ПРИТЧИ 1


Проклят… или Благословен?

Отказывая себе во всем, еле сводя концы с концами, крестьянин наконец накопил нужную сумму на кобылу. Его радость не имела границ: наконец он сможет взять клочок земли в аренду и выведет семью из нищеты. Целый год вся семья трудилась не покладая рук. А ранней весной кобыла сбежала в лес и пропала, унеся с собой все надежды бедняги.
– Пусть будет проклят тот день, когда я купил эту кобылу, – горько плакал крестьянин. – Пусть будет проклят тот день…
А на следующий год ранней весной кобыла вернулась, но не одна, а с жеребенком.
– Пусть будет благословен тот день, когда я купил это благородное животное, – носился по селу на радостях крестьянин. – Пусть будет благословен тот день…
Через некоторое время, на подросшего уже жеребца, решил взобраться крестьянский сын. Но необъезженный жеребец скинул юношу с седла.
– Перелом руки и ноги, – поставил диагноз сельский лекарь.
– Пусть будет проклят тот день, когда я купил эту скотину, – на все село вопил несчастный отец. – Пусть будет проклят тот день…
Пару дней спустя в село пришла страшная весть: соседнее государство развязало войну. Всех молодых забрали, а крестьянский сын, по причине переломов, оказался негоден и остался дома.
– Пусть будет трижды благословен тот день, когда я купил спасительницу моего единственного сына, – кричал на все село счастливый отец. – Сам Бог послал мне эту кобылу. Пусть будет благословен тот день…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 26.03.2019 Марина Давтян
Свидетельство о публикации: izba-2019-2523254

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1