ОСЕНЬ


ОСЕНЬ
      За окном стояла Осень, голая, дрожащая, растерявшая всё своё золотое убранство. Она, стояла молча и обречённо, бессильно опустив руки, не в силах даже защититься от безжалостных порывов ветра. Пришедшие северные ветра изо дня в день жестоко трепали остатки её некогда прекрасных одежд, превращая пёстрые, яркие краски в серую мертвую грязь. И сквозь огромные, всё расширяющиеся прорехи былого одеяния хлестали обнажающееся тело осени колючим лапником дождевых струй. Окружающая мокредь*, лениво наслаждалась своей властью; радуясь раскисшим дорогам с застрявшими автомобилями и уныло бредущим по слякоти продрогшим людям. Застоялась осень, утонула в безвременье — она и сама уж не рада своему долгожительству. Все силы её иссякли в бесконечной тоске и печали, унынии и меланхолии, и не понятно, что стекает по лицу её — толи грусти слёзы, толи дождя струи.
      А ледяные небесные потоки, пронзая воздушные сферы, продолжают монотонно впиваться в разбухшую землю, растворяя последние осенние краски, размазывая былую красоту под ногами прохожих.
      Но вот пришедшая ледяная туча с Арктики сковала дождевые капли и просыпалась снежным просом на уставшую от бесконечной слякоти землю. Сгрудилась земля, очерствела скованная первым морозом, что сошел с просторов космоса, ведомый лунным светом. Утренний иней выбелил продрогшее лицо осени, и она, на прощание виновато улыбнувшись, растворилась в морозном воздухе.
      Наконец-то! Земле можно уснуть, укрывшись долгожданным, белым покрывалом зимы.

     *Мокредь — слякоть, непогодица.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 05.04.2019 Андрей Горьковчанин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2531850

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1