Любимые...


Любимые...
Любимый… любимая… Для чего они даются нам Небом? Для чего они приходят к нам тогда, когда в нашей жизни все уже сложилось? Когда мы связаны отношениями и обязательствами, стабильностью и привычным порядком вещей? Когда мы не может раскрыть навстречу объятия?
Кто они, поколебавшие мир под нашими ногами и одарившие нас крыльями? Самые драгоценные для сердца люди… Кто они для нас? Искушение или благословение? Боль или радость? Предмет соблазна или служения? Источник печали или вдохновения? Выбор предоставляется нашей свободной воле.
Прислушаемся к голосам святых.
«Удаляйся от предмета соблазна», - предостерегает древний Патерик.
Совет дается для самых слабых. Для тех, у кого кровь властвует над духом. Таковых большинство. Поэтому и совет звучит обобщенно. Действительно, иногда «удалиться» - единственная возможность, чтобы выжить, не наделать дел, не поссориться с законом и не рассыпаться от психосоматики. Притяжение бывает слишком велико, а Предмет нельзя присвоить и взять под контроль. Вот тут-то любящий и начинает удаляться, то есть спасать себя и свои интересы.
Если он благороден, то уйдет сам. А если нет?
Иной раз любящие не сами покидают тот островок бытия, на котором оказались рядом с любимыми (круг друзей, работа, учеба, жилье), а буквально выпихивают своих любимых, так как последние ассоциируются у них с болью. Движет ими не праведность, заповеданная святыми, а эгоизм. Не надо терять работу, подыскивать новое жилье, рвать ценные контакты. Выпихнул и живи себе: хочешь халву ешь, хочешь пряники. Кто-то еще, возможно, утешает свою совесть иллюзией праведности. Сколько бездн в человеческих отношениях!
Что еще говорят нам святые?
«Если человек любит - в лучшем смысле! – то другой это всегда чувствует… Бог дает тебе любовь именно к тому, кто нуждается в твоей помощи и твоих молитвах».
Молитва – высшее благо, которое мы можем дать своим любимым. Но помимо молитвы есть множество способов проявить свою любовь в добрых делах. Да, объятия иной раз раскрыть нельзя, но заботу, внимание и теплоту сердца можно подарить всегда. Помочь в учебе, по работе, по хозяйству, в решении каких-то проблем. Поделиться чем-то важным и интересным. Вовремя утешить, поддержать, порадовать. Потерпеть недостатки в конце концов! Да просто пожелать мысленно доброй ночи, засыпая! И доброго утра, проснувшись! Может быть, тогда крошечный островок бытия, на котором оказались двое избранных, перестанет казаться тесным и неуютным? И Бог благословит величайший труд сердец, подарив им чистую радость?
У желания – тысячи возможностей!
И снова из высшей реальности к нам доносится голос святого: «Тот, кто любит, всегда мысленно обнимает образ любимого и не желает с ним расстаться даже во сне».
Если мы покинем наших любимых, выпихнем их из жизни, оберегая свой покой, свое личное пространство, защищая свои интересы… Если мы не окажем им помощи, не подарим радости общения, молитвы, теплоты сердца и светлых мыслей… Если мы не сделаем для них ничего доброго по любви?!.. То кто же иной это сделает за нас?!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 08.04.2019 Светлана Новомлинская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533711

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1