После полудня


31.07.1987, Пятница, после полудня
Об этих уроках в другой раз.
Цветами любоваться не грешно. Днём проходил мимо клумбы осенних цветов, и меня колыхнуло от этого прекрасного сбора.
Когда вступаю в энергетический поток, и волны его несут меня, появляется ощущение, что я в истине, но поверка рассудком возвращает в реальность.
Вечером родители попросили подойти к ним, нужно было помочь вынести мебель. Отец собирается побелить зал.
Зачастил к ним и не могу уже воспринимать с улыбкой их театр. Лошадь с перекошенным от глаза к подбородку ртом. Не рычит, а звенит голосом, ако лев, особливо после бражки. До бражки – вменяемый, разумный человек, после бражки – визгливая, тёмно – багровая, резкая и настырная сущность. А Куропатка хлопает крыльями, кудахчет, обозлённо двигается и взвинченно досадует. Не могу долго выдерживать эти сцены. Лошадь начинает куражиться, грызть удила, бить копытом, оскорблять, не замечая и не осознавая этого. Два человека, не понимая друг друга, не понимая, что такое единство, живут в карикатурно - тяжёлой ситуации. Гневаются и орут друг на друга. Несмотря на то, что Курица старается говорить спокойным голосом - она говорит такие куриные вещи, что даже самая спокойная лошадь не выдержит. У меня нет терпения и юмора примирить их, у Веры есть. Смотрит на них со стороны и простодушно смеётся, умеет посоветовать, как дочь.
Люблю Веру за это и мне кажется, что только она одна обладает волшебным даром разговора с моими родителями. Жена моя изящна, балерина, византийские глаза, шьёт замечательно. Не скупа, не бранчлива. Вспоминаю это по ассоциации с родителями. В чужую жену Бог ложку мёда положил. Какие же мы, мужики, дураки, глазеющие по сторонам, забывая и не открывая новые грани красоты собственных наших жён.
От родителей ушёл и решил там не появляться несколько дней во избежание скандала. Речь их особенно абсурдна, её следует записать.
Нельзя, чтобы люди видели тебя в таком состоянии. Шёл в жутком настроении и, чтобы избежать встреч с людьми, пошёл лугом, затем вышел на Набережную. Мысли дёргались в голове, как зубная боль. И закат прекрасный, и воздух чудесный, чайки всплескивают воду, рыбы безмолвным плещущим серебром уходят в глубину. Это всё есть, всё отмечаешь про себя, но ничего тебе это не говорит. Живёт вне тебя.
Великолепный ночной звёздный орган лягушек слушали с Верой летом, а сейчас увидел птичий базар. Слёт воробьёв, на одном из островов Днепра. Вороны расхаживают, присматриваясь и прислушиваясь, о чём это воробьи поют, спорят, разговаривают. Потом ещё одна густая стая прилетела и уселась на кончиках ивовых кустов. Поднялся гвалт.
Влюблённые сидят на скамеечке, наблюдают. Правей меня две скучающие девчонки вели свою игру с двумя мотоциклистами.
Моё сердце билось так возмущённо, вспоминая семейные сцены, что казалось, чугунные перила, на которые я облокотился, шатаются.
Солнце пустило по небу розовый луч, вонзая его, как нож, в ребристые облака.
Прохожу к спасательной станции. Здесь собираются наши городские шахматисты. Посмотрев их игру, и, послушав психологическое словесное давление друг на друга, немного успокоился и побрёл дальше.
Дома пил чай, что меня окончательно уравновесило. Немного почитал и вечером пошёл с Людой гулять перед сном. Устал, да и беседа не клеилась. Меня подмывало – подмывало, и я не выдержал:
- Болтаю с тобой из вежливости. - Она сначала присела от смеха, а потом выдвинув кулак пнула так, что я чуть через ограду не перелетел. Спустя некоторое время, голос её потерял нотки писка, облагородился. Мы прошли к дому яблочный аллеей, я пожелал ей спокойной ночи.
Ночь была тёмно - густая, звёздная и ветреная.
У подъезда меня окликнул Бяша. Разговор с ним не получился, потому что я думал о своём, сегодняшнем.
Приснилась мне телевизионная передача, где врач читал письма врачей, их жалобы на работу. Затем голос оказался не врача, а колхозника, тракториста, рассказывающего о своих хлопотах.
Спал в прихожей. Разбудила меня тёща, собиравшаяся на работу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 02.04.2019 Леонид Пулькин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2529480

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1