Притча о том, как жизнь сделать ярче.


Притча о том, как жизнь сделать ярче.
Притча о том, как жизнь сделать ярче.
Как-то одна маленькая молния, какая случается от шерстяного свитера, задумалась о своей безвестной участи. В старательности ее сложно было упрекнуть, она регулярно вспыхивала, когда кто-либо снимал свитер, но никак не могла стать общеизвестной, как большая молния, вспыхивавшая во время грозы. Обратилась маленькая молния за советом к большой:
- Как стать такой общеизвестной, как ты?
- Во-первых, надо поменять место жительства, - ответила большая молния. - Суть между нами одна и та же, но ты вспыхиваешь в очень маленьком местечке, которое никому и не видно, и сама ты очень маленькая, а я вспыхиваю на огромном пространстве и с огромной силой.
- Я тоже могу вспыхнуть с огромной силой! - горделиво, но глупо сказала маленькая молния.
- Можешь, - успокоила маленькую большая, - но есть опасность, что ты сожжешь весь дом, где живешь, или мебель - и тогда тебя погасят навсегда.
- Но как поменять место жительства?
- Надо подняться выше, вознестись на небеса, к звездам, подружиться с большими тучами. Тут без близких знакомств с большими тучами сложно обойтись. А ты все по частным свитерам...
- А как со свитерной шерсти попасть на небеса, как заручиться поддержкой больших туч?
- Тут, конечно, надо попотеть, попариться, чтобы испариться и соединиться с небесами, но это одна часть. Другая часть состоит в везении и удаче: надо попасть в скопление больших туч, быть принятой в это общество, а вот тут можно уже плыть по течению, где-нибудь да сверкнешь.
Мораль: молния - это талант, которым в равной степени обладают многие, а вот степень реализации этого таланта, заметность, зависит не только от таланта, но и от многих авторитетов и случайностей.

Фотография сделана в Лазаревском во время грозы в сентябре 2018 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 05.04.2019 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2019-2531800

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1