Мороз. (Рассказ).


Мороз. (Рассказ).
Зима. Мороз минус двадцать. Весь в снегу, разгоряченный, я забегаю в избу. На пороге меня встречает бабушка.
-"Бабушка, бабушка, - кричу я, - мы в царь-горы играли!" - Около дома была гора и, мы, мальчишки, боролись за её вершину.
-"Стой! Ты весь в снегу." - Меня остановила бабушка. Взяла веник и стала отряхивать у крыльца. Отряхнув меня, она дала мне ключ и попросила сбегать в сарай за дровами.
-"Раз ты уже одет, принеси дров!" - Сказала она. Сарай был рядом с домом. Мне предстояло пробежать десять метров, открыть замок и, принести дров. Я делал это много раз... . С замком пришлось повозиться. Вставив ключ, механизм замка не желал поворачиваться. Я вынул ключ и стал отогревать его своим дыханием. Благо, замок был не так высоко на двери сарая. Я легко справился с этой трудностью. Замок открылся. Я машинально вынул его из петель и не найдя места для замка, сунул его себе в рот!
-"Оп-п-па! Попался малыш!" - Наверное, так сказал-бы замок, приклеив к своей металлической дужке мой язык и губы.
-"Бабушка, бабушка, я влип!" - Заревев подумал я. Слёзы покатились из глаз. Губы мгновенно распухли, не говоря уже о языке. Какие там дрова...? Замок был такой тяжёлый и так крепко схватил меня морозом, что я держа его двумя руками побежал домой в избу.
-"Ай! Ой! Только не рви! Только ничего не делай! Ай!" - Запричитала бабушка. Она быстро взяла тазик с тёплой водой. Велела мне наклониться над ним. Бабушка поливала мне рот тёплой водой. Я ревел, держал замок. И, замок сам отпустил и губы, и язык. Когда замок оказался в руках у бабушки, она осмотрела мои распухшие губы и язык и, сделала вывод: - "Ну, ничего страшного, что же ты, внучек, всё в рот берёшь?" -
-" М-м-мы-мы, мы-мы... ," - промычал захлёбываясь слезами я. И засмеялся, преодолевая боль и жжение.
-"Знаю, вы в царь-горы играли!" - Засмеялась теперь бабушка.
Уже потом, я рассказывал ей, что мне не было больно так, и обидно, даже тогда, когда мне заехали снежком в лоб. А этот замок? Ох, уж этот замок... !
-"Бабушка, просто, в него вселился мороз и, дал мне в нос!" -
Конец.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 06.04.2019 Виктор Кармалитов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2532012

Метки: Детская литература.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1