Возьми, Петя! (Рассказ).


Возьми, Петя! (Рассказ).
Родители оставили Ваню у бабушки... .
А у бабушки время посиделок подходит, не оставишь же ребёнка одного, семь лет, мальчик большой, но лучше под присмотром: - Ваня, пойдёшь со мной? - Спросила внука бабушка.
- Куда? - Поинтересовался внук.
- На посиделки, к клубу. -
- Ну, пойдём! - Ответил Ваня, не особо понимая, куда его зовёт бабушка.
В доме около клуба, у тётки Матрёны, собирались каждый вечер. Широкое крыльцо с навесом, лавочек... , хоть концерты давай. Бабульки приходят, здоровкаются, занимают свободные места на лавочках и, лузгая семечки, начинают "перемывать косточки" всем подряд.
Бабушка Вани сразу влилась в коллектив, забыв про внука. Благо он рядом играл у крылечка.
Здесь же, у крыльца важно гуляли куры. Гордый петух, с голой шеей и лысой головой расхаживал среди кур, постоянно находя что-то на земле, закатывал громкий концерт с кудахтаньем, подзывая очередную пассию своего семейства. Когда двуногая особа подбегала на зов, петух выгибал шею, как-то интересно раскрывал крылья, распускал хвост и... , нападал на курицу. Гребень на его лысой голове вставал и становился больше головы. Курица закатывала глаза, вытягивала шею, затихала, прижавшись к земле. Петух дрожал на курице, а бабка Матрёна, хвалилась и, нарадоваться не могла, рассказывая про петуха небылицы.
- Из-за морей привезли! Порода... , забыла как называется, но хорошая, дорогая! Петух кур топчет, через каждые пять минут! - Рассказывала всем Матрёна.
- У тебя кур-то всего штук десять, Матрён! - Подкалывала хозяйку подружка. - Этот петух их всех за час перетопчет и, что тогда делать будет?! -
- Что, что? За Вас... , дур, примется! - Смеялась Матрёна и, бабки закатывались смехом. - Смейтесь, смейтесь, петух ревнивы-ы-й, спасу нет! - Рассказывала она им.
- Да, ну?! - Нарочно не верила подруга.
- Вот тебе крест! За курицу, собаке голову проклевал! -
- Ой, сказанула... !? Это же птица, а то собака! Врёшь, поди? Без мужУка живёшь, вот и на придумывала!
- Кто без мужика? Я то?! Да, я с И... , и на кой мне пьянь местная нужна? -
- Это кто-Й-то пьянь? Иван мой пьянь? - Завелась подруга, слышавшая что-то о похождениях мужа... .
- Причём здесь И... , Иван?! Мы о петухе говорим. Вот смотри: - и она, чтобы сменить тему разговора, взяла кусок белого хлеба и покрошила его у крыльца курам. - Ти-ти-ти-ти. Цы-па, цы-па, цы-па! -
Куры сбежались к крыльцу. Прибежал и петух, стал гоготать и кукарекать, зазывая всех своих подружек. Петух подбрасывал клювом куски хлеба, показывал их курам. Сам не ел.
Покормив кур, хозяйка нагнулась и взяла в руки одну из куриц. Прижала её к себе и стала гладить. Курица издала крик испуга и, петух тут же подлетел к хозяйке, стал клевать её в сапог и тревожно кудахтать.
- Видишь! Меня знает, поэтому бьёт только в обувь! А, ты попробуй, возьми курицу? - Сказала Матрёна, посмотрев на подружку и, та отвернулась в сторону. Перспектива дальнейшего разбирательства не внушала ей доверия и, она молчала.
- А, можно я? - Спросил Ваня тётку Матрёну.
- Ты!? - Удивилась тётка и, посмотрев на него сверху вниз, дала ему в руки кусок белого хлеба.
Ваня стал крошить хлеб курам. Петух и куры обступили его, ели хлеб с земли, с рук! В левой руке Ваня держал крошки и давал курице. Она клевала хлеб с руки, а Ваня её гладил правой ладошкой! И, петух стоял рядом! И, кудахтал по-доброму. Цирк! Идилия! Всем так понравилось!
- Ну, и что же он, внука не ревнует? - Спросила хозяйку бабушка Вани. Все бабульки обступили Ваню вокруг, наблюдая за происходящим.
- А ты скажи Ване, чтобы взял курицу на руки! - Сказала хозяйка и хитро улыбнулась подругам.
Бабушка Вани молчала, а все бабки хором стали просить Ваню:
- Ваня, возьми, курицу! -
- Возьми, не бойся... ! -
- Возьми, мы рядом! Если Шо, мы его в суп! -
Любопытство не порок! Порой оно распирает! Особенно, баб! Без обиды сказано. К примеру: - видит баба, что кипит смола в баке... , нет, возьми и пальцем потрогай! А, здесь ладно сама, - чему ребёнка учишь? -
- Возьми, сынок, курочку! -
Сынок и взял... !
Сначала этот лысый, двуногий иностранец бегал вокруг Вани и, орал:
- Куд-ку-да? Да-да! Куд-ку-да? - А, бабки смеялись!
Потом, когда Ваня побежал с курицей, петух догнал его и запрыгнул ему на плечи. Мальчик стал кричать! Потому что петух стал клевать его в темечко. Бабки пытались согнать пернатого, но он так вцепился в Ванины плечи когтями, что его можно было сбить только кувалдой. Первая нашлась хозяйка:
- Брось курицу!. Отпусти курицу! Ваня, брось курицу! - Кричала Матрёна.
Через минуту, это кричали мальчику все бабки:
- Брось сынок курочку! -
Сынок бросил... !
Петух тут же слетел с него. Тогда к нему подбежали женщины. Стали осматривать его, жалеть, бабушка Вани достала платок, причитала, ойкая, вытирала лицо внука.
Ваня стоял и не понимал, что произошло... ? В глазах его был страх!
На крик и шум бабулек поспешил мимо проходивший председатель колхоза. Хромой Пётр! - Так, за глаза называли его бабы.
- Что за шум, бабоньки? Что случилось? – Подойдя, поинтересовался он.
- Возьми, Петя, курочку! - Громко сказал кто-то из толпы баб.
И, все дружно подняли его на смех!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.04.2019 Виктор Кармалитов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533363

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1