Московия


Московия
 

Со своим волкособом, он вливался в концентрированное трудное пространство Московии. Метис с волчьей кровью, серебрящейся горжеткой меха был награжден животным воплощением за прежние заслуги чернокнижника. Неотобранная агломерацией зелень уносила хозяина пса в наивное лето, когда, перехватив столовской котлетой костля, дневал на улице. Сердце его заболевало от показавшейся листвы, кружения шмеля, теплой дождевой напитанности с грозовым эффектом. Алёша рвался к сдержанно любившей его бабуле уединения ради. Сельские хлопоты, рыбалка умиротворяли его. Он выпасал скотину на лужайках, приготовлял подножный корм, ночами засыпал прямо в саду, не внемля стуку поспевавших яблок.
Опутанная кольцом фешенебельных вил, развлекательных кварталов, Московия, как перегоревшая жена, не планировала принимать обрученного МКАДом мужа. Микродинамика управляющихся здесь процессов перерабатывала сырьё из вновь прибывших лимитчиков, употребляла наиболее цепких в той или иной социальной функций.
По обшарпанной, напитанной резонирующей энергетикой подземке неслись люди, стряхивая последние крохи утреннего осознанного. Неухоженные, одетые в практичную одежду в стиле аскетичного ретро, они погружались в механистичное чтение и не желали замечать творившегося рядом. Москвитяне не пытались фокусировать свои взгляды, третировать шаткую устроенность их быта свободными ажитациями.
Выйдя на поверхность, друзья отсмотрели километры детства на родной Мосфильмовской, так и не отыскав скамейки, повдыхали чебуречную гарь из открытой кабинки чертова колеса. Освобождённые от туч коридоры неба форсировали гидролеты с инициалами владельцев: успешных торгашей и слуг их служащих, закона и культа отцов – творителей, преумножителей. Никто не отменял и верхние заоблачные ярусы кастового пантеона. У шпиля Останкинской башни завис свадебный кортеж, сражавший тучку шквалом пуль. Какая воздушная гавань! - ругнулся волк, ставя под сомнение не только свое благородство, но и размах, уместность приключившейся со стольным градом метаморфозы.
- Русский человек всю дорогу винил власть, ни на йоту не проникая в пласты своей действительности, не выпрыгивая из штанов, с тем, чтоб прогнуть таковую под себя. Напротив, он мирился с нею, проходил через круги ада, оставаясь человечным, одухотворенным. Этот город расширился до поля материализующейся мысли о материальном, - заключил Сирус.
Материнская квартира пустовала. Сирус притянул сталь немой двери вздыбленной шерстью, заставив ригель замка перемеситься, соседский мат через площадку заглохнуть. Они прощупали глазом спёртую пустоту, в ней даже рыжие прусаки были чужими. Полыхнула светом пыльная портьера, впуская радугу детства в помещение. Харизматичный Дима Марьясов, миниатюрная Наташа Гуськова, облысевший Федя Туков и братья Горсуевы. Их занесло сюда неведомо как, объединило для замысла Сируса. Фёдор одной нагой был уже на эзейнштейна 8. На складах центральной киностудии имени Горького, куда он был вхож как продюсер, тускнел в кожаном футляре кристалл - миелофон.
Биотехнологу Наталье было поручено особое задание, сегрегировать, сгенерировать геном чистой души. Спасавшие от душащих, щипающих страну эмбарго братья Горсуевы по старому армейскому приколу разделились на Электроника и Сыроежкина. Статическое электричество, по инерции закрепившееся за одним, «мохнатая лапа» в правительстве, замеченная за другим, не омрачили их вояж на родину солнца. Пролеты выдерживавшей тайфуны, нашествия годзилл токийской телебашни проходились, как в многоуровневой бродилке. Ярко-красный цвет металла, выедающая глаза подсветка раздражали Володю, оставалось демонтировать лазер, делавший погоду в головах тысяч японцев. Электроник впивался глазами в светящиеся змейки небоскребов, открывая в себе акрофобию.
Губными складками Гуськовой улыбалась грандиозная эпоха. Она задала координаты Крыма. Эта часть побережья всё ещё подавала признаки постсоветской добродетели, наивности, размягченной морем. Только что покинувшая Тибет, вжившаяся в миг времени Мария Анатольевна встретила вечную Гостью морщинистой улыбкой глаз в северной бухте Севастополя. Как и во времена киносьёмок, тётя Маша обхватила свою красавицу, взмыла с ней над белыми акациями, Радиогоркой, заговоренным морем.
Место встречи было изменить нельзя. Никаких вторых дублей, каскадеров, прав на ошибки. Герои ненадолго стали объектом маниакального внимания гулявшей в «Седьмом небе» публики. Засыпанные лепестками роз, озарённые вспышки смартфонов забытые кумиры миллионов впервые предстали вместе в крохотном ресторане на трёхсот тридцати метровой высоте. Прыгнуть выше радуги означало для Марьясова перемахнуть турникеты, преграждавшие проход к техническим этажам башни.
- Дмитрий Юрьевич, ну что же вы не маякнули? Мы бы ковровую дорожку расстелили, - жаловались бросившиеся врассыпную охранники.
Наташа сняла напитавшийся миелофон с тёти - Машиной шеи. Лазер, послуживший вполне себе мирным целям, пробил толчею мрака, рваными клубами стоявшего поперек города. Московию смыло тропическим слепым ливнем, небо рыдало в задумчивом звездном тумане. Маленькие звёздочки также грели своих поклонников до самого утра, пока те, не вознамерились мериться ростом с восходящим солнцем.
Напоследок провинциалы заглянули во встретившийся на Варшавке автомобильный салон. Девушка в платье из крепдешина сопроводила Алексея робким взглядом. В отличие от вкруговую крашеных машин на ней не было следов косметики, пластики, инъекций.
- Могу вам предложить почти что новенький Порше Кайэн. Безвозмездно переданный нам кроссовер ищет нового хозяина. Хотите посмотреть документы?
-Нам бы Nissanx- trailcконцепцией 4 dogs,- вмешался в разговор покоривший офис волкособ.
Мы прощались с Московией на растущих скоростях третьего транспортного кольца, кружась в пролетах могучей Тульской эстакады. Даже в последние минуты свидания с ней, Московия воздержалась от предъявления своей женственности, прикрываясь мощью заводских корпусов, поднимающих пар градирней. Разве что серебрящаяся река вилась в зоне её декольте.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 06.04.2019 Дмитрий Самойлов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532511

Метки: Московия,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика










1