Наречница - дарительница судеб...


Глава – 6
Илва сделала всё, как велела ей ворожея и вскоре нападки свекрухи прекратились. В доме воцарился долгожданный мир между снохой и свекровью. Больше всего был доволен Марес, он устал от бесконечных ссор между женой и матерью. Если он заступался за Илву, то мать обижалась и начинала упрекать сына, что он выбрал себе плохую жену. Если же он принимал сторону матери, то тогда Илва начинала плакать и упрекала мужа, что тот её совсем не любит. Эти две дорогие и близкие ему женщины, так замучили его своими упрёками, что ему просто не хотелось идти домой после работы. Ну, наконец всё это закончилось, в доме поселились тишь, да благодать…
Прошёл месяц Илва помнила слова ворожеи, мол, когда подействует заговор, тогда и отблагодаришь. Но, как это сделать она не знала, поскольку взять деньги старуха Илга отказалась. В один из воскресных дней она отправилась на рынок и там увидела ворожею, та торговалась с мужиком за чёрную курицу. Старуха сердилась, что ей не уступают в цене и даже замахнулась на мужика своей палкой на которую она опиралось. Но потом всё же дело сладилось, и старуха осталась весьма довольна.
Потом она заметила в толпе Илву и окликнула её, та подошла.
- Я помню, как ты обещала отблагодарить меня. Приходи сегодня, когда сядет солнце– заглядывая в лицо, тихо проговорила старуха.
- Знаю, что ты кормишь своё дитя грудью. Немного молока, и будет твоей платой – сказала ворожея и быстро пошла прочь.
Илва, долго смотрела ей в след, просьба старухи её крайне удивила, больше того она её напугала.
- Зачем ей понадобилось грудное молоко? Да, ещё эта чёрная курица. Видно правду люди говорят, что старуха с нечистой силой водится. – всю дорогу думала Илва возвращаясь домой с рынка.
Весь оставшийся день слова старухи надавали ей покоя, но потом она твёрдо решила для себя, что сегодня вечером она никуда не пойдёт. После встречи с ворожеей прошло три дня. Илва успокоилась и больше не вспоминала о просьбе старухе. А, на утро одевая чулки она увидела на правой ноге небольшую язвочку. К обеду на воспалённом участке кожи возник зуд, и сильно разболелась голова. Ближе к вечеру нога распухла, поднялась высокая температура. Муж привёз лекаря, тот осмотрел больную и сказал, что у неё - «Рожа», прописал мазь и порошки. Но лечение не помогала, нога болела и не давала ей покоя. Не понимая откуда взялась такая напасть, женщина вспомнила про просьбу старухи Илги. И решила, что это месть ворожеи, за то, что она не выполнила её просьбы. Промучившись несколько дней и не зная, как поступить дальше, она рассказала всё своей подруге.
- Эта порча, тебе поможет только заговор – выслушав, уверила её подруга.
Вечером того же дня после заката солнца, Илва превозмогая боль пошла на окраину Лиепая в старый, ветхий дом ворожеи Илге.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.04.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533615

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1