КАРГОПОЛЬСКИЕ МИНИАТЮРЫ. Памяти Инель Яшиной. 25 апреля- ДР поэта


КАРГОПОЛЬСКИЕ МИНИАТЮРЫ. Памяти Инель Яшиной. 25 апреля- ДР поэта
***
Просматривая свои записи с поездки в Каргополь, где мне удалось побывать в апреле этого года, подумал, что записи эти всё-таки пригодились.
Воспоминания о Каргополе сейчас (а прошёл уже месяц) потихоньку улеглись. И вот остались эти записи. Что в них? Культура.
Посещение центра народных ремесел "Берегиня"
-Дорогие друзья, мы переходим в следующий зал.
Здесь у нас есть семейная мастерская. По выходным дням сюда приходят мамы с дочками и изготовляют обрядовые куклы. Есть у нас и свои звания. После первого года работы - подмастерье, после второго года - мастеровой, после третьего года - мастер.
Если говорить о лоскутном шитье, то на Каргополье есть такая традиция лоскутного шитья - каргопольская ляпочиха. Маленький кусочек ткани бабушки называли ляпак.
Если говорить о куклах, то вот здесь вы можете видеть небольшую выставку. Они совершенно разные, начиная от самой простой - крестушки - когда две палочки складывали крестиком и опускали в колодец - вода в колодце была под охраной этой куклы. Разные куклы на природных материалах. Вот эта кукла зольная. Её делала невеста перед выходом замуж. Зола - это часть семейного очага, и чтобы частичка родного очага была с ней где-то рядышком, она делала эту куклу и могла поделиться с ней и радостью, и, может быть, какой-то обидушкой. Ребята её называют "золушка".
Вот очень простая кукла. Ребёнок где-то в года два-три мог сделать такую куклу. На обычном полене. Вот старый бабушкин платок, кусочек ткани. Можно покачать её, спеть ей песенку, рассказать какую-нибудь сказку или радостью тоже с ней поделиться.
И различные системы "перевёртышей". Они многим нравятся. Я вам сейчас покажу. Вот вы видите девочку, не успела оглянуться, уже становится мамочкой. Кукла тоже перевёртыш, но уже на четыре стороны. Это по временам года. В основе её крест и система юбок, которые по часовой стрелке - как делается всё доброе - перемахиваются и получается круглый год.
Лидия Ивановна Морозова, начальник отдела культуры города Каргополя:
- А вообще у Татьяны Александровны авторская программа по куклам. Более 30 видов кукол.
Всех приглашаем сейчас в лавку.
В лавке автор этих строк увидел много чего интересного, но ничего не купил.
Побывали мы также и пообщались с мастером лепки из глины. В его мастерской нашли великое многообразие глиняной посуды, причём, в основном, это были старые горшки. Некоторые из них были выполнены самодельно, то есть с неровностями, с шероховатостями.
- Было время в Каргополе, когда не делали ни посуды, ни игрушек.
Мастер был во Франции. Там заинтересовались игрушкой и поразились, что где-то в захолустье ещё живо такое искусство. Даже студенты в Сорбонне, где он выступал с лекцией по народному искусству, поинтересовались, можно ли писать диссертацию на тему каргопольской игрушки. Они там на русские темы диссертации пишут.
Инель Петровна Яшина, председатель архангельского регионального отделения Союза писателей России:
- Совершенно особый вкус приобретает картошка в горшке.
Я бы добавил: неповторимый!
Центр народных ремёсел является муниципальным учреждением культуры. Здание, которое оно сейчас занимает, было передано центру в 1996 году.
На сегодняшний день здесь работает пять мастеров по глиняной игрушке, мастер по ткачеству, мастер по лоскутному шитью, мастер по бересте, мастер по щепной птице. Помимо этого, Центр является филиалом детской школы народных ремёсел.
Говорит Татьяна Александровна:
- Родилась каргопольская игрушка ещё в языческие времена. Берегиня - это земля. Шло время, и игрушка поменяла свою функцию. Вы, наверное, слышали такое имя - Ульяна Ивановна Бабкина. В том году было 115 лет со дня её рождения. Здесь вы видите четыре её игрушки. Эти игрушки из коллекции нашего каргопольского художника Геннадия Александровича Кулешова.
Ульяна Бабкина лепила игрушки, лепила их для детей. Они играли этой глиняной игрушкой. Несла её на ярмарки, часто дарила эти игрушки. На ярмарке - а она жила в Гринёве все свои 89 лет - она продавала их. Из деревни она приходила, у неё было своё место под колокольней, где она на лоскутном ковре раскладывала эти игрушки и торговала ими по пятачку, по копеечке.
На этом подоконнике Вы можете видеть церкви. Это нетрадиционная каргопольская игрушка. Она пришла к нам с заказом. Когда пришёл турист и сказал, что ему хотелось бы игрушку в миниатюре, то у нас мастера стали этим заниматься.
Вот композиция "Хлеб". Здесь все этапы изготовления хлеба.
Это каргопольский праздник. Когда на Соборной площади съезжаются гости, мастера, проводят мастер-классы, показывают свой товар лицом.
В этом году у нас будет уже XV юбилейный праздник. Он будет проходить с 16 по 18 июня. Я вас всех приглашаю. Приезжайте к нам в Каргополь.

***
На этом, пожалуй, можно было бы закончить. В этом материале автор излишен. Автор его - НАРОД. Народ, который хранит нашу северную культуру. Бережёт её. Берегиня - символическое название.
Берег - сесть в лодку и плыть. Мы видели холодную Онегу. Дул сильный пронизывающий ветер. Но мы шли. У нас была экскурсия по Каргополю. А получилось - по всей России.

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске,
"Вельск-инфо", от 01.06.2005 г. №22,

Источник: http://velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2005/06/01/022...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 07.04.2019 Виктор Ергин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532637

Метки: Каргополь, Фестиваль, Инель Яшина,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1