DSCHINGHIS KHAN


DSCHINGHIS KHAN
 

DSCHINGHIS KHAN (рус. Чингисхан) – немецкий музыкальный коллектив, созданный в 1979 году в Федеративной Республике Германии специально для выступления на конкурсе песни Евровидение. На конкурсе Евровидение в 1979 занял 4-е место, после чего стал очень популярен не только в Германии, но и в Восточной Европе, в том числе и в СССР, а также в Австралии и Японии.

Многие песни группы посвящены экзотике и стереотипам о разных странах: Латинской Америке, России, Монголии, Израиле, Ближнем Востоке.

Группа была создана буквально за шесть недель до национального немецкого отбора на Евровидение (конец января – начало февраля 1979 года), куда ещё в конце 1978 года композитор Ральф Зигель представил одноимённую песню (на демо-версии пел сам Ральф Зигель). Тогда-то и зародилась идея одноимённого проекта. Чуть позже был собран коллектив в составе из шести музыкантов: бритоголового британского вокалиста Стива Бендера, усатого венгра Лесли Мандоки, южноафриканского танцора Луиса Потгитера, венгерской певицы Эдины Поп и супружеской пары Вольфганга и Генриетты Хайхель. Монгольские халаты с меховыми воротниками, как составляющая имиджа группы, сильно напоминали Boney M, времен их хита «Rasputin». Сам же Зигель утверждал, что при создании DSCHINGHIS KHAN ориентировался на американский проект Village People.

Вскоре последовал выход первого альбома «Dschinghis Khan», в который вошли остальные убойные хиты коллектива («Moskau», «Samurai», «China Boy», «Handschi Halef Omar»), поднявшие его к вершинам славы. Многие песни DSCHINGHISKHANбыли посвящены экзотике и стереотипам о разных странах: Латинской Америке, России, Монголии, Ближнем Востоке. Получился эдакий песенный альманах вокруг света на разные темы.

В интервью телеведущей ТВЦ Александре Глотовой продюсер группы Хайнц Гросс рассказал, что в 1980-е годы группа «Dschinghis Khan» была в СССР под запретом и обвинялась в антикоммунизме и национализме, что не соответствовало действительности – в 1980-81 песни группы DSCHINGHIS KHAN исполнялись на дискотеках, а в предновогодней передаче «Международная панорама» показан отрывок выступления (песня «Moskau»).

Корр.:
– Причина, по которой ваш коллектив был невъездным в СССР, - якобы дискредитация образа советских людей. Вы поете в песне «Москва»: «Водку пьют неразбавленной, танцуют на столах, пока не сломаются. По ночам в Москве творится черт знает что! А девушки всегда готовы к поцелуям».

Вольфганг:
– Это вовсе не утрирование, не попытка обидеть кого-то, это правда! Разве не это происходит в России во время гулянок? Боже, там летают бутылки, стулья, драки, кошмар! Мы сами видели!

Генриетта:
– Странно слышать об этом, ведь наши песни не были политическим жестом – так, развлечение, забава, не более. Жалко, что у главы государства не было чувства юмора. Надо уметь смеяться над собой. Знали бы вы, что про немцев болтают в Голливуде, – представляют нас полными кретинами с сосиской и пивом в руке! Мы смеёмся...

* * *

Последующие работы оказались не столь яркими, и в 1985 году коллектив был распущен. Одна из версий – из-за финансовых проблем. Ни одна из попыток участников группы вернуться к зрителю вместе и по отдельности не была успешной.

В 1988 году бывший вокалист «Dschinghis Khan» Лесли Мандоки и вокалистка венгерской поп-группы «Neoton Familia» Эва Чепреги совместно исполнили официальную песню «Korea» на открытии Олимпийских Игр в Сеуле.

В 1994 году умер солист и танцор группы – Луис Хендрик Потгитер.

В 1999 году четыре композиции с диска «Dschinghis Khan: The History of Dschinghis Khan» были ремикшированы и продюсированы известным немецким продюсером Дэвидом Брэндесом.

В 2005 году группа воссоединилась и впервые в России 17 декабря выступила в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве в рамках международного музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM».

В 2006 году группа предприняла турне, посвящённое памяти Стива Бендера, умершего от рака. В рамках турне музыканты выступали с концертами в Улан-Баторе и Киеве.

В 2007 году группой был выпущен альбом 7 Leben («7 жизней»). В него вошли как новые композиции, так и обработки первых хитов – «Dschinghis Khan», «Moskau», «Rocking son of Dschinghis Khan».

В 2009 году группа присутствовала на открытии конкурса песни «Евровидение» в Москве.

В 2014 году солист группы Вольфганг Хайхель покинул группу.

В 2015 году группа сменила название с «Dschinghis Khan» на «Dschinghis Khan Revue». А с 2016 года группа носит название «Dschinghis Khan World».

* * *

Из интервью

Корр.:
– Поклонники жалуются, что о вас мало информации в Интернете.

Эдина:
– Попробуйте задать в поисковике наше название – и вы практически не сможете ничего найти, если неправильно напишете его. Его визуально трудно запомнить иностранцу, потому что каждый пишет это имя по-своему. По-немецки это особо трудный случай –
Dschinghis Khan. Вот поэтому кажется, что о нас мало информации.

Вольфганг:
– Кстати, во многих странах есть наши фан-клубы и их сайты, посвященные нашей группе. Мы их курируем и подбрасываем информацию. Есть сайт и у нас на двух языках: немецком и английском, поэтому добро пожаловать!

* * *

Участники:

Хенриетт Полин Штробель (Хайхель) (1953, немка);
Эдина Поп (1941; в 1969 году получила приз как лучшая вокалистка Венгрии);

Бывшие участники:

Вольфганг Хайхель (1950; немецкий музыкант; покинул группу в 2014 году).
Стив Бендер (1946 – 2006; вокалист)
Луис Хендрик Потгитер (1951 – 1994, танцор из Южной Африки)
Лесли Мандоки (1953; вокалист из Венгрии)


ДИСКОГРАФИЯ:

1979 – Dschinghis Khan
1980 – Viva
1980 – Rom
1981 – Wir Sitzen Alle Im Selben Boot
1982 – Helden, Schurken Und Der Dudelmoser
1983 – Corrida
1993 – Huh Hah Dschinghis Khan
1998 – Die Großen Erfolge [CD 3]
1999 – The History Of Dschinghis Khan
1999 – Forever Gold
2004 – The Jubilee Album
2007 – 7 Leben

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)

* * *

DSCHINGHIS KHAN. Hits & Rarities
  1. Moskau
  2. Dshinghis Khan
  3. Samurai
  4. Rocking Son Of Dshinghis Khan
  5. China Boy
  6. Pass Auf, Der Drache Kommt
  7. Hadschi Halef Omar
  8. Mann Und Frau
  9. Die Fremden
  10. Pistolero
  11. What Shall We Do With The Drunken Sailor
  12. Pablo Picasso
  13. Corrida
  14. Rund Um Die Welt
  15. Mexico
  16. The Other Side Of Fame
  17. We Love You
BONUS:
18. The Story Of Genghis Khan. Part I (Extended Version) (Millennium Mix)
19. The Story Of Dschinghis Khan. Part II (Extended Mix)

Записи 1979-85, 1998-99 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: (доступ ограничен)

Размер архива: 109,5 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 34 сек.






Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 02.04.2019 Музыкальный Меридиан-II * Зарубежное *
Свидетельство о публикации: izba-2019-2528864

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня










1