Город, которого нет



Глава первая
Обезглавленное тело лежало на площадке между вторым и третьим этажом. Голова лежала в углу площадки и своими мёртвыми глазами смотрела на тело, которому она совсем недавно принадлежала. Картина была жутковатая. С этим соглашались все, кого назначили работать по этому делу. Опрос жильцов уже закончился. Но, никто ничего не видел, не слышал и никто из жильцов никогда не видел здесь покойного. И немудрено: с такой ухоженной внешностью, как у мертвеца делать на районе Расстрельная площадь было нечего. Такие здесь просто не жили. Они скорее обитали на районе Лас-Вегас, на другом конце Красного города. Здесь же жили те, кто делал грязную работу правосудия – палачи, их жёны, дети. Жители других районов старались лишний раз не заезжать и не заходить сюда. Суеверный страх породил массу легенд о жителях Расстрельной площади. И вот – труп, место которому было на другом конце города. Как он здесь оказался и зачем?
-Увозите, - сказал молодой следователь.
-Что ты думаешь? – спросил его молодой коллега.
-Думаю, что дело это сложное. Здесь два варианта: тот, кто это сделал, не знает, что за такое в городе казнят, потому, что он приезжий или знает, но причина для убийства слишком серьёзна. Или убийца местный житель, у которого опять же причина для убийства слишком серьёзна и он теперь затаится и нам придётся поднапрячься, чтобы найти его.
-На работу?
-Да. Смена ещё не закончилась. Надо всё оформить…
****
Стайка свиристелей, облепив ветви рябины, весело щебеча, склёвывала ягоды. Птички то, вытягиваясь на лапках и вытянув шейку, склёвывали ягоды, которые весели над ними; а то, повиснув вниз головой, как заправские акробаты из цирка, опять же вытянув шейки, склёвывали ягоды, висящие под ними. Помимо этого они успевали между собой ссориться, миловаться, о чём-то переговариваться, чистить пёрышки и смотреть по сторонам: нет ли врагов? Мила сидела на скамейке и зарисовывала эту картину. Она была отличным художником и, хотя, ей было всего двадцать, ей пророчили большое будущее. Особенно мама с папой, которые, иногда, её сильно раздражали.
-Привет, - угловатый парень двадцати двух – двадцати четырёх лет плюхнулся на скамейку рядом с Милой. Свиристели улетели. Зарисовка осталась не законченной. А он сидел и смотрел на неё, как будто изучал насекомое под микроскопом. Миле захотелось его ударить. Вероятно, он это почувствовал и торопливо сказал:
-У нас на Расстрельной площади свиристели не летают, только вороны.
Услышав это, Мила судорожно сглотнула и незаметно сделала чёртика за спиной. «Боится. Чёртика сделала. Вот что молва с людьми делает». Парень усмехнулся про себя.
-Испугалась? – спросил он Милу.
-Я? Ещё чего. Нисколько.
С того самого дня, как этот грубиян пришёл к ним группу ни дня не проходило, чтобы что-нибудь не случалось. Мила старалась держаться от него подальше, а он, как назло постоянно искал с нею встреч. Он её раздражал, а она его забавляла. В общем, всё было сложно. Но, было. Какая-то невидимая нить связала их. Они оба сидели, молчали и не смотрели друг на друга. Наконец, парню стало холодно. И это не удивительно: район Южный Север славился своими лютыми холодами. И хотя уже стояла весна, здесь по-прежнему было холодно. Весна сюда приходила в самую последнюю очередь. Местные жители привыкли к суровому климату, но Андрей был не местным. Конечно, он пытался быть таким, как местные жители. Но, у него это плохо получалось. Одно место его рождения – Расстрельная площадь, наводило страх на окружающих. Все сторонились его. Друзей у него не было, во всяком случае, здесь. Он был чужим. И зачем только родители отправили его учиться сюда? Он сын палача. Знает массу способов убийства человека. Он набил на этом руку. И он будет палачом. Он в этом не сомневался. Зачем ему образование? Его судьба – убивать.
-Ладно. Я пойду, - сказал Андрей, встал и, не оборачиваясь, вышел из парка
Мила вздохнула, словно её миновала беда, посмотрела по сторонам и, заметив стайку синиц, перевернула страницу с недорисованными свиристелями и начала делать новый набросок…
****
Ветер был почти ураганный. Хотя, почему почти? Он был ураганным. Но, Владимир упрямо шёл к своей цели. Ветер не пугал его. Сбивал с ног, это да. Но, не пугал. Упав и полежав немного, Володя снова вставал, словно колос пшеницы при затихшем ветре, и продолжал свой путь. Дорога его лежала между холмов Западной Мызы. Редкий день обходился здесь без ветра. Сильного ветра. Говорили, что все жители этого района дети ветра. Посмотрев по сторонам, он, наконец, увидел место, к которому шёл. Это была небольшая расщелина между холмами. Странное дело: подойдя к расщелине, Владимир словно попал в другой мир: ветра как не бывало. Стояла полная тишина. Володя обернулся и увидел, что редкие деревья на холмах клонит почти к самой земле.
«Магия» - подумал Володя.
Володя сделал знак рукой, которому его когда-то научила бабушка и появилась дверь. Володя вошёл и дверь закрылась. Он остался в полной темноте. Он сделал несколько шагов. Кругом стояла тишина, но Володя чувствовал, что совсем рядом с ним опасность и что промедление смерти подобно. С быстротой молнии он отскочил в сторону и высек из волшебного огнива искру, которая осветила всю пещеру. Прямо над тем местом, где только что стоял Володя, в угрожающей стойке, раздув капюшон, высилась кобра. На кончиках её острых клыков собрались капли яда. Как только пещера осветилась, кобра зашипела и бросилась в атаку. Владимир с большим трудом уворачивался от змеи. Нащупав в кармане медальон, он вытащил его и выставил перед мордой змеи. Медальон засветился, а змея, зашипев, отпрянула, свернулась в клубок и затихла. Володя встал и подошёл к змее. Она не шевелилась и только смотрела на Володю. И тогда он сказал:
-Я Владимир-Утёс, не подвластный ветрам, сын Марии-Утёс, повелительницы ветров, внук Анны, последней жены Северного ветра, покорись мне и отвечай на мои вопросы.
Змея подняла голову, вытянула своё гибкое длинное тело и поползла в темноту пещеры, Володя пошёл за ней. Змея проползла через несколько огромных залов, заползла в небольшую, чистую, богато обставленную комнату и обернулась дряхлой старухой.
-Проходи, внук Северного ветра. Спрашивай, я отвечу. Давно я жду тебя.
Старуха хлопнула в ладоши, и в комнате появился стол с яствами. Володя сел за стол и начал есть. Старуха удовлетворённо улыбнулась.
-Я хочу знать пророчество, - спросил Володя, когда насытился.
-Пророчество.… Давно оно было сказано. Прабабкой прабабки моей прабабки. Тогда всё здесь было по - другому. Пока…, впрочем, это неважно. Так пророчество…, что ж, слушай.
Но, в эту минуту Володя потерял сознание. Старуха рассмеялась, обернулась змеёй и, взяв его в зубы, выползла из комнаты…
****
Лас-Вегас не спал. Впрочем, он не спал никогда. Жизнь здесь била и днём и ночью. Казино, бары, клубы, кабаре, открытые веранды с живыми оркестрами, преступность и большие деньги, проституция и наркотики, в общем, с точки зрения жителей других районов, Лас-Вегас был вместилищем всех пороков. И именно здесь, в одном из клубов работал погибший на районе Расстрельная площадь. Андрей приехал сюда по работе. Не сказать, что всё окружающее его отталкивало. Просто сейчас он был на работе. А работу свою он любил и относился к ней ответственно. Он был одет не по форме и это естественно. Было бы странно, если бы он приехал сюда в форме. В его внутреннем кармане лежало удостоверение и фото головы погибшего. Андрей справедливо рассудил, что найти сразу клуб, где работал погибший, а то, что он там работал, Андрей не сомневался, будет не реально. Но, предположив, что работники клуба общаются между собой, он решил зайти в ближайший клуб. Он посмотрел на часы. Было половина первого ночи. «Самое время», - подумал Андрей и толкнул дверь первого попавшегося клуба. В клубе, как и во всех подобных заведениях, стоял полумрак. Андрей подошёл к стойке, за которой стояла девушка.
- Мне бы мальчика, - развязано сказал Андрей.
Девушка понимающе улыбнулась.
-Минуточку.
Девушка скрылась за дверью, а через несколько минут оттуда вышла представительная дама с застывшей улыбкой на лице.
«Мамка. Отдаёт часть денег бандитам. Из бывших. Сейчас не работает. Если только для собственного удовольствия. Ищет мальчиков или девочек. И находит. Дама полусвета», - подумал Андрей.
-Пройдёмте.
Они проследовали в небольшой зал, в котором стоял только один стул. Дама предложила Андрею сесть. Он сел. Дама куда-то вышла, но тотчас снова вернулась.
-Сейчас я покажу вам мальчиков, и вы сможете выбрать то, что вам нужно.
Дама хлопнула в ладоши и из боковой двери вышли молодые люди. Посмотреть действительно было на что. Но, Андрей пришёл сюда не за этим.
-Вот что: я хочу остаться один, и пусть каждый из них приходит ко мне по одному. Я выберу и скажу вам, кто мне понравился.
-Как скажете.
Дама хлопнула в ладоши и молодые люди вышли. Остался только один. Дама вышла. Андрей решил взять быка за рога. Встав и подойдя к парню, он достал фото головы и сунул парню под нос.
- Кто это?
Парень, который до этого призывно улыбался, оторопел, посмотрел на фото и помотал головой.
- Я не знаю.
-Подумай хорошенько.
-Нет. Я не знаю. Я никогда его не видел.
«Действительно, не знает», - Иди и позови следующего. Да… и говорить им ничего не надо, - «Скорее всего, предупредит всех. Это провал. Ладно. Может и повезёт».
****
Залимхан… этот район был буквально утыкан горами, настолько высокими, что внизу люди изнывали от влажности и жары, а высоко в горах дули ледяные ветры и вечно шёл снег. Он был настолько глубок, что человек проваливался в него с головой. Люди, жившие здесь, научились делать проходы прямо в снегу. Этими туннелями была окутана вся горная часть района. Внутри туннелей было просторно, но холодно. Люди, ходившие здесь, не задерживались: холод не щадил никого. Закир собрался вниз. Надо было закупить много продуктов.
- Мама, я пошёл вниз.
Старая женщина, чистившая посуду, заворчала.
-Вниз. Опять вниз. Зачем вниз. Не надо вниз. Отец твой тоже вниз ходил и что? Нет его. Пропал он. Тела так и не нашли. Зачем вниз идёшь? Одну мать хочешь оставить. А я старая. Кто обо мне позаботится?
-Я позабочусь, - ласково сказал Закир, обняв мать сзади.
-Как ты позаботишься, если вниз идёшь?
-Я вернусь. Ничего со мной не случится.
-Отец тоже так говорил. И что? Где он теперь? Нет его. Одна я.
- А я?
-Что ты? Ты молод. Встретишь девушку и уйдёшь. Все так делают. Дед твой так делал. Отец твой так сделал и ты так сделаешь.
-Мама!
-Что мама? Мама, мама… ладно, - практично и по–деловому, сказала вдруг старуха. – Вот деньги. Возвращайся поскорее. Не успеешь до темноты, переночуй у тёти Софико, она под горой живёт. Знаешь где. А с утра сразу домой.
-Хорошо.
-Иди.
Закир вышел из дому и нырнул в один из туннелей.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 07.04.2019 илья
Свидетельство о публикации: izba-2019-2533156

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези










1