И ФИЛОСОФИЯ КАНТА БАЛТИЙСКОЙ НАУКЕ ПОМОЖЕТ!


И ФИЛОСОФИЯ КАНТА БАЛТИЙСКОЙ НАУКЕ ПОМОЖЕТ!

Друзья!

В Сети немало материалов на темы науки! В последнее время стали подробно освещаться работы ученых из Калининграда.
Так, сотрудники НОЦ «Функциональные наноматериалы» Балтийского федерального университета им. И. Канта в составе международного коллектива исследовали связь структуры керамических материалов на основе феррита висмута (BiFeO3) с их магнитными свойствами. В своей работе ученые теоретически обосновали полученные результаты и определили факторы, влияющие на структурную эволюцию материалов и изменение их магнитного поведения. Работа сотрудников БФУ им. И. Канта позволит создавать новые керамические материалы с заданными свойствами. Статьяисследователейопубликованав Journal of Physics and Chemistry of Solids.
Феррит висмута представляет собой минерал со структурой перовскита (минерал на основе кальция и титана), содержащий также атомы кислорода. Такой же структурой обладают широко известные высокотемпературные сверхпроводники – материалы, способные при определенной температуре проводить электрический ток без сопротивления. Многие материалы, обладающие кристаллической решеткой перовскита, нашли свое применение в качестве преобразователей солнечной энергии.
…Как считают сами «кантовцы», миссия Университета — преодоление двойной периферийности территории (как в социально-экономическом, так и в глобально-научном плане) за счет создания устойчивого механизма привлечения и воспроизводства кадров самой высокой квалификации в Калининградской области.
Цель стратегического развития — формирование Университета, узнаваемого и признаваемого в числе ведущих российских университетов мирового класса, задающего технологические стандарты для терри­тории и осуществляющего подготовку высококвалифицированных кадров, обладающих перспективой построения карьеры в любой точке мира.
Стратегическое видение Университета предполагает, что к 2020 году он будет четко позиционирован по основным направлениям (медицинским биотехнологиям, информационным технологиям, математическому моделированию, функциональным материалам) в числе 20 ведущих российских университетов. Это должно позволить ему встать в один ряд с университетами, имеющими узнаваемый бренд, и обеспечить узнаваемость в европейском университетском пространстве.
…А это ведь весьма непростая задача! Но само время диктует научный рывок!

Небольшое отступление.
«Известный российский врач-педиатр, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в прошлом соведущий популярной телепередачи «Жить Здорово!», Андрей Продеус сотрудничает с Балтийским Федеральным университетом в рамках программы «5-100».
С недавних пор он - профессор-консультант БФУ им. И. Канта.
- Насколько возможности БФУ им. И. Канта соответствуют Вашим планам?

- Я не первый раз в БФУ им. И. Канта, мне доводилось бывать здесь и прежде. Летом прошлого года в университете проходило мероприятие российского масштаба - съезд иммунологов.
Кроме того я приезжал в Калининград специально для того, чтобы посмотреть базу вуза и оценить его возможности. По моему мнению, потенциал многих структур университета, в частности - тех, что занимаются исследованиями генома чрезвычайно велик. Грех не использовать имеющиеся возможности в практической медицине.
Вообще же мне представляется, что Калининградская область очень удобный регион для развития современной высокотехнологичной медицины.
Тут соединилось много факторов. Это и выгодное географическое положение, и наличие сильного университета, в который с одной стороны обладает прорывными технологиями,
а с другой - имеет очень серьезную философскую основу. И это неудивительно - имя Канта обязывает.
- Вы считаете, что философия может помочь в развитии медицины?
- Безусловно. Жизнь стремительно меняется. В начале 2000-х только по сути началось исследование генома человека и теперь, спустя всего полтора десятка лет, любой из нас может сделать полный экзомный сиквенс, и следовательно, понять как ему, собственно, жить. В смысле - что лучше есть, сколько спасть, какую дозу жаропонижающего принимать. Все это в корне меняет психологию человека.
То есть, перед человечеством встанет масса этических вопросов, ответы на которые мы ждем от философов. Они должны объяснить нам, что со всем этим делать». https://www.kantiana.ru/
…Конечно, тут и сам патриарх науки Кант здорово пригодится!
Вл.Назаров

***********************
А КОМПЬЮТЕРЫ СКОРО БУДУТ…КВАНТОВЫМИ!

Институт физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта начал сотрудничать с главным научным сотрудником Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, д.ф.-м.н., профессором РАН Романом Моргуновым.
Теперь Институт физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта и Институт проблем химической физики РАН в Черноголовке будут проводить совместные исследования, направленные на развитие фундаментальных знаний и новых технологий в области спиновой электроники и квантового компьютинга. Эти направления СВЯЗАНЫ С РАЗРАБОТКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКИХ НАНОУСТРОЙСТВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПЕРЕНОСА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОС ЗАРЯДА, А ПЕРЕНОС СПИНА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.
Сотрудничество с профессором Романом Моргуновым реализуется в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов ТОП5-100 БФУ им. И. Канта.
Роман Моргунов, профессор:
“Это свойство можно представлять так, будто каждый электрон в кристалле является микроскопическим магнитиком, направление намагниченности которого можно изменять как магнитным полем, так и светом и электрическим полем. Такого рода запись и считывание информации ведет к многократному увеличению скорости логических устройств, их миниатюризации и уменьшению требуемой энергии в расчете на одну логическую операцию”.
По мнению ученого, спинтроника – область, которая имеет традиционно сильное развитие в БФУ им. И. Канта благодаря усилиям группы В. Родионовой, А. Гойхмана и др. Роман Моргунов отметил, что работы этих исследователей получили международное признание и превосходят средний уровень в нашей стране.
“Главное неудобство, которое испытывают почти все научные коллективы, – фрагментарная разовая поддержка небольших проектов, которые часто дублируют друг друга и не приводят к соединению полученных результатов с производственным циклом. Эта проблема интенсивно обсуждается в Российской академии наук. Сегодня Правительство РФ обратило внимание на эту проблему, и в ближайшие годы планируется выделение значительных средств на закупку оборудования. Спинтроника и квантовый компьютинг (в нашем случае кремниевые квантовые элементы) в одинаковой мере требуют не только и не столько исследований свойств материалов, сколько наличия оборудования для создания наноустройств. В первом приближении процесс создания простейшего спинового переключателя или ядерного кубита в кремнии нуждается в одних и тех же процедурах. Нанесение нанометровой пленки (или серии пленок разного состава) на подложку, создание рисунка на поверхности с точностью до нанометров, удаление лишних элементов, напыление наноконтаков и их соединение с обычной электроникой, коммутация тестирующих приборов. Эта технологическая цепочка объединяет в себе очень разные специальности, научные интересы, и каждый ее элемент может рассматриваться как самостоятельная наука, "нужная для..". Однако это положение вещей, когда каждый из нас готовит нечто "нужное для..", перестает устраивать и промышленность, и науку, и каждого из нас. Поэтому идеальной формой развития мог бы быть единый процесс от подложки до готового устройства, развитый на базе БФУ им. И. Канта и обеспечивающий разработку прототипов приборов спиновой электроники. Этой базой является электронный литограф, снабженный инфраструктурой, необходимой для его работы (чистой комнатой, установкой для напыления пленок и др)”.
Роман Моргунов подчеркнул, что его целью работы в БФУ им. И. Канта является разработка и реализация такой цепочки, которой могли бы пользоваться не только исследователи из России, но и она бы привлекала зарубежных партнеров, инвесторов и научных сотрудников для выполнения на нашей базе их работ.
Артем Юров, директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта:
“Спинтроника, элементная база для (кремниевого) квантового компьютинга – все это самые передовые области современной науки и техники. Развитие программы “Цифровая экономика” подразумевает не только развитие все более мощного программного обеспечения, но и переход на качественно новые носители, использование новых методов обработки и хранения информации. До последнего времени, прогресс в создании все более мощных компьютеров определялся прогрессом в миниатюризации, что естественно приводит к необходимости использования наномасштабов и квантовых технологий. Именно эти направления являются сейчас главным авангардом развития новой «электроники», нового приборостроения. Сейчас, наш институт (ИФМНИТ) все более ориентируется на вышеназванные тренды: необходимы выпускники, способные работать в новых областях, связанных с развитием цифровой экономики, в областях, которые приходят на смену старым. В этом смысле приход к нам Романа Борисовича трудно переоценить - не так много в стране активных специалистов, успешно работающих в области квантовых технологий в международных коллаборациях и готовых сотрудничать с нами. Я твердо уверен, что это начало глобальных изменений и глобального роста уровня исследований, разработок и связей с промышленностью Института”.
По материалам www.kantiana.ru (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта).
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 марта 2018 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 30.03.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2526519

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1