Веснушка играет в прятки


Веснушка играет в прятки
Когда наступают сумерки, мир окрашивается в синий. Покрываясь туманной завесой, лес просыпается с другой стороны. Исчезает оживлённость торопливого дня, постепенно смолкают в глубине голоса и наконец, становится тихо. Едва за горизонтом скроется последний луч золотого заката, на лес опускается мгла приближающей ночи. В это время просыпаются сверчки и зажигаются первые фонарики в доме маленького волшебника. Казалось, они находились у него абсолютно везде, их можно было увидеть на крыльце, перед дверью, в кустах, да что там – вся крыша сокрытого уголка сияла зачарованным светом, как только опускались на землю первые тени.
Луноцвету нравились огоньки – в них было нечто особенное, завораживающее, необычное. Отражаясь переливами света, они подобно маяку привлекали заблудившихся в темноте, даря им то необходимое чувство надёжности и защиты внутри. Едва закат касался охладевшей земли, Луноцвет зажигал волшебные фонари – по два, по три, по несколько – они были в каждой комнате, большие и маленькие, огоньки встречались самые разные, создавая в маленьком доме необходимый уют.
Растопив посеревший очаг и закипятив чайник, Луноцвет погрузился в книги, надеясь, наконец, дописать свою рукопись, что он оставил три ночи назад. За окном гуляли помрачневшие тучи, предвещая возможную непогоду и дождь. Надменно скрывая собой небосвод, они погружали лес в беспроглядную тьму. Прогуливаться в такую погоду Луноцвет посчитал делом не очень приятным, а потому решив верным остаться на эту ночь дома, маленький волшебник уверенно взялся за перо.
Веснушка сидела на столе рядом с Луноцветом. Безмятежно болтая ногами, она время от времени бросала заинтересованный взгляд на маленького волшебника. Веснушка пока не знала, что именно её привлекало в лесном человечке, но казалось, ей нравится в нём особенно всё – задумчивость, сдержанность, минимум слов и конечно это непривычное спокойствие для неё. Она смотрела, как Луноцвет перелистывает страницы больших и маленьких книг, как старательно выводит на бумаге непонятные закорючки-значки, размышляя о том, что понятно лишь ему одному.
Однако терпение непоседливой лели не бесконечно. Устав от продолжительной тишины и невнимания, девочка решила обратиться к Луноцвету сама.
- Послушай, а ты случаем ничего не забыл? – как бы невзначай спросила лукавая лель.
- Что именно я мог такого забыть? – не отрываясь от книги, поинтересовался Луноцвет.
- Но как же! – возмутилась Веснушка – Ты обещал поиграть со мной, когда закончим с уборкой! Сказал, что за помощь сыграешь со мной во всё, что я захочу.
- Разве? – всё так же не глядя, последовал ответ маленького волшебника.
Веснушка отстранилась обидно надув и без того пухлые губки, девочка вполне была готова поверить тому что он действительно позабыл.
- Будет тебе Луноцвет, не обижай ребёнка, – раздался сонный голос со стороны. Восседая у камина на своей излюбленной жёрдочке, Фелиас медленно просыпался, готовясь к наступающей ночи. Меньше всего ему сейчас хотелось выслушивать от непоседливой лели хоть что-то, не говоря уже про незадачливый юмор своего маленького друга, учитывая, что шутить Луноцвет, не умеет совсем – Раз обещал, будь добор сдержать своё слово, – декретировал филин.
- Ну, если даже Фелиас так говорит, – Луноцвет отложил перо и вновь обратился к Веснушке – Во что ты хочешь играть?
Веснушка задумалась.
- В прятки! – хлопнув в ладоши, проговорила она.
Луноцвет нахмурился.
- Не лучший выбор, – констатировал он.
- Это почему же? – поинтересовалась Веснушка.
- Потому, – ответил за маленького волшебника Фелиас – Луноцвет слишком хорошо играет в прятки. Ты его попросту не найдёшь даже если будешь особо усердно искать. Да и прятаться от него, поверь мне, тоже почти бесполезно.
- Всё равно! – насупилась Веснушка, упрямо взмахнув волосами – Будем играть в прятки. Я тоже умею скрываться не хуже его. А поскольку выбор за мной, давай немного изменим старые правила и сделаем ставки, – прищурилась леля, хитро взглянув на Луноцвета – Проигравший будет обязан исполнить любое желание своего победителя!
Маленький волшебник озадаченно переглянулся с филином.
- Если тебе так угодно, – согласился с поставленным условием девочки Луноцвет, обратившись вновь к оставленной книге.
***
Несмотря на вчерашнюю мглу, утро выдалось на удивление солнечное с редким проявлением перистых облаков. Веснушка была счастлива благодатно предоставленной ей на радость погоде и теперь с нетерпением ожидала начала игры.
Луноцвет задумчиво переминался под тенью сосны – его в отличие от жизнерадостной лели не очень тянуло играть на пари. Равно как и Фелиаса. Филин недовольно сидел на нижней ветви того же дерева выступая в роли посредника. Желание веселиться ни у филина, ни у маленького волшебника – нет, но обещание на то и есть обещание, слово которого надо держать. Фелиас придирчиво фыркнул – подобные обязательства удел излишне честных существ, что относятся к своему согласию строго, давая его однажды по жизни хоть раз. Однако обещая порой слишком много, не все выполняют даже то, что им по силам самим, даром пуская на ветер свои же слова. Но не стоит пренебрегать оговорённым напрасно – изречения, что ценны по мере значения имеют привычку возвращаться обратно всегда. Фелиас вздохнул – уж как не ему об этом собственно знать. Луноцвет тоже знает и потому так спешит отдать то, что он по неосторожности недавно сказал.
Хмуро осмотрев игроков, филин объявил, наконец, о начале.
- Значит так господа беспокойные! – огласил торжественно он – Правила пряток очень просты, легки и элементарны. Выигрывает тот, кто первым отыщет другого или, наоборот, по истечению времени выйдет из своего укрытия сам, через час по полудню с начала игры. Так пожелал наш неугомонный нарушитель спокойствия! – филин с выражением обратился к Веснушке, театрально продолжив свой монолог – В игре позволен минимум магии и разрешены перебежки по местности не дальше пределов северной стороны. Если всем всё понятно, бросаем жребий!
Веснушка с гордостью преподнесла филину лично подготовленный ею камешек жребия. По сути это и был самый обычный маленький плоский камень, разрисованный девочкой с обеих сторон. Взвесив жребий в крыле, Фелиас подбросил его точно монетку. Перевернувшись несколько раз, камешек гулко упал на траву.
Водить выпало Луноцвету.
Веснушка была довольна – она надеялась прятаться первой.
- И не подглядывай! – предупредила его девочка, задорно взмахнув волосами.
Пожав плечами, Луноцвет отвернулся – ему, в общем-то, было всё равно, кем приходится в этой игре.
- И вы уважаемый смотритель, будьте любезны! – велела она Фелиасу.
- Мне-то зачем? – удивился филин – Я наблюдатель, а не игрок. Какой смысл мне отворачиваться?
- Просто хочу быть уверенной, что никто не будет подсказывать Луноцвету в том, куда я иду, – прищурившись, пояснила Веснушка.
Сумрачно жмурясь и недовольно ворча, филин нехотя выполнил просьбу непоседливой лели.
Поспешив покинуть поляну, Веснушка вспорхнула над северным лесом. С каждым взмахом она всё дальше и дальше углублялась в чащу зачарованной кущи, раздумывая о том, где бы укрыться от поисков Луноцвета. Слова филина Веснушка не воспринимала всерьёз, она была уверенна в своей победе и очень сомневалась, что маленький волшебник её быстро найдёт. Спор, что поставила леля, придавал девочке сил, вдохновляя и восполняя азартом игры. Её победа, оговорённая вечером в доме, обещала леле внимание маленького волшебника на весь последующий день. В противном случае ей придётся согласиться с условиями, что преподнесёт для неё Луноцвет. Веснушка пренебрежительно фыркнула – она не желала с этим мириться, а потому намеревалась выиграть у маленького волшебника спор. Решив не уходить особенно далеко, Веснушка спряталась на маленьком дубе, затерявшись между кустистых ветвей. Девочка самонадеянно усмехнулась – мало ли в лесу подобных деревьев, осматривать все кроны подряд в поисках её лишь одной навряд ли хватит у Луноцвета терпения. Уверенная, что человечек ни за что не догадается и никогда лелю тут не найдёт, Веснушка приготовилась ожидать завершения отведённого часа в игре.
Однако ждать ей недолго пришлось. Пробиваясь сквозь заросли встречной листвы, неподалёку показалась большая шляпа маленького волшебника. Веснушка была неприятно удивлена и взволнована – как же быстро он всё-таки смог до неё добрался. Веснушка нахмурилась. Случись игра при других обстоятельствах девочка и не подумала бы так сильно переживать, но ставка для неё была особенно высока, она не могла себе позволить так просто проиграть.
Веснушка намеревалась перепрятаться. Оглянувшись, она обнаружила в дереве дупло и, не раздумывая, решила укрыться временно в нём. Чернота дубовой щели неожиданно встретила девочку раздражённым взглядом золотых огоньков. Обеспокоенная нежеланным вторжением сова, коротко крикнув, махнула крылом, напугав весеннюю лель. Едва не упав, Веснушка спешно спряталась в листьях, понимая, что задерживаться на дереве ей больше нельзя. Луноцвет наверняка слышал вопль сердитой совы и возможно пойдет его проверять. Осторожно скатившись вниз, девочка решила переждать приближение маленького волшебника в ближайших кустах малинника.
Затаившись, Веснушка старалась не шевелиться, Луноцвет прошёл совсем рядом с тем местом, где скрывалась она. Остановившись перед малиновым кустом, маленький волшебник задумчиво оглянулся. Прижавшись к земле, девочка опасалась даже вдохнуть, сердечко пугливо трепетало в груди и казалось, что Луноцвет вот-вот её непременно найдёт. Постояв немного возле куста, маленький волшебник продолжил свой путь, оставив малинник без внимания. Когда шаги Луноцвета затихли вдали, Веснушка смогла наконец-то вздохнуть – она была довольно близка к поражению, чудом избежав столкновения с ним. Однако прятаться в малине Веснушка больше не могла. Заросли колючего куста остро врезались со всех сторон, безжалостно оцарапывая девочке кожу.
Едва сдерживая дрожащие слёзы, Веснушка, неспешно выбралась из куста малины и обернулась, встретившись взглядом с незнакомым ей человечком. Это был деревянный мальчик с длинными ветвистыми руками и берестяными на макушке кудрями, он с интересом разглядывал лелю и явно был удивлён. Вероятно, ему не часто попадались девочки, что одиноко блуждают в лесу. Веснушка внимательно осмотрела мальчишку: долговязый и худой, он ростом был немногим выше её. Покрытый наростами с мхом человечек и сам напоминал леле чем-то поросший пенёк.
- Я знаю, кто ты! – вдруг проговорила Веснушка – Ты леший!
Маленький леший, коротко вздрогнув, кивнул.
- Уверенна, тебе известны все окрестности в этом лесу, – убеждённо осведомилась она – Возможно, ты мне подскажешь место, где можно спрятаться от Луноцвета, чтобы он меня не нашёл.
Мальчишка, что рассеянно смотрел на неё, неожиданно улыбнулся Веснушке в ответ.
- Следуй за мной, – кивнул ей человечек, скрываясь в ближайшей листве.
Он повёл девочку тенистой тропой, с каждым шагом уводя её всё дальше от Зачарованной чащи в неведомые дебри северного леса. Веснушка ни о чём лешонка не спрашивала, безоговорочно следуя за ним по пятам. Держась незнакомого лешего, она понимала, что поступает нечестно по отношению к маленькому волшебнику – будучи посторонним, деревянный человечек не имел никакого отношения к их спорной игре. Однако девочка не хотела проигрывать. Веснушка помнила предостережение филина – Луноцвет при желании легко сможет её отыскать. В том девочка больше не сомневалась, вполне успев убедиться, оробев под колючим кустом. Недооценивать маленького волшебника ей не стоило с самого начала, но и уступать ему она тоже не собиралась, посчитав свой поступок не таким уж бесчестным.
Леший привёл её к глубокому оврагу под чёрным каштаном и молча указал на темнеющую дыру под корнями. Вырытая под старым деревом яма не особенно радовала Веснушку, но прятаться где-то тут помимо неё было особенно негде. Веснушка засомневалась.
- А ты уверен, что это место подходит для пряток? – недоверчиво поинтересовалась она.
- Не переживай, – ответил с усмешкой лешонок – Он даже не догадается о том, где именно находишься ты.
Веснушка опасливо глянула с оврага в дыру – ей совершенно не хотелось сиживать в яме. Немного подумав, девочка решила настоятельно отказаться от безрассудной затеи прятаться там. Она не заметила, как лешонок подобрался к ней сзади. Протянув к ней ветвистые руки, маленький леший намеренно столкнул девочку вниз. Не сумев сдержать равновесие, Веснушка провалилась в черноту приземистого оврага.
Веснушка приподняла голову и потерянно оглянулась – она не понимала, что происходит. Свет поглотила беспроглядная тьма, беспросветно накрыв девочку с головой. Веснушка попробовала встать. Уперевшись руками в холодную стену девочка вдруг осознала, что не может подняться – непоседливый лешонок придавил её камнем.
- Можешь не волноваться, – раздалось откуда-то сверху – Луноцвет тебя здесь никогда не найдёт.
Гнусаво рассмеявшись, лешонок убрался с оврага, оставив лелю одну.
Веснушка была напугана, она рыла землю, царапала камень, отчаянно стараясь сдвинуть нависший над ней монолит, но всё безуспешно. Устало осев на грязное дно, Веснушка понимала, что на выручку ей никто не придёт. Ей было страшно, она не знала, как долго пробудет под злачным оврагом.
Девочка подняла голову – ниточка света проникала через узкую щель, придавая Веснушке надежду. Оперевшись на тёмную стену, она вновь попробовала сместить злосчастный валун, но ей не хватало для этого сил. Веснушка протянула к лучику руку, ощущая его слабое едва уловимое тепло. По щёчкам девочки растеклись капельки слёз – к сожалению, она не протянет тут долго – день, может ночь, а к утру её возможно уже и не станет совсем.
Лель рождены в весеннем рассвете, они не могут без солнца прожить даже дня, медленно угасая, им предназначено погибнуть вне света во тьме. Веснушка заплакала, спрятав в ладони лицо. Луноцвет не знает, что она находиться здесь и навряд ли успеет помочь, как только наступит закат, она сразу начнёт угасать.
Вдруг над оврагом раздался шелест травы, отдалённо донося неизвестные до неё голоса. Девочка вздрогнула – неужели её всё-таки кто-то нашёл. Веснушка прислушалась. Шаги стали ближе, но слов разговора ей не удалось разобрать. Опасаясь, что всё может снова исчезнуть, Веснушка бросилась к щели просвета.
- Я здесь! – отозвалась она.
Шаги сверху торопливо придвинулась к оврагу, беспокойно спешась, они кружили в неведомом девочке направлении, то приближаясь, то отдаляясь опасливо вновь. Веснушка пробовала выглянуть, но так и не смогла ничего увидеть в узкую щель. Отчаянно ударив валун кулачком девочка всплакнула, она боялась снова остаться одной.
Вдруг полоса света неожиданно дрогнула, сместив камень со злополучного места. Девочка зажмурилась, успев отвыкнуть от яркого света в тени. Ей кто-то участливо протягивал руку и Веснушка, не раздумывая, ответно протянула свою. Перепачканная в земле, с ободранными ладонями, она устало прильнула к чьей-то груди, оказавшись в объятиях неизвестного друга. Веснушке хотелось расплакаться вновь, но голос знакомый и тёплый уверял её, что всё хорошо, прижимая перепуганную лелю к себе. Веснушка успокоилась и вздохнула, узнав Луноцвета.
Веснушка счастливо уткнулась лицом человечку в потрёпанный плащ – неведомо как и откуда он мог знать, но Луноцвет всё-таки сумел её отыскать. Маленький волшебник успел вовремя, вызволив её из темноты чернеющей ямы и теперь, чувствуя рядом его надёжное плечо, девочка переживала лишь об одном.
- Я проиграла, – прошептала печально Веснушка – Даже в таком месте ты сумел найти меня первым.
- Вовсе нет, – ответил ей Луноцвет – О твоей беде мне поведали птицы. Это они привели меня к тебе, поэтому я тоже ничего не выиграл нашей в игре.
Веснушка улыбнулась и снова взгрустнула.
- Я тебя обманула, – призналась она – Я поступила нечестно, последовав за лешим неизвестно куда. Мне не стоило вести так с тобой. Но зная насколько ты бываешь занят порой, я хотела выиграть как можно больше времени у тебя, чтобы мы и дальше могли вместе играть.
Луноцвет немного помолчал, обратив взгляд в сторону посветлевшего леса.
- Ты просто не была знакома с Алешкой и не знала, чего от него ожидать, – проговорил маленький волшебник – Тебе правда не стоило так поступать, но и мне стоило предупредить тебя раньше, – Луноцвет посмотрел на девочку и тепло улыбнулся в ответ – Мы с тобой оба поступили нечестно.
Веснушка отступила, взволнованно подняв глаза на маленького волшебника.
- Так ты не сердишься? – поинтересовалась она.
- Отчего же? – изумился лесной человечек – Я рад, что с тобой всё в порядке, а это самое главное. Но признаться, я и сам не хотел торопиться, заметив тебя в малинных кустах. Хотел дать время ещё немного поиграть, – Луноцвет наклонился к Веснушке и тихо ей прошептал – Поверь, спор для меня не единственное, что я могу доказать в этой игре…

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Suzukiko





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 07.04.2019 Селена Гардения
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533333

Метки: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1