Проделки колдуна Штрухеля или Насильно мил не будешь Главы 9 - 10 / Читает автор


 


Глава девятая



Сегодня герцог Энрике рано вернулся домой. Надвигалась буря, и Лесные братья поехали к Эдвину. Совсем стар стал старик, с постели почти не встаёт, как переживёт он сегодняшнюю бурю - неизвестно. Избушка его совсем сгнила и одним боком вросла в землю. Как Энрике и Анхелика не уговаривали старика переехать в замок, тот наотрез отказался, тактично объяснив свой отказ тем, что он родился в лесу, вырос там, в лесу и умрёт.
Никогда Анхелика не была так прекрасна, как сегодня. При виде супруга глаза её загорелись радостным огнём, а щёки вспыхнули, как в первый раз, когда она увидела вождя Куэнты. Она вышла навстречу мужу с ребёнком на руках. При виде отца Ромуальд улыбнулся и протянул к нему ручонки. Энрике взял сынишку на руки и нежно прижал к груди. Анхелика с восторгом смотрела на мужа и сына и думала, как же они похожи друг на друга - ну, просто одно лицо!
Ромуальду исполнилось два года, но он не произнёс пока ни одного слова, и родители опасались, что ребёнок будет немым. Старания Кьюи, Виолетты, Анхелики ни к чему не приводили: малыш только хлопал глазёнками и показывал пальчиком на мать, отца, старого шута. Он знал кошку, собаку, голубей, которые частенько навещали герцогский замок - теперь их было четверо. Вместе с родителями прилетали и двое их детей. Сидя на руках отца, Ромуальд поиграл амулетом, который покоился на груди герцога, благоговейно притронулся к большому рубину в его золотой короне... и вдруг сказал: "Папа!"
Все присутствующие онемели. На глаза Анхелики навернулись слёзы счастья. Кьюи от радости захлопал в ладоши, Виолетта улыбнулась своей доброй широкой улыбкой.
Энрике не смог сдержать эмоций и поцеловал малыша в высокий чистый лоб.
Ромуальд весело засмеялся и повторил: "Папа! Не уходи!"
Герцог, который за свою совсем ещё короткую жизнь немало повидал и хорошего и плохого, не смог сдержаться. Анхелика заметила, как по смуглой щеке супруга пробежала скупая мужская слеза и, скатившись по подбородку, исчезла.
- Наш малыш заговорил! - с гордостью сказал герцог. - Он будет настоящим воином!
Потом они сидели за длинным столом во время ужина и пили сладкое вино за счастье маленького Ромуальда. Все сожалели о том, что его первые слова не слышали Лесные братья, крёстные отцы малыша. Как бы они были счастливы, что их крестник наконец-то заговорил.
Анхелика не сводила восторженного взгляда с мужа. Для неё было огромным счастьем, что первым словом сына было не "мама", не "дай", а "папа"! Она была уверена, что с этого дня любовь Энрике к сыну будет ещё крепче, ещё безграничней.
За окнами бушевала непогода, а в замке герцога Куэнты было тепло и уютно. В камине потрескивали поленья, и, глядя на огонь, у Анхелики становилось спокойнее на душе. Что можно ещё желать для счастья! Рядом преданный муж, у него на руках любимый сын, вокруг верные друзья.
Когда, утомлённый разговорами взрослых Ромуальд, стал тереть кулачками глазёнки, Энрике сам отнёс его в детскую, положил в кроватку, бережно укрыл одеяльцем. Потом он сел на стул в изголовье кроватки и подозвал к себе Кьюи.
- Принеси, пожалуйста, лютню, друг мой, - попросил герцог.- Я хочу спеть колыбельную моему любимцу, а ты подыграешь мне. Хорошо? Думаю, сынишке наша песня понравится.
Шут радостно кивнул и мигом принёс музыкальный инструмент.
Склонившись над колыбелью сына, Энрике запел. Растроганный песней своего господина, старый шут стал подыгрывать ему на лютне, тут же подбирая мелодию.

- Спи, малыш мой, сладко, сладко,
Крепко глазки закрывай.
Пусть тебе приснится сказка
Про волшебный, дивный край.
Море синими волнами
Моет берег золотой,
Над высокими горами
Реет беркут молодой.
Сколько воздуха и света
В том божественном краю.
Спи, малыш, тебе про это
Тихо песню я пою.
Чтобы ты, мой мальчик милый,
Никогда не ведал страх,
Вслед за птицею красивой,
Что летает в облаках,
Поплывем в страну мечтаний,
Где нет слез и суеты,
А, где место это? Тайна.
Вырастешь, узнаешь ты...

- У тебя замечательный сын, мой мальчик, - сказал Кьюи, когда колыбельная закончилась. - И песню ты сложил необыкновенно красивую. Она мне очень понравилась. К сожалению, Бог не послал мне детей, но я нянчил Анхелику с самого её рождения и считаю её своей родной дочерью. А муж моей дочери - сын для меня. Следовательно, Ромуальд - мой внук.
- Благодарю тебя от всего сердца за такие добрые слова. - Энрике крепко пожал старому шуту руку, затем по-сыновнему обнял его. - Для меня нет большего счастья иметь такого доброго, мудрого, благородного отца, как ты. Думаю, Анхелика со мной согласится. Однако, взгляни в окно - буря разыгралась не на шутку. Прикажи слугам покрепче закрыть окна и ставни, чтобы непогода не беспокоила нашего ангелочка. Да позови Виолетту - пусть она сегодня заночует в детской.
Пришла Виолетта. Она сказала, что герцогиня почувствовала себя утомлённой и ушла к себе в опочивальню. Час поздний, и всем уже пора спать. Малыш так крепко спит, что вряд ли проснётся до утра. Даже завывание ветра в каминах и трубах ему нипочём. Он так сладко посапывает и улыбается во сне. Наверное, ему снятся волшебные сны. Ещё она уверила Энрике, что по ночам ей частенько не спится, и она с удовольствием посидит с Ромуальдом. Кьюи пожелал всем спокойной ночи и, позёвывая, отправился к себе. Ушёл и Энрике, тепло поблагодарив свою кормилицу за заботу о сыне.

Глава десятая




Когда Виолетта осталась одна, она подбросила поленьев в камин, подсела поближе к огню и принялась вязать чулок. Так просидела она час-другой, пока, согретая теплом камина, и, убаюканная монотонным и однообразным стуком спиц,не стала дремать. Вязание выскользнуло из её рук и упало на ковёр. Кормилица сладко зевнула, уронила голову на грудь и уснула так крепко, что вряд ли её в тот момент можно было бы разбудить пушками. И когда Виолетта видела десятый сон, в стрельчатом окне детской появилась тень огромной птицы. Потом послышался клёкот, скрежет металла, и вдруг окно с шумом распахнулось, разбитое стекло упало на мягкий ковёр, а в комнату вместе с сильным порывом ветра влетел огромный взъерошенный орёл. Он подлетел к кроватке Ромуальда, схватил его цепким острым
клювом за рубашонку и вылетел с ним в темноту ночи.
Няня спала так крепко, что ничего не видела и не слышала, и, если бы её разбудили в тот момент, вряд ли она дала бы вразумительный ответ, где ребёнок.

Колыбельную Энрике исполняет Глеб Жданов






Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 24
© 31.03.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2527982

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Зинаида Торопчина       04.04.2019   22:07:54
Отзыв:   положительный
Какая хорошая, "мирная" глава! А как спел Глеб! Настоящая прекрасная колыбельная!
Какие таланты проявляются! Замечательная глава!
Спасибо за такую прелесть!
Чувствуется, что должно что-то страшное произойти. Надо отложить на завтра, чтобы
не стереть прекрасного настроя...
Спасибо, Галочка! Спасибо, Глеб!


Долорес       05.04.2019   22:43:50

Спасибо, милая Зиночка!
Очень рада, что тебе понравилась эта мирная глава.
Ты права - это затишье перед бурей. Глеб спел замечательно.
Думаю именно так и спел бы Энрике своему сыночку Ромуальду.
Доброго тебе здоровья, милая ЗиноЧка!


Александр Гиммельферб       03.04.2019   11:18:39
Отзыв:   положительный
НАКОНЕЦ-ТО, НАШЁЛ ВРЕМЯ ПРОСЛУШАТЬ! А ТУТ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮТСЯ НЕ НА ШУТКУ! ИНТРИГА ЗАКРУЧИВАЕТСЯ...
Долорес       04.04.2019   15:52:51

Добрый день, Сашенька, родной!
Спасибо, что находишь время слушать мои сказочки.
Пусть они принесут тебе удачу и хорошее настроение.
Здоровья!
Обнимаю!
Галя


Глеб Жданов       02.04.2019   20:15:01
Отзыв:   положительный
Да, дела!
Жалко малыша, сыночка герцогской четы.
Бедный малыш, что его ожидает?
Послушал я, как звучит колыбельная Энрике в сказке.
Кажется, нормально спел, считая, что совершенно некогда сосредоточиться.
я знаю, что тебе понравилась.
спасибо, До!
С нетерпением жду продолжения. Замечательная сказка!
Обнимаю нежно!
Глеб


Долорес       03.04.2019   14:55:51

Спасибо тебе, мой дорогой, за прекрасную колыбельную.
Ты спел именно так, как и надо. В главе слушается прекрасно.
Теперь следующие главы нужно озвучивать.
Нужно было бы ещё колдуна, но мне уже неудобно тебя просить.
Да и время поджимает. Столько вещей ещё просятся в озвучку.
Доброго тебе денёчка и хорошего настроения, дорогой Глебчик!
Твоя подруга До


Наталья Сузик       01.04.2019   23:48:34
Отзыв:   положительный
Вот какой неожиданный поворот! Что же дальше? А, дальше, думается - будет захватывающее продолжение! Ждем с нетерпением, Галина! Отдыхайте побольше, набирайтесь сил! Доброй ночи (или утра?). Вот время позволило сегодня прочесть побольше - хорошо; нормальные люди спят, наверное, уже! Моя натура - "/не/нормальный люд". Всего Вам самого-самого!!!

Долорес       02.04.2019   21:53:56

Милая Наташенька!
Ты самая нормальная. Просто... жизнь у нас временами бывает не совсем нормальной.
То мы спать рано ложимся, то бессонницей страдаем. Я очень рада, что тебе по душе мои сказки.
Их у меня столько!
Очень хочу, мечтаю, все их сделать в звуке. Но это такая работа. Редактировать звуковую дорожку я умею, а остальное делает муж.
А он то не выспался, то плохо себя чувствует, то у него концерт, то нет желания. Поэтому " Мечты, мечты, где ваша сладость? Прошли мечты - осталась гадость!".
У каждого свои проблемы. В твоём возрасте была, как собака загнанная, с маленьким ребёнком на руках, который оказался никому не нужным.
Да и сейчас не всё гладко...
Спасибо, что слушаешь. Мне очень, очень приятно.


Юлианна       01.04.2019   20:43:21
Отзыв:   положительный
Слушаю, Галочка...звук у тебя профессиональный.
Прослушала с двойным удовольствием(чай с мятой и Галочкин голос)
Долорес       02.04.2019   15:22:16

Жаль, что я не успела пожелать тебе приятного аппетита, моя Юлочка!
Спасибо, что находишь время слушать. Сама не очень здорова.
Но я уверена, что всё будет хорошо.
Мы тоже бегаем по врачам. Диме назначили очень много анализов, чтобы попасть на стентирование.
Хочется успеть в апреле, не на майские праздники.
Обнимаю нежно, моя хорошая!
Галка.


Юлианна       01.04.2019   20:23:03
Отзыв:   положительный
Слушаю, Галочка...звук у тебя профессиональный.
Долорес       02.04.2019   11:33:29

У Димы программа профессиональная установлена и
оборудование тоже.
Спасибо!










1