Пожар


Отполыхало лето с сенокосами, с оводами, мухами да с жарой, когда  сено сметать надо в стога посуху, отчего  просят крестьяне вёдро, и дождичек нужен, чтобы полить  картошку с капустой и другими овощами на огородах, и наливающийся колос на полях напоить. Всё успеть надо вовремя. Пришла за летом тёплая и добрая осень со своими щедрыми дарами. Хоть  падали люди от усталости, сваживая в колхозные амбары то, что  выращено с таким трудом на полях, а потом и добирая своё на огородах, но эта усталость  была приятная - не обидел Господь урожаем, а значит сыты будут и деревенские труженики-горемыки, и скотина. Можно теперь выкроить какое-никакое  время, чтобы за грибом в лес наладиться; благо, он рядом, впритык к огороду. Всё прибыток к своим овощам. Правда, капусту ещё не рубили, но это уж когда морозец первый ударит, а пока есть чуть времени дух перевести.
     Вот в такую пору собрался дед Илья Хвастунов ботву на огороде сгрести да пожечь. С утра стояла благодать - берёзы  плакучие застыли, иногда роняя желтеющий лист, флаг на правлении повис смиренно, облака в  голубом небе  солнышко закрыли и висят на одном месте.  Впрочем, и без солнышка хорошо - тепло, сухо. Вот и взялся дед Илья грести ботву неторопко, а пока грёб да перекуры устраивал, погода поменялась. Откуда-то ветер налетел, вместо облаков  хмарь серую на небо нагнало, тополя да берёзы замотало. Ему бы бросить да на следующий день отложить, а он упёрся - какая работа, когда дело не закончено?!  Если  дождь соберётся, ботву намочит, жди потом, когда высохнет....
     Говорят же, что старый, что малый! Малому хоть простительно, а старому не гоже на ветру кострище устраивать, да только деду никто не указ. Запалил ботву, думает:
     - Покараулю, постою рядом с граблями; что будет?
    Мы предполагаем, а Бог располагает и от костра, ветром раздуваемого, искра улетела и как раз на крышу  бани  Стаценко.  Соседка -тётка Бажаева костерила деда да в окно с опаской поглядывала.  В очередной раз глянула, а у Стаценок баня горит.  Баня ладно, а ведь рядом избы, сараи с сеном . да скотиной, поленницы дров, на зиму заготовленных. Лишишься   всего, тогда хоть ложись и  помирай; кто поможет? Как  возьмётся полыхать, не остановишь, пока вся деревня не выгорит.
     Завопила Бажаиха, а кто из соседей уже и сам увидел: бегут с вёдрами, с лопатами. Одни из колодца воду поднимают, в подставленные вёдра льют, другие по цепочке передают друг другу, третьи крышу  заливают. Кто-то бросился в избу и оттуда нехитрый скарб в окна и двери выбрасывает. Тётку Арину схватили, лежащую, вместе с кроватью так и вынесли - объяснять ей, что ли, глухомани, что пожар? Она на кровати сидит ошалевшая, а вокруг неё люди носятся, кричат, матерятся. Она то в одну сторону головёнкой, то в другую. Надо бы с кровати сползти и выброшенное покараулить, да разве тут за всеми уследишь? Хоть и свои, деревенские, да кто знает, что у кого на уме - прихватит какую тряпку или сковороду, а там ищи ветра в поле... Кто-то вытащил из подклети гуску, сидящую на яйцах. Она крыльями машет, гогочет, шипит. После темноты она не хуже бабки Арины - вся  невменяемая, взбудораженная, голову вытягивает, чтобы кого-нибудь  со злости зацепить, а в её диком глазу отражается пламя. 
     Тёти Дуси Стаценко- хозяйки бани, не было дома. Она как раз дойку закончив, возвращалась домой с фермы. Бажаиха решила заранее её подготовить и бросилась  навстречу.. Встретив её на тропинке, по которой ходили доярки, всплеснула руками и дико закричала:
     - Дуся, по...о...о...жа...р!
     После такой подготовки у тёти Дуси подкосились ноги и чуть не случился удар. Держась за сердце, она засеменила следом за Бажаихой в деревню. Правда, спешить особо было уже незачем. Пожар потушили вовремя - кроме крыши на бане ничего не пострадало. Соседи, всё ещё не веря в благополучный исход, медленно расходились по избам, костеря Хвастуна за устроенный переполох и фантазируя, что бы было с деревней и сколько бы можно было ожидать жертв, если бы не они! Как тут, после такой страсти не выпить? Сам бог велел, как говорится...





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 06.04.2019 Анатолий Сухаржевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532091

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Светлана Михрячева       06.04.2019   19:32:27
Отзыв:   положительный
"Бог" - с большой буквы.
Анатолий Сухаржевский       07.04.2019   04:08:06

Ах, Светлана! И сам думал потому, что всем подсказываю об этом, но с другой стороны это устоявшийся фразеологизм, который даже нашего Бога Всемогущего не имеет в виду, а только звучит, как присказка. Сменил букву на заглавную, а потом пошёл по сноскам и вернул маленькую. В общем, Ваш совет не оставил без внимания, за что Вам большое спасибо!








1