Два дня (Главы 7,8)


Глава 7

Опрятьев деловито расставлял тарелки на большом сколоченном из струганных досок столе, установленном прямо посередине небольшого яблоневого сада. В центре красовалось большое блюдо наполненное крупными малинового цвета помидорами и небольшими пупырчатыми огурчиками. Сверху, упругой, яркойзеленью нависалипучки лука и пахучие пряди кинзы и петрушки. В отдельно стоящей посудине были разложены малосольные огурчики, вперемешку с маринованным чесноком и черемшой. Накрытый полотенцем, небольшой чугунок скрывал клубни молодого картофеля, которые своими золотистыми боками неторопливо впитывали солнечно-янтарное сливочное масло. Внушительных размеров запотевший кувшин с квасом был водружён Сашкой рядом с шеренгой больших стограммовых водочных лафитников и граненых стаканов.
Он по хозяйски обозрел созданное им великолепие и нетерпеливо посмотрел в сторону Пустырёва и Печонкина, которые вдвоём хлопотали над шашлыком. Над садом висел томный аромат жареной баранины, который смешиваясь с запахом свежескошенной травы газона, создавал неповторимый букет предстоящего застолья.
У мангала тем временем, новоиспечённые знакомые помахивали над углями специально приготовленной картонкой и сноровисто переворачивали румяные бока шипящего жирком мяса. Они уже совсем освоились и совершенно не стеснялись друг, друга. Светская беседа текла непринуждённо и как водится, была обо всём и ни о чём.
- А поверни-ка брат Елдырин вот тот шампурчик, - Олег указывал пальцем на подрумяненное мясо и Печонкин ловко переставлял шампуры, переворачивал их и чуть сбрызгивал водой, спасая от иногда разгорающегося огня.
-Неплохо, было бы тяпнуть по одной, для апперитива,- Печонкин прищурился отгоняя картонкой назойливый дымок, - Надо Сане крикнуть, пусть плеснёт нам немного.
- Не, не плеснёт, у него уже всё готово, нас ждёт - Пустырёв вытянул шею и бросил взгляд на накрытый стол и удаляющегося в сторону дома Опрятьева.
Бася и Сучок не сводя глаз, как на божество смотрели на колдующих над огнём людей, сопровожая внимательными взглядами каждое их движение.Иногда сердобольный Пустырёв вылавливал из тазика оставшийся в маринаде лук и кидал его собакам. Сучок, как истинный мужчина галантно уступал своей подруге первенство и после долго и старательно вылизывал траву, на которой только что лежало божественное лакомство. Носы обоих псов были обильно покрыты влагой, а с губ свисала тягучая слюна, похожая на сосульки.
-Кажется, всё готово. Давай, держи поднос,- Печонкин начал ловко укладывать шампуры на металлический поднос, - Пойдём, а то собаки сознание потеряют или язву наживут, - он вылил на землю остатки маринада и направился к столу.

Глава 8
В это же самое время на соседней улице, в дверь дома председателя сельсовета Егора Кузьмичёва постучался односельчанин Василий Петрович Логинов, в просторечьи Бармалей. Прозвище это дано ему было деревенской ребятнёй лет сорок назад, после просмотра в деревенском клубе нового фильма «Айболит-66». В то время, ещё совсем молодой Васька походил на Бармалея разве что огромными кустистыми бровями чёрного цвета. Но прозвище это крепко приклеилось к нему и вот уже почти сорок лет иначе его в деревне никто не называл. Василий всю жизнь был деревенским пастухом и как сейчас принято выражаться был фигурой публичной и чрезвычайно популярной среди деревенских сорванцов. Каждый вечер он загонял стадо на центральную улицу, где бурёнок разбирали деревенские бабы и направлялся к продмагу. Там вливался в спаянный годами мужской коллектив, под нехитрую закуску выпивал «на троих», обменивался новостями иобсуждал хитросплетения внутренней и внешней политики. Прошли годы, Бармалей превратился в сухонького старичка с совершенно седой головой, только брови его по-прежнему задорно кустились в разные стороны. Мизерной пенсии конечно не хватало ни на что и он, как и многие деревенские держал кур, кроликов и уток. По мере сил возделывал огород, и кое-что продавал на станции немногочисленным дачникам.
В последнее время Бармалей вёл неравную борьбу с мерзкой собачонкой Сучком, который повадился таскать его кур и кроликов. Сначала дед грешил на лисицу, но однажды услышав куриный переполох выскочил на улицу и увидел довольную морду пса, держащего в зубах несушку. Нетвёрдой старческой рукой в бандита была пущена попавшаяся под руку тяпка, но вредный пёс ловко отскочил в сторону и ехидно посмотрел на Бармалея.
- Вот гад ползучий, попадись ты мне, паскудник! - дед зашёлся в бессильном гневе, - поназаводят собак, твою мать! – его маленькие, выцветшие глазки грозно и в тоже время беспомощно сверкали из под бровей.
- Сам ты виноват, пенёк трухлявый! – на пороге дома показалась его супруга Антонина Петровна и зло посмотрела на старого ковбоя, - Курей и тех не можешь сохранить, - Как был балбесом всю жизнь, так таким и остался! Бармалей ты и есть, одно слово!
- Поговори ещё со мной! - завопил Бармалей, делая шаг к крыльцу.
- И что будет, тяпкой в меня бросишь? – язвительно произнесла монументальная Антонина Петровна и уже уходя в дом добавила, - Раз сам с Опрятьевым не можешь сладить, иди к Егору, пусть он порядок наводит!
***
- Наши все дома! – из-за открывшейся двери показался Кузьмичёв и вопросительно мотнув головой произнёс, - Здорово, Бармалей, ты просто так зашёл или по поводу чего?
- По поводу, по поводу Егорушка, - заторопился дед, - Дашь в дом войти, или так и будем через порог говорить?
- Заходи дед, - Егор посторонился, пропуская посетителя в дом, - Что случилось, я вроде по нечётным в правлении принимаю, или срочное что?
- Егор, поговори с Опрятьевым, кобель его житья не даёт, птицу душит, кроля порвал, пусть следит за псом, раз завёл этого живодёра, - Бармалей досадливо взмахнул рукой и продолжил, - Прими меры, а то меня бабка скоро со свету сживёт.
- Сам-то говорил с ним? Или стесняешься? – Егор внимательно посмотрел на старика, - Что говорит-то?
- Да, что говорит, всё отшучивается, всё обещает…, а Сучок этот так и бегает беспризорный, помоги Егор, ты ведь вроде власть у нас?
- А ещё пострадавшие есть в деревне, слышал от кого? – Егор, как опытный дознаватель начал задавать уточняющие вопросы.
- У Парфёновых точно одной куры теперь не хватает, Серёга мне говорил, так наверное ещё у кого-то есть потери, он же по всей деревне шарится, - Бармалей начал загибать пальцы.
- Странно, Опрятьев мужик-то с понятием, не похоже это на него, точно это его собака? Не напраслину возводишь Петрович? – он испытующе посмотрел в глаза пенсионера, - Человека легко обидеть, как бы потом самим извиняться не пришлось.
- У нас Егор в деревне всего три лайки, две на привязи сидят, только Сашкина болтается сама по себе, так что извиняться не придётся, уж поверь мне, я со скотиной с ранних лет, смогу западника от релки (1) отличить.
- Ладно дед, сейчас переоденусь и давай навестим озорника, - Егор прошёл в комнату и прикрыл за собой дверь.
Через несколько минут он вышел и вздохнув сказал, - Пойдём сутяжничать Петрович, не люблю я это дело, но от тебя же всё равно не отвяжешься! Тюбик, ты с нами? – из-под крыльца выкатился жесткошерстный такс и все трое направились к дому Опрятьева.

  • (1)Западник, релка – охотничий сленг, Западно-сибирская лайка, Русско-европейская лайка.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 06.04.2019 Михаил Юдин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532025

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1