Пришла весна...


       В холодном, сыром воздухе слышатся заливистые трели, сладостный щебет, звонкое цоканье и переклички прилетевших птиц, вдруг перебиваемые бесхитростным весёлым чириканьем. Небо высокое, ясное, голубое и светится, как омытое. Кое-где, на асфальте, грязные лужицы с белой пенкой, а в стороне, от большой прозрачной лужи сбегает вниз ручеек и журчит, как настоящий. Поверхность лужи - вся в бликах солнца, и слегка рябит, от лёгкого ветерка.
      Уже повсюду: в небе, воздухе - чистые энергии, пробуждение жизни, радость!
Как же приятно, не спеша, прогуливаться по светлым весенним улицам и вспоминать, виденную вчера в поездке за город, обновлённую реку. Реку, совершенно уже очистившуюся ото льда, свободно раскинувшуюся посреди берегов – полную света, щедро дарующую неиссякаемую свежесть.
     И хоть, пока ещё, лежат кое-где на газонах сугробы, и снег, вдоль дорог - как подмокший сахар, но серо-чёрная влажная земля, с оставшимися на ней с осени, бежевыми, истончёнными листочками, обманчиво кажется уже тёплой; источает будоражащие запахи чернозёма и прели. Наверное, только весной так легко дышится, так свободно вливается в грудь прохладная, бодрящая, живая сила.
      Сначала от солнца, а потом, оттуда, из-под земли, из самых глубоких недр изошли первотолчки, от которых и начались все эти весенние перемены, забродили весенние соки во всём живом. И деревья, кустарники уже готовятся, стоят в предвкушении буйного расцвета, тянут тонкие паутинки-веточки к лазурному небу. Скоро, уже очень скоро, появятся на них почки, а потом распустятся нежнейшие клейкие пахучие светло-зелёные листочки.
      И начнётся настоящий праздник природы. Торжество. Цветущее благоуханное лето!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 08.04.2019 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533557

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры










1