КОЛЛАПС ВЛАСТИ или В чем величие России?


КОЛЛАПС ВЛАСТИ или В чем величие России?

Весь российский народ ликует и славит мудрую политику властей: как же, Россия выиграла право проведения международного футбольного чемпионата 2018 г. (теперь правильнее – и престижнее! – употреблять европейский термин "Мундиале", хотя у меня он ассоциируется с чем-то ругательным, ИМХО). Какие поистине завораживающие перспективы для распила бабла, собранного из наших с вами денежек-налогов… А ведь ещё только начали пилить деньгу для Олимпиады! Словом, "планов громадьё", как выразился Владим Владимыч, (который Маяковский, ежели кто не помнит). Вот всё в России в большом порядке, осталось провести эти два эпохальных для нас мероприятия, и страна прямо-таки расцветет назло врагам.
Но это так, к слову… просто совпала ещё одна российская "афера века" по времени с желанием написать о нашей власти далеко не хвалебную оду. Это не солидная статья, а просто заметки, некая результирующая сборка за истекший год.
События в станице Кущевской, достаточно полно освещаемые в нашей прессе и Инете, а также ряд громких (благодаря тому же Инету, да хранит его Господь!) дел по "мигалочным автокатастрофам", в полной мере показали всю беспомощность властей в борьбе с самыми главными язвами нашего общества: коррупцией и полным сращиванием официальной власти с властью фактической, бандитской. Глупо думать, что власть официальная была "не в курсе" того, что там творится. И уж последней капелькой, переполнившей чашу сомнений даже у самых тупых, было фото бандита, организатора ОПГ депутата Цапка на инаугурации (красивое слово, верно?) президента. Тут, как говорится, комментарии излишни… Только совершенно наивный человек может считать, что милиции требуется много времени, чтобы установить личности охранников, угрожавших пистолетами водителю, не уступившему вовремя дорогу "хозяину жизни", сынку Тельмана Исмаилова. А куча аналогичных автопроисшествий с участием "слуг народа" и ОЧЕНЬ богатых людей? И кто в здравом уме поверит, что из 15 (!) камер, долженствующих зафиксировать происшествие на Ленинском проспекте (машина вице-президента НК "Лукойл" Анатолия Баркова), НИ ОДНА не смотрела куда надо? И каков же результат работы "компетентных органов" – да пока никакого. Или ждут, пока всё это нами позабудется, и в очередной раз спустят дела на тормозах…
Но разве в России только одна такая станица Кущевская? Разве в других мелких городках и поселках не правят такие же ОПГ – где крупные, где помельче – "паханы" которых имеют уже статус вполне добропорядочных бизнесменов и даже выборные должности? Разве только в Кущевской милиция находится на содержании бандитов, и, в общем, даже не скрывает этого? Сколько материалов того же Караулова ("Момент истины"), Петрова ("Честный детектив"), публичных выступлений А. Хинштейна и многих других не опровергнуты, но и мер по ним никаких не принимается?
Так в чем же дело? Почему столь ругаемые нашей прессой (хоть и есть за что) Ющенко и Саакашвили СМОГЛИ реформировать ГАИ и милицию в достаточно порядочные структуры, а Путин и Медведев за 10 (и 2 года соответственно) лет правления этого сделать не смогли? ИЛИ НЕ ХОТЯТ? Почему за дела, которые творятся в МВД, в другой стране его глава не то что с поста давно бы сам ушел, а просто застрелился бы, как порядочный, ИМЕЮЩИЙ ЧЕСТЬ офицер, а у нас продолжает "улучшать работу ведомства"? И снимать его, судя по всему, никто не собирается…
Почему чиновников, уличенных в растрате государственных – а это наши с вами деньги – средств в громадных размерах, миллионами и миллиардами, судят – и из сотен дел лишь по 25 (цифра, данная Хинштейном в одном из ток-шоу, а он точен!) дали сроки, и только по 5 (!!!) делам – реальные, а не условные или "за давностью"? Почему в той же Грузии уже нет воров в законе (они к нам переехали)? – а потому, что там ТОЛЬКО ЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К "ВОРАМ В ЗАКОНЕ" дают срок с конфискацией имущества, при этом и близких родственников тоже.

В России отвратительные дороги, но почему при этом их стоимость в разы выше, чем дорог (в аналогичных условиях) в той же Финляндии или Швеции, где зарплата рабочих куда как выше российской? Откаты, господа-товарищи, все же знают, составляют до 40-50%. При этом качество самих свежепроложенных дорог весьма далеко от нормы: хорошо построишь, так что потом-то делать?! А так каждый год ремонт с тем же "распилом бабла". И всех такое положение дел устраивает. Или таки не всех? Народ, конечно, спрашивать никто не собирается.
Про катастрофу с демографией писал ещё шесть лет назад. Как и о том, что поток мигрантов будет стремительно расти… это полбеды, но едут-то не высококвалифицированные спецы, а люди прямиком из деревень да аулов, с трудом или вовсе не говорящие по-русски. Не буду говорить, нужны они или нет (нужны, к сожалению), поскольку проблема в другом: в том, что по расчетам и наших, и зарубежных аналитиков-социологов для успешного освоения территории требуется примерно 50 человек ТРУДОСПОСОБНОГО населения на 1 кв. км., НО НЕ МЕНЕЕ 10!!! Площадь России примерно 17 000 000 кв. км, значит, нам нужно иметь КАК МИНИМУМ 170 млн. человек трудоспособного населения. Это, опять же по статистике, примерно половина общего числа населения (остальное – старики, дети, инвалиды и временно нетрудоспособные). А нас ВСЕГО 130 миллионов. Что было сделано властями за последние 10 лет для улучшения демографии? – да ничего, кроме призывов рожать и выдачи пособий. Пособия – вещь, конечно, хорошая, но на них не прожить, если НЕТ РАБОТЫ! А в регионах её найти чрезвычайно трудно. По официальной статистике за чертой бедности в 2009 г. живет каждый шестой россиянин (22 млн. человек). Фактические цифры, надо полагать, ещё хуже.
И возникают вопросы:
- где найти работу, чтобы можно было заводить и содержать семью хотя бы с 2 детьми (простое воспроизводство населения, а для увеличения нужно 3-4 ребенка)?
- когда смогут – и собираются ли вообще! – восстановить полностью разрушенную за годы перестройки сеть детских садов и детских больниц, особенно в малых городках и поселках?
- когда покупка самого скромного жилья, без которого и рожать-то смысла нет, станет реально доступной для людей со средним достатком? (на сегодня даже семья с доходом 30 000 р. на человека не в состоянии купить себе квартиру, не залезая в совершенно грабительские кредиты).
- когда снова заработает (не только в Москве и Ленинграде) сеть НОРМАЛЬНЫХ бесплатных медицинских учреждений, хотя бы на уровне 80-х годов?
- когда школьное образование станет таким же, каким было в годы "проклятого тоталитарного режима" – т.е. будет выпускать ГРАМОТНЫХ людей, умеющих нормально читать, считать, ГРАМОТНО (сравнительно) писать, знающих историю, литературу и хотя бы основы географии, имеющих достаточную подготовку для ВУЗов, особенно технических? ("Манагеров" у нас навалом, как и полузнаек – юристов, финансистов и прочего "офисного планктона").
- когда налоговая система станет стабильной и такой, чтобы мелкий и средний (да и крупный) ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ бизнес мог нормально развиваться? С существующей системой налогов и кредитов (минимально18%) это попросту невозможно честным путем.
- когда количество чиновников РЕАЛЬНО сократится? В столь ругаемой демократами СССР на 270 млн. населения их было в ПОЛТОРА РАЗА меньше, чем сейчас, когда нас всего 130 млн. человек!

И ещё можно было бы ставить множество вопросов, да только смысл есть ли? Что мы видим и слышим "по ящику" от властей? Бесконечные призывы к населению и тем же чиновникам "жить по совести", да невнятные угрозы в адрес коррупции и уголовщины (в свой адрес, стало быть?). Слова хорошие, а практических действий нет. Есть бесконечное тасование одних и тех же засаленных карт из властной колоды. И другого быть не может.
Все эти проблемы приводят к росту националистических и откровенно нацистских настроений, особенно у молодежи в глубинке, а также к повальному пьянству и "наркотизации всей страны" на почве глубокой безнадеги и депрессии. Сейчас в России по весьма осторожным оценкам специалистов 2,5 млн. наркоманов, в основном среди молодежи (они редко доживают до 30-40 лет).
Страна, что бы там ни говорили президент, премьер и иже с ними "едренороссовые медведи", в глубоком коллапсе власти. Власть не может и НЕ ХОЧЕТ никаких кардинальных изменений. Но без них из ямы, в которую мы залезаем всё глубже, не выбраться. За 20 лет перестройки на сегодняшний день падение едва удалось слегка стабилизировать, но не прекратить. Опыт того же Китая нам, видите ли, "не подходит", а Европа сама сидит на нашей нефтегазовой игле, и у неё проблемы с демографией те же… В Германии почти половина населения – турки и другие неевропейские иммигранты, невозможность ассимиляции которых в европейскую культуру вынуждена была признать сама А. Меркель: эксперимент заканчивается вымиранием экспериментатора! Почти то же самое во Франции, Англии, Нидерландах. Даже в "толерантных" к иммигрантам скандинавских странах идет повальный рост националистических настроений по тем же причинам. Европа пока жива за счет ещё работающего европейского этноса, но через десять-пятнадцать лет (это их цифры) соотношение резко изменится – как в сфере этнической, так (и особенно) в сфере трудоспособного населения высокой квалификации, а это уже будет катастрофа.

Как ни крути, времени на исправление положения у нас нет (см. мои эссе "Закат Запада" и др. на личном сайте и здесь). Начинать надо было даже не вчера, а сразу после развала Союза. И тут поневоле захочется своего Рузвельта, Пиночета, на худой конец даже Сталина. Потому что вопросы стоят перед страной глобальные, требующие немедленного решения, а решать-то и некому…
Нужно немедленно ( а не медленно, как предлагают премьер и президент), восстанавливать тяжелую и среднюю промышленность, практически полностью разрушенную в годы перестройки. Причем не догоняя ушедших вперед Запад, Китай и Америку, а в областях, которые ещё никем или мало кем освоены: энергосберегающие технологии (не пресловутые "лампочки Медведева" а альтернативные источники энергии и новые производственные технологии). Нужно строить дороги и дома так, как это делал Рузвельт (почитайте о нем в Инете, крайне познавательное чтение: никакой "демократии", жесткий и даже жестокий авторитаризм – это ж годы "великой депрессии", из которой он и вывел Америку).
Нужно бороться с коррупцией и криминалом методами Муссолини и Гитлера: да-да, нечего стесняться – они сумели практически полностью побороть и то, и другое. Жестоко? – а жить в бандитском государстве лучше? Или кому-то обязательно нужно персональную Кущевку устроить, чтобы осознали необходимость? Так погодите, и до вас доберутся "братки с мандатами депутатов"! Казалось бы, чего проще: попался чиновник на взятке или воровстве – отсиди, имущество – в казну, а самому пожизненный запрет на работу в любой государственной структуре, даже дворником. "Вор в законе"? – так тебя по закону и на нары, пожизненно лес валить. Причем без права переписки, свиданий, посылок и денежных переводов. Ан нет, "негуманно и недемократично"…
Нужно резко ограничить аппетиты "нефтегазовых баронов", введя четкую земельную ренту на использование недр. И всемерно содействовать малому и среднему бизнесу не на словах, а на деле – принятием законов, которые позволили бы им нормально работать и создавать нам рабочие места, укрепляя и экономику и демографию страны, это взаимосвязанные вещи.
Нужно СРОЧНО восстанавливать систему качественной подготовки рабочих разных профессий: ПТУ и СПТУ развалили, одни колледжи для манагеров малого звена "на обслуге"… за станки некому вставать! О какой промышленности тогда и речь-то вести?! Высококвалифицированным рабочий может стать только через 4-5 лет работы по специальности, говорю как старый производственник. А есть ряд профессий ( например, слесарь-лекальщик), где после полугодового перерыва разряд автоматически падает до третьего – сказывается отсутствие практики, как у музыканта.
Нужно привлекать уехавшие в перестройку (да и сейчас уезжающие) "мозги": способных молодых ученых, конструкторов. Вроде есть попытки властей в этом направлении, но… Но какой дурак поедет из сытой, спокойной страны туда, где власть насквозь криминальна и коррумпирована, а личные перспективы туманны? А средний возраст научных работников в разных НИИ знаете сколько? – 50-60 лет!!!
И ещё много чего, просто о том ранее писал, повторяться неохота. Да и сам читатель может в Сети на эту тему нарыть немало.

Проблема в нынешней власти – она сама себя исправить и не в состоянии, и желания такого не имеет. Это условие предреволюционное (и не только для России, кто пообразованнее, припомнят реформы Кромвеля в Англии при переходе к буржуазному образу правления, и как там дело шло, сколько голов порубали, а также любимую русскими "La belle France" с её революцией и гильотиной, да и аналогичные ситуации в других странах – хотя бы та же Германия тридцатых, читайте Э. М. Ремарка). И чего нам ждать? Похоже, когда совсем уж станет невмоготу! Или самим помаленьку браться за автоматы, отстреливать всякую сволочь?
Но пока те, кто учуял "ветры перемен", натаскивает молодежь в неонацистских организациях разного толка "бить нерусских", как будто это они берут взятки, сидят во властных кабинетах и Думе, в милицейских машинах и постах. Нет, эти новые "вожди" просто готовятся к вероятному переделу власти, сколачивая боевые дружины из парней, которые отчаялись найти своим силам и способностям другое применение. Да и примеры, которые ребята видят вокруг, только укрепляют их в тех идеях, которые им настойчиво и умело внушают: лишь крепкий кулак и крепкая организация помогут тебе занять в этой жизни достойное место – не овец, которых стригут, а волков, которые хоть и ходят под чьим-то началом, но всё-таки волки!

И самое главное и страшное: за всё постперестроечное время, за все эти 25 лет, так и не сумел наш "истеблишмент" выдвинуть никакой общенациональной идеи, единственно которая и цементирует массы, делая из толпы, из стада НАРОД. А без этого ждать каких-то перемен бессмысленно.
Вряд ли можно считать идеей выдвинутый в свое время Чубайсом и Гайдаром лозунг "Обогащайтесь". Или видеть величие России в сомнительных победах футбольных, хоккейных и прочих команд… если будет крепкая страна, то и это всё придет само собой! Еще раз призываю посмотреть на тот же Китай.
Так что прикиньте, во сколько обойдутся стране два проекта "великой России" – Олимпиада и Мундиале (ну и термин, прости Господи!). На Сочи ПЛАНИРУЕТСЯ потратить 900 миллиардов рублей (30 млрд.$) и ЧМ-18 – ещё 10 млрд. "зелененьких". А мы-то знаем, что реальные расходы будут как минимум раза в полтора-два больше. И прикиньте, на что с пользой можно было бы потратить эти деньги! Ведь прибыли, как показывает мировая практика, эти мероприятия стране не приносят… особенно нашей точно не принесут.
Пример: Строительство противотуберкулезного стационара на 150 коек (это для городка с населением 50-100 тыс. ч.) обходится в 6 млн. руб. (200 000 баксов).
И ещё раз подумайте, в чем истинное величие и слава России – в крепкой экономике, жизни по законам, а не "по понятиям", в достатке населения и его высокой культуре, или в сомнительных "мероприятиях века", ничего нам, простым людям, кроме нового обнищания не сулящим…

05.12.10

Личный сайт: http://stihi-ld.com.ru/





Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 535
© 05.12.2010 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2010-252293

Метки: политика, Россия, власть, величие,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Александр Петлюра       06.12.2010   04:21:38
Отзыв:   положительный
Вы все правильно пишете, но... Так можно говорить, если правители действительно озабочены борьбой с коррупцией... да и другими задачами. У нас же, у власти те, кто в свое время работал в Смольном, с Собчаком. О какой борьбе с коррупцией тут говорить! Что же они там-то не боролись?.. Когда не крал и не брал только ленивый!

Да и криминальное МВД, являющееся по сути своей ОПГ, не может бороться с криминалом. С самими собой, разве, бороться?

Спасибо Интернету. И слабость власти не в том, что не может обуздать разгул вседозволенности, слабость в том, что не может справиться с Интернетом, и вынужденна - хочешь, не хочешь - хоть как-то реагировать на новые обличения. Иногда удается заткнуть рот слишком уж назойливому журналисту - это есть, а как обуздать всех этих блогеров? На всех не хватит дипломатов со взрывчаткой, да и в подъездах каждого бить - это сколько же "спецслужб" надо!
Дмитрий Лавров       06.12.2010   23:51:48

Так я и написал: Не может или НЕ ХОЧЕТ? Это о нынешней власти. Ясно же сказано, что не хочет - ведь все посрастались - власти с криминалом, а криминал пролезает во власть. И совершенно неясно, до какого уровня долезли! До Думы точно, а дальше - тайна, покрытая сра.. мраком.
И, судя по новостям, в МГИМО и на юрфаках университетов учатся детки бывших (или ещё нынешних) бандитов, с замашками своих родителей: тот отморозок, что въехал на Порше к Вечному Огню, учится в МГИМО... Как-то промелькнуло, что юный нацист-убийца был студентом-юристом, будущим преемником Нургалиева, быть может?
Вот и смена подрастает нынешним "слугам народа" соответствующая.
Сергей Тверской       05.12.2010   20:48:09
Отзыв:   положительный
Всё так (и без опыта Китая, причём реально, а не как обычно, на словах и призывах, никак не обойдёмся, если хотим хоть как то выжить,... народ не придётся уговаривать). Моё ИМХО...

Чиновники стали мастера менять говорильни (глаголить о "новом, меняющемся", "истинно потребном народу").
Многие до сих пор по этому и судят о них... А надо судить по тому, о чём они не говорпят,... только по этому!
Дмитрий Лавров       05.12.2010   21:16:18

А не говорят они о том, что им начхать на страну, по большому счету. У всех у них есть реальная возможность слинять за бугор при необходимости, буде таковая возникнет. Пока же "делать деньги", раз положение позволяет. Не думаю, что Путин, с его нынешним опытом и старыми связями в КГБ-ФСБ не в состоянии пресечь коррупцию(до конца она неистребима) и бандитизм и преступность, но явно не собирается это делать. А Медведушка - просто балабол, вроде Горбачева.
Сергей Тверской       06.12.2010   00:18:36

В этом (начхать) они даже самим себе не признаются... :(
Вот, олигархи признаются (по честней что ли будут?)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1