, выступивший с обличением узурпатора[2], был низложен (25 сентября), сослан и отлучён (23 ноября 867 года). На Константинопольском соборе 869—870 годов (признаваемом на Западе «VIII Вселенским») Фотий был анафематствован, а все поставленные им епископы низложены. Однако уже к 873 году отношения между патриархом Игнатием и Римом обострились из-за спора о церковной юрисдикции Болгарии; Фотий же был возвращён Василием I из ссылки и призван ко двору для обучения императорских сыновей (около 875 года). Когда в октябре 877 года Игнатий умер, примирившийся с ним Фотий стал его преемником: восстановлен на патриаршем престоле Константинопольским собором 879—880 годов. Но сразу по смерти Василия I (886) Фотий был вынужден отречься от престола по настоянию нового императора Льва VI, который передал патриарший престол своему 18-летнему брату Стефану. Умер Фотий в ссылке в 896 году.

Мнения учёных о преемственности патриархов в период с 1462 по 1466 расходятся. Основные положения заключаются в следующем:

Герман Наречённый митрополит. Согласно житию был убит в 1567 году в своей келье опричником, который отсёк ему топором голову.

Филипп II  Жертва опричнины. Низложен по приговору церковного суда. Сослан в Тверской Отроч Успенский монастырь. Умер в 1569 году, возможно, убит.

Иоасаф 1542 г.низложен Шуйскими в правление малолетнего Ивана Грозного и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Умер в 1555 году.

Даниил, митропалит,  малолетство Иоанна Грозного поддерживал его мать Елену Глинскую и её фаворита князя Овчину-Телепнева, после падения которого был низложен Шуйскими 1539 г. и удалился на покой в Иосифо-Волоколамский монастырь. Умер в 1547 году.

Смерть Годунова в 1605 году и победа Лжедмитрия I означали и падение Иова. Иов отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу, Лжедмитрий и его сторонники, «которые государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и именуют его князем Дмитрием», были преданы патриархом анафеме.

Иов был смещён с кафедры и заточён в монастырь в родной Старице ещё до прибытия самозванца в столицу, который направил указание «взять его там в приставы» и содержать «во озлоблении скорбнем». После убийства Фёдора Годунова Иова арестовали за богослужением в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршье облачение и как простого монаха отправили в изгнание. После изгнания Иова церковный собор избрал новым Московским Патриархом грека Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия. Однако смена патриархов не была законной: святитель Иов не был ни низложен, ни тем более лишён сана[9].
В Старице Иов прожил ещё два года и умер в 1607 году. Перед смертью, реабилитированный при Василии Шуйском, посетил Москву, но по здоровью (совершенно ослеп) отказался от возвращения на патриарший престол и вернулся в Старицу, где скончался (29) июня и был похоронен в Старицком Успенском монастыре[6].

1666 г. низложен патриарх Русской Православной Церкви Никон.

Осенью 1908 года в Палестине начались выступления арабского православного населения с требованиями уравнения в правах арабов и греков, допуска местных уроженцев на ответственные церковные посты и создания смешанного совета из духовенства и мирян для управления делами православной общины. Иерусалимский Синод отклонил все эти предложения. Члены Синода заподозрили Патриарха в соглашательстве с арабами и 13 декабря низложили его. Местоблюстителем был избран 70-летний архиепископ Тивериадский Мелетий.
Патриарх Дамиан отказался признать низложение и продолжал считать себя Патриархом. В городах Палестины проходили бурные манифестации православных арабов с требованиями вернуть Патриарха к власти. Греческое духовенство было изгнано из Яффы и Назарета. Российский консул в Иерусалиме А. Ф. Круглов также поддерживал Патриарха Дамиана.
6 сентября 1918 года Патриарх Дамиан был вторично низложен. Местоблюстителем стал архиепископ Синайский Порфирий. Однако на сторону Патриарха встал главнокомандующий на Ближнем Востоке генерал Эдмунд Алленби, в конце декабре 1918 года вернул его в Иерусалим.

6 мая 2005 года Священный синод Иерусалимского патриархата принял решение об отстранении от должности главы церкви патриарха Иринея, обвинив его в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям имущество церкви в Старом городе. За это решение проголосовали 13 из 17 членов Синода[4]. 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле подтвердил отстранение патриарха, однако Ириней это решение не признал. В июне 2005 года Синод Иерусалимского патриархата лишил Иринея сана и разжаловал в монахи[5]. Сам Ириней на заседании архиерейского суда присутствовать отказался[6].
Преемником Иринея I на посту предстоятеля Иерусалимской православной церкви стал Феофил III[7].

Константинопольский Патриарх призвал низложенного Патриарха Иринея подать в отставку во имя Церкви 17 мая 2005 г. 17:27
Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал низложенного Иерусалимского патриарха Иринея оставить свой пост «ради мира в Церкви и его собственного достоинства», пишет во вторник греческая газета «Катимерини». Данное заявление Варфоломей сделал накануне на встрече с Патриархом Александрийским Феодором и представителями Патриарха Иринея. На встрече должен был присутствовать сам Ириней, но вместо этого он принял решение послать делегацию из священников, отмечает издание. Ожидается, что Патриарх Варфоломей также потребует исключения Иринея из «диптиха» — списка предстоятелей Православных Церквей, передает Македонское агентство новостей. Причиной отказа прибыть по приглашению патриарха Варфоломея в Стамбул для консультаций послужило то, что в письме Ириней хоть и назван Патриархом, но не Иерусалимским. Константинопольские дипломаты изобрели для этого случая компромиссный вариант обращения: «Блаженнейшему Патриарху Иринею. В город Иерусалим». «Интерфакс»

http://www.patriarchia.ru/db/text/11547.html






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.04.2019 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533787

Рубрика произведения: Проза -> История










1