Настоящие


НастоящиеНиколай Морозов 29
Солнце нехотя поднималось из-за крон деревьев. Радуя просыпающийся мир своим светом. Ночная прохлада отступала под напором солнечных лучей. День обещал быть жарким. К реке подъехала машина. Из неё вышел седовласый мужчины, даже годы не смогли убрать в осанке военную выправку. И мальчик, который сразу же подбежал к реке и стал смотреть на играющие на воде солнечные лучики.
-Дед, а почему мы сегодня приехали? Ведь можно и завтра приехать. Да и послезавтра, тоже ещё выходной. А сегодня бы дома побыли.
-Завтра, Миша, я не могу. Завтра Великий праздник.
- Праздник? Это хорошо. А мы пойдём в парк? Нууу как в прошлом году, когда мы с тобой в тире стреляли? А какой вообще праздник?
- Завтра День Победы. Конечно пойдём.
И мужчина стал вытаскивать из багажника вещи и обустраивать стоянку. Отвечая между делом на многочисленные вопросы внука. А что? А почему? А кого ловить будем? А он вкусный? И т.д и т.п.
И от этих вопросов старому человеку становилось ещё радостней. В коим веке выбрался с внуком на рыбалку. Отдохнуть. И хоть на время забыть о заботах и болячках…О старости.
Поплавок поднялся на водяной гладью и застыл. Мужчина посмотрел на внука , сидящего рядом. Улыбнулся. И снова посмотрел на поплавок.
- Дед, а Дед…А ты знаешь рассказы про каких- нибудь супергероев?
-Про супергероев?
-Ну-да…Ну похожих на Человека-Паука…Бэтмена?
-Нет про таких я не знаю.
-А про каких знаешь?
-Да я никаких супергероев и не знаю. Про людей знаю…А про этих твоих героев да ещё и супер…не знаю.
-Нуу…ты сказал. Люди не могут быть супергероями. У нас людей нет никаких суперспособностей.
- А они нужны разве эти сверхспособности чтобы подвиг совершить? Для этого нужны отвага и мужество.
Внук задумался. Посмотрел на Деда.
-А расскажешь?
Мужчина посмотрел на реку…взгляд скользнул туда на другой берег…Воздух замерцал…Запахло дымом и огнём…И вдруг пришла боль…спину словно обожгло снова тем огнём…И старые ожоги напомнили о том страшном дне…
…..Они окапывались на территории нефтебазы. Под непрерывным огнём противника. Там позади простиралась величественная Волга. Бойцы 284 стрелковой дивизии Смотрели на реку и на фонтаны разрывов появляющиеся на воде. Там за Волгой им земли не было. Здесь им предстояло остановить врага, который пытался их уничтожить всеми правдами и не правдами. А бойцы…бойцы дивизии кто-то молился Богу…кто-то вспоминал теоретиков коммунизма…кто-то товарища Сталина…Но видимо всех услышал совсем другой персонаж…И он сегодня был на стороне русских. Первая мина попала в нефтехранилище. Вверх метнулся огромный огненный факел. Немцы словно увидели что происходит за спинами советских бойцов и открыли остервенелый артиллерийско-миномётный огонь…Всего через полчаса такого обстрела Всё вокруг превратилось в филиал ада на земле. Такая близкая и спасительная вода была совсем рядом… Но туда было нельзя, стена огня встала ну пути русской пехоты. Огонь пожирал кислород с такой бешеной скоростью, что казалось что лёгкие горят изнутри. Ещё мгновение и поднимется паника. Впереди немцы, сзади огонь. Бежать? Бог отвернулся? И вот тут совсем молодой лейтенант понял, что дьявол точно сегодня русский. Огонь уже подобрался к бойцам…На некоторых начали дымится гимнастёрки…
-Вперёд! В Атаку!
Пламя ревело раздуваемое ветром. Немцы спокойно смотрели на дело рук своих. И вдруг…что-то заставило их напрячься. Поднять опущенное оружие. Из огня раздался пугающий до дрожи крик:
-Ура!
Огненные люди выскакивали из ревущего огня , стреляя на ходу и сдирая с себя горящую одежду. И бежали вперёд. И вот миг и горящие солдаты врезались во вражескую цепь…Их становилось всё больше и больше…Словно это не люди атаковали сейчас, а сами черти из преисподней решили помочь русской пехоте. И немцы побежали. С людьми воевать это одно…но вот с этими…Как? И они бежали. Не оказывая никакого сопротивления. Ужас…Паника…Страх застыли в их глазах. Умирая они молились…просили Господа помочь им…Но сказал Господь:
-И погибнете вы от порождённого вами… и Воздастся вам по делам Вашим….
Старый полковник смотрел в бинокль на атаку горящих русских и пот катился по его лицу, а в глазах был снова тот самый страх, что когда-то он уже испытывал…Тогда под крепостью Осовец после обстрела химснарядами на них пошли в атаку те, кого они уже считали мертвецами…И сейчас он снова увидел атаку мертвецов. Они должны были сгореть, но они атаковали его солдат, как и тогда и снова его солдаты бегут в ужасе. И ещё мгновение и побежит он. Вместе со своими солдатами…тогда лейтенант, сейчас полковник, но побежит. Потому что страх поселившийся в его сердце сильнее любого приказа. И те кто сейчас атакует в сто крат…нет в тысячу раз сильнее чем его солдаты….Они уже победили всё и всех в этом мире, да и наверное не только в этом….
…….Поплавок дёрнулся и ушёл под воду. Мужчина начал крутить катушку. И вот из-под воды появился первый улов. Небольшой карась перекочевал с крючка в руки мальчика.
-Вот про таких героев я знаю, Миша. А про людей пауков и других не знаю.
Внук смотрел на пойманную рыбу и тихо сказал:
-Дед, а ради чего вы это сделали?
Мужчина посмотрел на небо…Там ярко светило солнце, летели куда-то птицы.
-Ради того чтобы вот так ловить рыбу с тобой. Ради того чтобы другие могли бы гулять со своими детьми и внуками по своей земле! Ради того чтобы вы , Миша, жили свободными!
-Ты, Дед , круче всех супергероев! Потому что…ты…вы…НАСТОЯЩИЕ!!!

© Copyright: Николай Морозов 29, 2019
Свидетельство о публикации №219040700746 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 07.04.2019 Николай Морозов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533319

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1