Первый поцелуй и его последствия.


Студентческие каникулы пролетели, как всегда, незаметно. Сентябрь, в недалёком прошлом, время трудового семестра. Все студенты, кроме тех, что работали летом в стройотрядах, направлялись в колхозы для уборки урожая, чаще всего - картошки. Это мероприятие воспринималось студентами как, своего рода, романтика - новые места, встречи, необычные, для городской молодёжи, условия жизни в сельской местности. С последним Анюте и её ещё семерым сокурстницам "крупно повезло" - им был выделен для проживания пустующий дом. Из всех удобств цивилизации - только электричество. Еду нужно было готовить в русской печи, используя судный запас дров. Городские девочки взирали на печь почти с северным ужасом, не представляя, как можно её растопить и приготовить в ней завтрак, обед и ужин. Но, как известно, глаза бояться, а руки делают. Вскоре быт наладился-сельчанки показали, как правильно сложить дрова и растопить печь. Дежурили по очереди. Дежурная освобождалась на день от работы в поле. В её обязанность входило : приготовление еды, уборка дома, принести воду из колодца и, при отсутствии дров, пополнить их запас. Домик был маленький, поэтому на ночь размещались так : две девушки на кровати, две - на широких лавках, две - на печи и ещё две - на полу. Молодые силы восстанавливаются  быстро, поэтому, после рабочего дня в поле, девочки, поужинав, отправлялись на деревенские посиделки. Анюта, весёлая и общительная, быстро нашла "общий язык "с местной молодёжью. Выросла она в небольшом городе, где немыслимо было нарушить границы чужого сада или огорода. Да и времени на подобные шалости, тем более, на 
свидания, у неё не было. Необходимо было учиться только на "отлично", чтобы получить золотую медаль и поступить на медицинский факультет, о котором она мечтала с детства. Первые три курса Анюта тоже посвятила учёбе. Можно сказать, что вся юношеская романтика прошла мимо её. 
В деревне были совсем другие обычаи. Например, яблоки из соседского сада были не в пример слаще, чем в своём. Правда, набеги в чужой сад совершали ребята, а девочкам поручалось оповещение о появлении, некстати, хозяев. Анюта относилась к своим новым знакомым по приятельски, полагая, что и они относятся к ней также. Она явилась инициатором угощения своих сокурстников самыми зрелыми и красивыми яблоками, правда предварительно потёртых красным жгучим перцем. Результат превзошёл ожидания:пришлось вместе с двумя новыми приятелями удирать от двенадцати разгневанных сокурстников, горящих желанием накормить их этими же яблоками. Но  по бегу у девушки было 1 место на курсе, поэтому догнать не получилось. А симпатии со стороны приятелей только усилились. Вскоре, перед своим дежурством, Анюта обнаружила, что дрова закончились. Новые друзья предложили свою помощь. Поздно вечером, когда её подруги уже смотрели первый сон, домишко вдруг затрясся от мощного рокота-это Анюта с местными приятелями привезла дрова, взятые из сарая одного из них, на тракторе "Белорусь". Девочки, повскакав со сна, решили, что к дому подъехал танк. Вот так весело и содержательно текли дни. Вот только в отместку за ночной переполох, девочки стали дразнить её "нецелованной", намекая, что некоторые её ровесники уже детей имеют, а она всё с детскими выходками проститься не может. Находчивой и острой на язык Анюте, в данном случае возразить было нечего. "Учёба учёбой, но так и в старых девах не долго остаться" - размышляла она. И после очередной шутки на эту тему она заявила:"Всё, сегодня позволю себя поцеловать!" "И как ты докажешь, что это произошло?" - спросила одна из насмешниц. "Очень просто. Вечером не выйду на улицу, а дождусь, когда придёт Генка к нам. Он мой ровесник. Выйду без обуви, чтобы не сходить с крыльца и позволю себя поцеловать. "" А мы? "_" А вы будете в сенях с другой стороны двери "Всё прошло, как было задумано к большой и неожиданной радости Генки и веселью подружек. Насмешки прекратились. Вот только на следующий вечер заявился другой приятель Анюты и, вызвав на крыльцо, схватил в охапку и со словами :" Поехали кататься "-усадил её в кабину грузовика. Причём, с её стороны уселись ещё два незнакомых подростка, которые, впрочем, были почти на голову выше её. Всё произошло мгновенно, Анюта, как вышла без обуви в шерстяные носках, так в них и оказалась в плену.
 Невзирая на протесты девушки, бывший приятель сел за руль и посоветовал не обращать внимание на его друзей. Вырожение его лица не предвещало ничего хорошего. Создавшаяся ситуация совсем не понравилась Анюте, особенно превращение весёлого приятеля в разгневанного Отелло. Она лихорадочно соображала, как выбраться на свободу и, не находя выхода, горячо про себя взмолилась:"Господи, помоги!" Видимо, её обращение было услышано, потому что "Отелло" тотчас притормозил около группы молодёжи и подошёл к их общему знакомому. Девушка поняла, что это её шанс. Придав лицу и голосу капризное выражение, Анюта произнесла:"Похоже, они мне "косточки" перемывают. Что же, придётся им кое что объяснить." И уверенно перебрались на место водителя, отчаянно боясь в душе, что сидящие рядом ребята не выпустят её из машины. Неторопливо открыла дверцу машины со стороны водителя и оказалась на свободе. "Отелло" обернулся, но промолчал, потому что девушка, надменно вскинув голову, направилась прямо к нему. Как известно, лучшая оборона-это наступление. Анюта холодно поинтересовалась:"Что, обсудили и осудили уже меня? Так вот, чтобы ноги ни того ни другого больше не было около нашего дома." Соперники лишились дара речи. А девушка с достоинством удалилась за круг, освещённый уличным фонарём. Оказавшись за пределами видимости, Анюта помчалась к дому по тропинке вдоль домов. Она" летела", едва касаясь ногами земли. 400 метров, которые отделяли её от дома, она пронеслась со скоростью, как будто бежала на 60 метров (в школе это была её любимая дистанция) 
Дома у них сидел их руководитель в обществе её подруг,по возрасту-не намного старше своих подшефных. Он глубокомысленно изрёк :"Для своей же безопасности, тебе лучше определиться с выбором друга." "Какого друга? Я же их просто за приятелей считала!" - возмутилась Анюта. "Они, видимо, посчитали по другому" - ответил руководитель. 
До самого отъезда Анюта вечерами сидела на скамейке с Генкой, исключительно, рядом с домом под фонарём. 
 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 06.04.2019 Нина Викентьева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532067

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1