Танец Шивы


Танец Шивы
ТАНЕЦ ШИВЫ

                    …ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ

В волосах Твоих запуталась Ганга.
В завитках кудрей застрял месяц.
Ты рушишь и вновь создаёшь Мир танцем,
Шипящих змей на себя навесив.
О, Шива, Шива, Шива…
Ом намах Шивайя!

В ушах Твоих серьги… Синее горло
Опалено горьким ядом -
И его - кожей охлаждает кобра.
В сердце Твоём живёт Парвати.
О, Шива, Шива, Шива…
Ом намах Шивайя!

Манаси, Ганешу и Сканди любишь.
Тебе подчинены Три Гуны.
А в руках барабанчик и трезубец.
Шива, Ты красивый и юный…
О, Шива, Шива, Шива…
Ом намах Шивайя!

Убил тигра - носишь на бёдрах шкуру.
Ездишь на белом быке Нанди.
Ты слился с Рудрой - повелителем бури!
Третий глаз Твой стал бриллиантом.
О, Шива, Шива, Шива…
Ом намах Шивайя!

Старые кладбища – Твоё пристрастье.
Череп – чаша для подаяний.
Все духи и демоны в Твоей власти.
Твой в лице Кали, Шива, пламень!
О, Шива, Шива, Шива…
Ом намах Шивайя!

С Брахмой и Вишну Ты, Шива, в Тримурти.
О, Шива, Ты наш Велес русский…
На Кайласе Ты в божественной сути.
Танцуй же, Шива Многорукий!
О, Шива, Шива, Шива…
Ом намах Шивайя!

©
Copyright: Любомирская Лидия, 2016
Свидетельство о публикации №116061400638

*ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ – мантра Шиве.

**В индуизме с одной стороны, Бог един и проявляется во всех живых существах и можно ему поклоняться в равнозначной форме дэв: Шиве, Вишну и Брахме. Тримурти — состоит из трех главных божеств (Брахма, Вишну и Шива).

Имя Шива – благоприятный, может не показаться подходящим для бога разрушения. Однако разрушение считается необходимой прелюдией перед творением, поэтому бог разрушения одновременно является и богом-творцом, олицетворяя разрушительное и созидательное начала. Согласно Шива-пуране, Шива сам является создателем и Вишну, и Брахмы.

В отличие от своих товарищей, Брахмы и Вишну, Шива небесным дворцом для жилья не располагает. И хотя он часто посещает гору Кайласу, где занимается аскетическими подвигами и живет под деревом, тем не менее Шива, в большей или меньшей степени остается бездомным скитальцем. В священных текстах о нем нередко говорится как о странствующем нищем, часто навещающем места кремации и просто уединенные места в сопровождении “призраков, привидений и других злых духов в мужском, женском и детском облике”. Во время этих прогулок в одной руке он держит череп, а в другой — чашу для сбора милостыни.

В Вишну-пуране рассказывается, что Шива был осуждён на странническую жизнь за грех, который совершил, отрубив одну из голов Брахмы. По легенде, Брахма и Шива оба родились от Верховного Абсолюта и начали борьбу за превосходство. В бою Шива одной рукой схватил одну из голов Брахмы, а другой - отрубил её.

Следующая история объясняет, как Шива приобрёл синюю шею. Во время пахтания молочного океана змея, которая использовалась вместо верёвки, изрыгнула смертельный яд и Шива выпил его, не дав упасть в океан и отравить амброзию. Но Парвати (Махешвари), жена Шивы, схватила мужа за горло прежде, чем яд успел достичь желудка и опалить его. С тех пор яд остаётся в горле Шивы, окрасив его в синий цвет.

Воплощение мужского начала и разрушительной силы Вселенной — это Шива, который изображается, как правило, с третьим глазом на лбу, сидящим в позе лотоса с волосами, собранными в пучок или танцующим. Его одеяние составляет тигровая шкура, а запястья и щиколотки украшают змеи, вместо браслетов. Ездит Шива на священном белом быке Нанди, статуи которого можно встретить почти перед каждым шиваистским храмом. Главным символом Шивы является лингам — олицетворение мужского начала.

Шива особенно знаменит своим танцем. По легендам однажды он покорил, танцуя, 10 тысяч врагов-чудотворцев. Те поначалу попытались ему противиться и сотворили свирепого тигра, но Шива содрал шкуру с бросившегося на него зверя и сделал из него накидку, они наслали на него змею, но Шива надел ее на шею, как ожерелье…

Многим он кажется ужасным, поскольку в его функции входит разрушение мира в конце каждой эпохи-кальпы. Но это не простое уничтожение, а такое, которое ведет к созиданию чего-то более совершенного (вспомните птицу Феникс, которая сгорала в пламени, чтобы родиться заново еще прекраснее). Когда же Брахма и Вишну стали спорить, кто из них важнее для мира, возник огненный столб без конца и края, сотворенный Шивой. Брахма, пытаясь достичь его вершины, в виде гуся взлетел в небо, Вишну в виде кабана спустился под землю, но оба не достигли цели и признали Шиву величайшим из богов.

Супруга Шивы — Сати-Парвати-Дурга (Махешвари)-Кали, в свою очередь, олицетворяет женскую энергию Вселенной.
...Из этой огненной тучи, озарившей грозным блеском вселенную, возникла женщина.(Богиня Кали) Пламя Шивы стало ее лицом....

Один из сыновей Парвати и Шивы хорошо известен даже тем, кто абсолютно равнодушен к индийской культуре — это Ганеша.Изображение забавного бога с большим животом, слоновьей головой и одним бивнем сегодня можно встретить далеко за пределами Индии. Существует несколько версий каким образом Ганеша заполучил слоновью голову — одна невероятнее другой и мало чем напоминает серьезную религию. Этот бог в индуистском пантеоне отвечает за благополучие и олицетворяет мудрость (любопытно, что эти два качества в индуизме идут бок о бок). Как ни странно, слоноподобный бог перемещается на крысе.

Изображение еще одного сына Шивы (Сканди) тяжело не заметить:юноша с 12 ногами и руками и 6 головами, передвигающийся на павлине. Так много конечностей нужны Сканде, чтобы удерживать много оружия, ведь он является богом войны и главнокоммандующим божественной армии. Также есть несколько упоминаний в упа-пуранах о дочери Шивы - Манаси.

В тексте «Кайлас самхита» – один из разделов «Шива Пураны» ... Шеф (Шива) живёт на Кайласе, ПЕРИОДИЧЕСКИ ударом своего трезубца разрушает старый мир, освобождая место для нового.

***«Третий глаз Шивы» книга Еремея Парнова - удивительная история знаменитого индийского бриллианта, получившего название "Третий глаз Шивы".






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 30.03.2019 Лидия Любомирская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2527281

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня










1