Проделки колдуна Штрухеля или Насильно мил не будешь Главы 7 - 8 / Читате автор


 


Глава седьмая

Король Герберт очень удивился, когда появившийся в дверях лакей, доложил:
- Ваше королевское Величество! Прибыла Её Величество королева Генриетта. Она требует, чтобы вы немедленно её приняли.
Лениво развалившись на канапэ, король Герберт в тот момент с наслаждением курил кальян с опиумом и пребывал в том состоянии неги и блаженства, которое испытывает человек под действием одурманивающего зелья. Рассудок его был затуманен, а блуждающий взор следил за полуобнажёнными танцовщицами, которые заманчиво покачивая бёдрами, исполняли танец живота.



Сначала король не поверил своим ушам и хотел отослать лакея прочь. Мыслимое ли дело - прошло более трёх лет с тех пор, как он в последний раз видел свою бывшую любовницу. После того хорошо запомнившегося ему обеда, когда Генриетта отказалась выдать за него замуж Анхелику, он страшно разгневался и больше в Нордланде не появлялся. А сегодня что привело в Брумгильдию правительницу Нордланда? Что ей нужно от него? Никаких сделок между ними нет и быть не может. У неё своя жизнь, у него своя.
Так рассуждал король, пуская сизые, волнующие обоняние кольца дыма, тогда как лакей, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ждал приказа монарха. Наконец, Герберт очнулся от сладкого дурмана и, хлопнув в ладоши, приказал танцовщицам покинуть зал.
- Что стоишь, как истукан? - сердито рявкнул он на лакея. - Пригласи немедленно Её Величество в этот зал и принеси нам вина!
- Слушаюсь, Ваше Величество! - отвесил низкий поклон лакей и быстро исчез.
Не успел Герберт привести себя более-менее в порядок, как в зал влетела королева Генриетта, при виде которой король потерял дар речи, так она была безобразна. Если бы он не знал, что пришла именно она, Генриетта, он никогда не узнал бы в этой мерзкой уродине свою ещё недавнюю любовницу, красоте которой завидовали многие знатные дамы двух королевств.
Герберт с нескрываемым ужасом взирал на Генриетту, и его затянувшееся молчание стало её раздражать.
- Ты увидел во мне что-то интересное, друг мой, если вот уж несколько минут разглядываешь меня, словно картину писаную? - спросила она с едва скрываемым гневом, но быстро опомнилась, так как прекрасно знала: одно неверное слово - и Герберт, необузданный в гневе, выставит её из своего замка ко всем чертям.
- Ты ли это, Генриетта? - наконец, выдавил из себя король. - Что с тобой стало?
Королева нервно сдёрнула с головы вуаль и прикрыла ей своё лицо.
- Если тебя смущает моё лицо, друг мой, - сказала она надменно, - я прикрою его, на манер твоих одалисок. Но я не затем пришла, чтобы ты разглядывал меня, как какую-то заморскую диковину. Я хочу поговорить об Анхелике, моей падчерице.
- А что о ней говорить? - лениво промямлил король. - В своё время ты отказалась выдать её за меня замуж. Сейчас же она - замужняя женщина - а меня интересуют только молоденькие девственницы.
Генриетта догадывалась, что Герберт лжёт, лукавит. Это от безудержной похоти завёл он себе гарем, а шпионы донесли ей, каким образом Герберт хочет отомстить Анхелике. Вот поэтому-то она сама приехала в Брумгильдию, чтобы ускорить этот процесс.
- Увы, Герцогиня Куэнты не девственница, - решила подыграть Генриетта бывшему любовнику. - Но, как ты знаешь, из маленького тугого бутона непременно появится чудной красоты цветок, от которого невозможно будет глаз отвести. Именно в такой прелестный цветок и превратилась моя падчерица. Если ты им не воспользуешься сейчас, то им будет пользоваться другой мужчина, а ты окажешься в полном дерьме!
Герберт разлил вино по бокалам, который принёс слуга и с подозрением посмотрел на Генриетту. Потом, сделав большой глоток, с нескрываемой иронией спросил: "А тебе-то от этого какая выгода? Даже, если я возьму герцогиню Куэнты в свой гарем, ты, уж прости мою откровенность, как была жабой, так жабой и останешься.
Королева задохнулась от негодования. Она замахнулась, чтобы влепить Герберту увесистую пощёчину, но тот, угадав этот замысел, схватил её за руку и с силой сжал запястье.
- Не метишь ли ты, Генриетта, сама в мой гарем? - словно дикий жеребец, заржал король. - Место банщицы свободно.
Если бы не нужда, которая заставила Генриетту пойти на поклон к своему недругу, она выбежала бы из его покоев, сгорая от позора. Но она была уверена, что цель достигнута, и Анхелика, рано или поздно, попадёт в ловушку, расставленную хитрым Гербертом.
Но не только это было целью её визита к бессовестному королю. Она тихо и целенаправленно продвигалась к своей заветной мечте.
- Я прощаю тебе смешки и издёвки надо мной, мой король, - смирив гордыню, сказала Генриетта. - Когда-то мы были с тобой друзьями, потому я приехала к тебе по очень важному делу. Помнится, у тебя был боевой орёл, который понимал каждое человеческое слово. Я прошу продать его мне.
- Орёл жив, но он стар и глух, и вряд ли ты сумеешь о чём-нибудь с ним договориться, - с удивлением ответил король. - А зачем он тебе?
Генриетта отлично помнила, о чём предупреждал её колдун Штрухель, и поэтому, немного подумав, ответила:
- Мне очень одиноко, Герберт. Все отвернулись от меня. Поэтому я решила завести себе зверинец. Всё как-то повеселее будет...

Глава восьмая



Прежде чем использовать орла Вертера в своих целях, Генриетта решила сначала приручить его: всё-таки, это боевая птица, а не какой-нибудь индюк. Она поместила орла в просторную удобную клетку и приказала кормить его нежными кроликами и перепёлками. Каждый день она приходила к Вертеру и разговаривала с ним. Орёл - птица гордая, долгое время он служил королю Герберту, поэтому, кто его знает, что ему взбредёт в голову, будет ли он выполнять её приказы. Сначала он клекотал и отказывался от еды, считая, что
Герберт предал его, но потом голод заставил его смириться, и он стал брать корм из рук королевы. Она была с ним ласкова и часто гладила его по тугим блестящим перьям, с опаской поглядывая на огромный загнутый крючком клюв, который в своё время немало потрудился, разрывая свою жертву на куски или выклёвывая глаза раненому врагу.
Когда старый орёл привык к новой хозяйке, Генриетта выпустила его из клетки, что-то прошептала ему на ухо и легонько ударила его ладонью по спине. Вертер сверкнул глазами, расправил широкие крылья, взмыл в небо и направился в сторону Куэнты. Генриетте теперь оставалось только ждать.

А, Н. Римский - Корсаков сюита "Шахерезада"

https://www.chitalnya.ru/work/2527982/
Продолжение






Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 26
© 27.03.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2524770

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Зинаида Торопчина       02.04.2019   21:29:13
Отзыв:   положительный
Галочка, наконец-то могу снова слушать твои прекрасные сказки.
Как ни странно, но в разгар весны, когда у нас всё благоухает и цветёт,
солнышко ласковое, дождей нет, муж ухитрился подхватить грипп. Я пару дней
держалась, зато потом выдала по полной... Муж-то сделал прививку, у него прошло всё в лёгкой форме, а я неделю с высокой температурой и с состоянием побывавшей
в мясорубке места не находила. Все мои болячки обострились, а принимать
ничего не могу: страшная аллергия. Вот немного прихожу в себя, хотя
очень сильная слабость. Так что в интернет входила наскоками, ненадолго...
Прости, что нагружаю своими проблемами, но просто хочу объяснить долгое молчание.
А сказку слушаю с большим удовольствием. Столько всего непредвиденного,
загадочного! Завтра дослушаю. Спокойной ночи!


Долорес       03.04.2019   15:11:34

Милая Зиночка!
Грипп ведь это очень коварное заболевание, которое и летом может человека достать.
Очень сочувствую тебе и супругу твоему. Подхватили, видимо, где-то вирус.
Или кто-то принёс в дом. Но будем надеяться, что всё будет хорошо. Без серьёзных осложнений.
Береги себя. Пей щелочное питьё - чтобы вся зараза вымывалась из организма. За сердечком следи.
Тут время должно пройти реабилитации.
Спасибо, что слушаешь. Тяжело тебе, отложила бы на потом. Никуда не убежит.
Очень тебе благодарна.
Выздоравливай и береги себя!


Глеб Жданов       29.03.2019   16:10:40
Отзыв:   положительный
Король Герберт развлекается, а Генретта задумала что-то.
Явно, не доброе дело. И зачем ей понадобился старый боевой орёл?
С нетерпением жду продолжение.
Спасибо, До, как всегда очень интересно, интрига в каждой главе.
Добрых тебе выходных!
Глеб


Долорес       30.03.2019   16:43:52

Дорогой Глебка!
Работа застряла из-за Димы. Обещал спеть колыбельную, но, видимо,
не дождусь. Как говорится" Обещанного три года ждут".
Хороших тебе выходных!
До


Наталья Сузик       28.03.2019   23:56:07
Отзыв:   положительный
Галина! Что-то я опять пропустила! Значит начало не читала. На днях зайду, прочту. Теперь, наверное, больше возможности будет с "экраном".))) Как здорово у Вас сказки пишутся!!! Это ж сколько усидчивости и терпения нужно!

Долорес       29.03.2019   15:23:07

А пропустила ты очень много, милая Наташенька.
Эта сказка - продолжение героической сказки " Анхелика и Лесные братья."
Будет время... не пожалеешь.
Отличных выходных, дорогая!


Александр Гиммельферб       28.03.2019   08:15:19
Отзыв:   положительный
СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ! КАК ПРЕКРАСНО! ОЖИДАНИЕ ХОРОШИХ СОБЫТИЙ, КОТОРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ, ГАЛОЧКА, ТВОЯ СКАЗКА, ДЕРЖИТ (МЕНЯ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ОЖИДАНИИ ИНТЕРЕСНЫХ, НЕОБЫЧНЫХ СОБЫТИЙ)!
СПАСИБО, ГАЛОЧКА, НЕ ДАЁШЬ СКУЧАТЬ!
ВСЕГО ТЕБЕ ПРЕКРАСНОГО, УДАЧИ, ПРОЦВЕТАНИЯ И ЗАБТЫТЬ СЛОВО "НЕПРИЯТНОСТИ". НЕТ ЕГО, НЕ ПРОСНУЛОСЬ!!!
С УВАЖЕНИЕМ...
Долорес       29.03.2019   14:38:33

Спасибо, добрый мой Сашенька!
Слово " Неприятность", может и не проснулась, а пришло слово "беда". Оно не оставляет меня в покое ни на минуту.
Что поделаешь? Какая-никакая, а я была матерью для этого ребёнка.
Но теперь вряд ли мы с Димой что-либо сможем сделать. Как будет, так и будет.
Я рада, что сказочки мои тебе нравятся. Хоть в творчестве можно хоть как-то забыться.
Ты меня можешь понять...
С душевным теплом к тебе!
Александр Гиммельферб       29.03.2019   19:29:15

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ГАЛОЧКА ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО! ДОБРА! ДОБРЫЕ, ХОРОШИЕ ЛЮДИ, ЗАСЛУЖИВАЮТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ. ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЁ НАЛАДИЛОСЬ, А В ДУШЕ СПОКОЙСТВИЕ И ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ! И ТВОРЧЕСКИХ НАХОДОК И УДАЧ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТВОРЧЕСТО ДАЁТ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ!








1