Пером и шашкой. К 5-летию Крымской Весны. Штурм Графской пристани в Севастополе как её грозное предзнаменование. Часть 2


                                                                                          Часть вторая. Прорыв.


Витаемо... Довиталысь!


…Что касается непосредственно Графской, то для меня лично этим событиям предшествовало следующее. Примерно за неделю ко мне, как к атаману казачьей организации, по рекомендации обратились сотрудники Ленинской райгосадминистрации, из отделов торговли и взаимодействия с правоохранительными органами. Задача была – патрулировать центр города, пресекая при этом несанкционированную выносную торговлю.

Чем мы и занимались. А ко Дню Флота Украины перед нами поставили серьёзную задачу. В программе празднования этого знаменательного события намечался приезд Премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Совместно с мэром города Леонидом Жунько и с Командующим Флотом Украины Игорем Тенюхом они должны были пройтись с инспекцией от Графской до мыса Хрустальный.

Наша задача была идти впереди и «разгонять» незаконную торговлю и наркоманского вида уличных «музыкантов», неряшливо одетых и бренчащих на своих гитарах. Накануне событий, в пятницу 4 июля, когда мы патрулировали центр, нам позвонили и сообщили о каком-то нездоровом движении на Графской. Оказалось, что там долбят дыры на крыше колоннады с целью установки украинских флагов.

Были военные, милиция. Были возмущённые севастопольцы. Какой-то мужик в гражданском, русскоговорящий, но всем своим существом прогибающийся перед «украинственностью», громче всех отгавкивался от жителей города, а мне лично, зеленея от злости выдавил: «Уё…те отсюда в свою Россию!». Там же я и познакомился лично с Владимиром Леонидовичем Тюниным, с которым до этого общался лишь по телефону.

На следующий день, в субботу 5 июля у нас был выходной. Перед этим на тренировке что-то случилось со спиной, практически даже не мог садиться за руль. Думал – отлежусь. Нет, с утра звонят: «Там на Графской чегой-то там вешают». Пусть вешают, я болею! И так, звонок за звонком, на протяжении двух часов!

Не выдержал, оделся, кое-как вывел машину, «выдернул» несколько казаков, приезжаю. Точно – вешают. Якусь «дошку». С надписью «Дэвьяносто рокив тому на цьому мисци було поднято украиньськи прапоры на бойовых кораблях Черноморского флоту. О чём сообщено телеграммой в Центральную Раду командующим флотом адмиралом Саблиным». Само по себе это было трусостью и предательством, как если бы на «Варяге» были подняты флаги Японские.


Укроморы вешают памьятну дошку


Рассказали про случай с Караваевым, которому, когда он попытался воспрепятствовать этим незаконным действиям, военные полицаи ломали руки и рвали рот. С Александром Викторовичем, ныне – депутатом Законодательного Собрания, я тогда ещё знаком не был. А познакомился уже при других обстоятельствах, но об этом – позже.

В общем, вижу – дело начинает принимать серьёзный оборот. Двоих бойцов ставлю прикрывать спину, понимая, что среди прибывающего народа кишат СБУшники, фиксируя самых активных; не исключены и упреждающие задержания. Начинаю обзванивать всех, начиная, конечно с казаков ЧС, членов нашей церковной Дружины, знакомых активистов, просто всех подряд…

Звоню своему вышестоящему атаману – Сергею Николаевичу Юрченко, опытному в таких делах казаку, возглавлявшему тогда Крымский Полк Войска Запорожского, советуюсь. Звоню старейшине Русской Казачьей Общины «Соболь» Виталию Петровичу Храмову… Ответы получаю идентичные – действовать смело и решительно по обстановке.


Первые попытки штурма. Но пока нас мало. На переднем плане - один из ярчайших представителей русского движения в Крыму - Владимир Леонидович Тюнин


Со временем прибывают наши – казаки, и бойцы Дружины Всехсвятского храма. Всего их прибыло человек пятнадцать, многие не успели к основным событиям, приехали позже, ведь события начали разворачиваться по нарастающей…

Первая попытка массового прорыва успехом не увенчалась. Всё-таки «на баррикадах» стояли военные: матросы-срочники, контрактники из военной полиции, а командовали ими кадровые офицеры. А «баррикады» представляли собой металлические ограждения, взятые «напрокат» рядом в Морском порту, сомкнутые в единый «забор» и удерживаемые мышечной силой «укроморов».

Поняв, что через такую ограду прорваться будет сложно, мы меняем тактику и начинаем по одному оттаскивать эти ограждения, используя такое преимущество: мы можем по нескольку человек сразу хватать и оттаскивать ограждение, а морячки строй разрывать не могут, что не позволяет им также нас догонять и отбивать назад сегменты своей «крепости».

Приходит мысль, что они могут сделать это организованно, возможно – под прикрытием милиции, и беру на себя дерзость дать всем команду «складывать» каждую оградку, чтобы она не могла держаться стоймя. И все до одной эти оградки были «сложены», за что нам в последующем в суде предъявили отдельный «счёт» и от «Морпорта».


Остатки фортификационных сооружений укроморов


Лишив «укроморов» части их «фортификационных сооружений», появилась реальная возможность к прорыву. Благо, и людей прибыло ещё. Командование берёт на себя Геннадий Анатольевич Басов, лидер партии «Русский блок», депутат Городского Совета. При помощи мегафона собирает севастопольцев возле себя, краткая пламенная речь – и мы бросаемся на штурм.
Прорываемся! Бежим вниз по ступенькам. У «Памьятной дошци» – усиленный, возглавляемый целым адмиралом, кордон из офицеров и контрактников-полицаев.
К последним – ненависть особая. Это они ломали руки и душили первого, кто уже несколько часов назад безумно пошёл в атаку, подавая пример всем нам – Александру Караваеву. Стали прорываться к строительным лесам.

Начинаем раскачивать и разбирать их. Полицаи – кто спрыгивает на землю, кто карапкается вверх на стенку, становясь сапогами на свою «святыню». Первым забирается на леса Караваев, хватается за «Дошку», пытаясь её сорвать, но его скидывают полицаи, сидящие на стене.


Прорвались! Александр Караваев пытается сорвать дошку


Летит спиной вниз, но мы ловим его на руки, спасая от перелома позвоночника. Он не сдаётся, хватает теперь уже трофейную кувалду, брошенную «укроморами», и начинает бить по предмету нашей общей ненависти. Применив спецприём, его оттягивают полицаи. И вдруг их становится как-то много…

Происходит что-то такое… Нас оттесняют, и будто бетонная стена вдруг встаёт перед нами. (Я описываю личные ощущения, которые испытывал в тот момент. Но в последующем, при воспоминаниях, многие из тех, кто был тогда рядом, соглашались со мной. Да и на оперативных видеосъёмках это видно даже со стороны.)

Ни одна попытка «дёрнуться» в сторону «Дошки» к результату не приводит. Патовая ситуация!
Я начинаю понимать, что ещё немного – и нам останется с позором подняться обратно, вверх по лестнице, покучковаться, повозмущаться тем, «какая подлая украинская власть», что «мы в оккупации» и т.п… А потом уныло разойтись по домам…


Один из самых трагичных моментов. Ещё немного - и нас оттеснят...


Но дальше происходит Чудо, уверен, явленное Самим Господом Богом. В истории такие вещи случались не раз, когда Божьим промыслом происходили невероятные победы, как в отдельных схватках, так в боях и в целых войнах… И вот, теперь… представьте, дорогие читатели, как внезапно возникшее (например, от взрыва) облако дыма незаметно для взора как бы изнутри пропитывается свежим воздухом и исчезает, растворяясь в нём же…

Такое впечатление было и тогда. Легко, каким-то непостижимым образом, без каких-то особых усилий, в считанные секунды мы оказались под опорной стеной у строительных лесов, а практически все «укроморы» как-то спасовали, рассеялись, подобно дыму. На стену, как юный спортсмен, вскакивает Вячеслав Бебнев, хватает «Дошку», выдёргивает её из стены, и, потеряв равновесие, падает на спину с двухметровой высоты. Рядом с ним приземляется «Дошка», едва не проткнув героя насквозь своими штырями, которыми была закреплена в стене…


Дошка сорвана!

Далее продолжается уже небольшая потасовка, в результате которой севастопольцы завладевают предметом своей ненависти, вшестером поднимают его, тащат на причал и с победным кличем топят в море. Всё. Бой закончился. Но боевой дух остался. Его нужно куда-то выплеснуть. Большой мраморный базик на стене, на который эта «Дошка» была наложена! Начинаем сбивать его.


Севастопольцы тащат топить гордость Украинского флота

В ход идут часть от строительных лесов и захваченная в бою кувалда. Толмачёв, Соловьёв, Данилов, Тулупов, ещё несколько незнакомых мужчин – все порядочно, по очереди, передают инструмент друг другу, дабы не лишить товарища такого удовольствия. Доходит очередь до меня. Беру в кувалду в руки.

И тут вдруг приходит чёткое осознание того, что всё, что было до сих пор – происходило в общей массе, и последующая ответственность ещё под вопросом. Но когда ты лично, под добрым десятком оперативных камер уничтожаешь «предмет гордости» молодого Украинского государства – тебе этого уже не простят. Но – сомнений никаких. От усердия кувалда ломается.

Отхожу в сторонку, починяю. Заканчиваю начатое дело, оставляю лишь кусок мрамора, одиноко висящий на гвозде – на память и для позора. Но эмоции переполняют остальных – сбивают и этот кусок! Как индеец томагавком, потрясаю над головой кувалдой. В ответ – буря восторженных возгласов. Этот жест мне потом припомнит один толстый майор после ареста: «А, Марета отморозок! Дайте ему кувалду! В камеру его!». (Кувалду, больше не дали, а вот в камеру таки посадили.)


Кувалда - оружие пролетариата!

Это при том, что и при задержании, и при последующих мероприятиях, включая следственные действия, сотрудники милиции относились ко мне, да и ко всем остальным моим «подельникам» абсолютно ровно, максимум, что было, так это один юный милиционер меня пожурил, дескать, я закон нарушил… А в тот день мы ликовали, незнакомые друг другу люди обнимались на пристани!


Радость Победы!

                                          Дорогие читатели, кому понравилось – продолжение следует!


08 апреля                                                                                                                                                                      Анатолий Марета





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 08.04.2019 Анатолий Анатольевич Марета
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533759

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1