Первый дождь


Первый дождь
На днях пожелали вместе с блогером Сашей дождя, и он тут же полил из омских хлябей - частый, мелкий, обильный. Посыпались с карнизов сугробы, шелестели и оседали снега, на дорогах, поверх наледи, разлились лужи. 3 дня над городом висела серая мгла, потом ударил мороз и заковал в ледяной панцирь набережные, проезды, дворы. Горожане удивлялись и ругали причуды природы - дождь в  марте. Я давно не удивляюсь, я радуюсь, умиляюсь и наблюдаю любое время года.

Великая и всеохватная природа не знает неожиданностей, она живёт вечным чередованием волнующих картин и перемен. Меня удивляет человек, эта крохотная, в сравнении с мирозданием, биомасса. Там бушуют стихии на огромных пространствах, в разных климатических поясах. В человеке все перепады и превращения совершаются в замкнутом теле объемом всего 60-
90 кг.

Мозг и психика этих существ с одинаковым успехом воспроизводят в течение короткой жизни контрасты почище природных, не менее разрушительные и жуткие. Тут свои ливни и грозы, стужи и зной, бураны и засухи, свет и мрак.... Ранний дождь был предсказан синоптиками. А какой синоптик спрогнозирует душевный взрыв и безысходное отчаяние? Всплеск ненависти и порыв добра? Нет, природы и её воплощений я не боюсь. Но дитя природы для меня сплошная загадка.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 06.04.2019 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532120

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1