Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Петрович.




Петрович сидел у своего дома в деревне Орше , на скамье, под дикой черемухой.Была середина мая и работы на огороде хватало сполна.Бабку свою он похоронил лет пять назад и справлялся по хозяйству теперь один, как мог - по мужицки из рук вон плохо.Дети его жили в городе , приезжали ,привозили продукты,но копаться в огороде не желали,хотя никогда не отказывались от свежей картошки с огорода.

Петрович устал, и решил в эту весну засеять свои десять соток зеленью,луком и чесноком, а больше ему и не надо было...
Ноги по ночам сводило судорогой, больные суставы не спасала даже самая ядреная мазь.По утрам он вставал тяжело , курил на крыльце и думал о жизни, как сейчас на скамейке, под цветущей с запахом сладкой горечи - черемухи.

Его деревня с каждым днем все больше погружалась в тихое безмолвие.
В когда-то большой деревне кипела жизнь,по цветущим клевером лугам ходили рыжие,черные, белые коровы с колхозного двора.Грязные в присохшей навозной коросте ,искусанные оводом но все таки дающие исправно свои десять литров молока , с запахом сладких сливок.Жила его деревня, росла , построили новую школу, клуб , где показывали фильмы , и устраивали вечерами дискотеку для молодежи , где в тесном круге тряслись в модном танце шейк - девушки и парни.

А теперь осталось домов двадцать , да и то половина домов раскуплена дачниками .Захирела жизнь в Орше,остались одни старики...

Его детям в городе тоже было не сладко.Старый промышленный город в 90-е годы был просто растерзан.На его улицах шла настоящая война за каждый завод, за каждый комбинат.Когда-то советские заводы и фабрики принадлежащие народу , теперь рвали и делили меж собой ушлые , наглые дельцы с большой дороги.В вечерних новостях то и дело показывали очередного , убитого коммерсанта , владельца какого- нибудь заводишка , которого заказали свои же подельники.

Да и теперь стало не лучше, его старший сын влез в ипотеку , и теперь гробил себя на заводе , на грошовой работе и подработках. Его внуки целыми днями пялились в монитор компьютера , за которым и ели и пили.
-Тьфу!- зло плюнул Петрович и вспомнил,как ругался со своей невесткой , просил ее отпустить внуков к себе в деревню, что бы научить их копать картошку, а то помрут с голоду за своим железным ящиком.

Жизнь казалась Петровичу прогромыхала большим черным паровозом мимо него,а он остался там, в советском прокуренном вокзале ...
Он еще помнил вкус жигулевского пива с горчинкой,которое пил после бани в воскресенье.Помнил вкус папирос Беломорканал, а теперь не продукты , а сплошной суррогат.

Он сидел на скамейке и думал о том, что по-настоящему счастливым он был именно тогда, а не теперь с сотовой " балалайкой" в руках.
Весело было раньше жить, голодно, холодно , но весело.

Не слышно летними вечерами гармони за околицей, а утром не поют петухи...Так крякнет пару раз соседская утка и снова тишина стоит в его деревне.
Петрович посмотрел на старую , изломанную временем , как и он сам - черемуху и вздохнул.В его руках надрывался сотовый телефон , но он не ответил на звонок.Бросил его в сердцах , в кусты разросшейся малины и зазвучал из кустов гимн СССР , такую мелодию установил для него вечно прикалывающийся внук Вовка.

30.03.2019.
Ирина Резникова.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 30.03.2019 Ирина Резникова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2527088

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1