Динка


Им было по четырнадцать. Аня с подружками прогуливались после уроков по центральной улице городка. Небольшого, уютного и на местном бродвее всегда можно было встретить и просто знакомых, и одноклассников. И тут девчонок окружила группа ребят, и один из них что – то пытался показать. Это что-то сидело у него за пазухой и, потревоженное, тихонько поскуливало. Это был толстенький, совершенно чёрный щенок неизвестной породы. Ребята настойчиво стали предлагать каждой девочке по очереди взять себе этого замечательного щенка. И каждая так же настойчиво отказывалась. Дошла очередь до Ани. Мальчик просто совал щенка ей в руки. Она робко отказывалась. Остальные, почувствовав слабый отпор, с удвоенной энергией, стали нахваливать щенка и давить на жалость. Присоединились подруги:»У вас же частный дом, возьми». Кстати, все подруги, кроме одной, жили в частном секторе. И со словами :»Ты только посмотри! ,«– парень сунул Ане в руки щенка и быстро убежал вместе с ребятами.       
   Подружки засобирались по домам. Остолбеневшая Аня осталась с непрошенным подарком одна и тоже пошла домой. Вечер был прохладный, ноябрьский. Щенок дрожал. Дома была одна бабушка, мать приходила с работы поздно, отчим работал по сменам: день, ночь, с ночи, выходной. Но и без этого – с ним ничего общего, кроме матери. Аня, зашла в дом , подошла к бабушке,показала щенка и рассказала, откуда он взялся. Реакция была предсказуемой:»Отнеси туда, где взяла!»
  Нести было некуда. Отчаяние охватило её. Что же делать? Мать придёт с работы, что скажет? Девочка вытащила книги из тумбочки, засунула туда щенка ,предварительно положив мягкие тряпки. Что делать дальше, она не знала. Прошло около двух часов. Щенок поскуливал всё громче. Когда в комнату зашла бабушка со словами:»Где он?», Аня испуганно показала на тумбочку. Ещё раз отругав внучку, бабушка принесла блюдце с молоком, большую коробку из-под обуви, где и устроила ложе для щенка. Наевшись и согревшись, тот тихо уснул. К весне щенок превратился в большую, добродушную собаку по кличке Динка.
  Прошло много лет. Рядом с Динкой уже был её взрослый сынок Джек. Но только однажды Динка прибежала во двор с окровавленной головой. Увидев собаку, Аня чуть не заплакала. Она к тому времени сама ждала ребёнка и была потрясена поступком человека, который так изуродовал собаку. Мать молча помогала обрабатывать раны.
 Динка оправилась, прожила ещё четыре года и умерла своей, собачьей смертью. Правду Аня узнала после кончины отчима. Отчим, решив избавиться от старой собаки, привязал её в лесу к дереву и выстрелил из охотничьего ружья. Динка сорвалась с привязи. Преданная людьми и преданная людям собака вернулась домой.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 14
© 05.04.2019 Людмила Серегина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2531862

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Западня       06.04.2019   22:45:32
Отзыв:   положительный
Сильно! Спасибо, Людмила! До слёз.
Людмила Серегина       06.04.2019   23:06:43

Спасибо, Светлана. Я очень Вам признательна за отзыв! Этот рассказ - быль.









1