Брексит и проблемы демократии.


Брексит и проблемы демократии на Западе
Демонстрация против Брексит в Лондоне.

Арнольд Тойнби: "Для современной западной цивилизации демократия - это постоянный и хорошо отлаженный институт правления. В теории демократия предусматривает стирание различий между правителем и подданными, однако на практике атрибуты власти оказываются в руках небольшой группы специалистов - юристов, судей, полицейских и т.п."


В субботу, двадцать третьего марта, была назначена демонстрация для тех, кто выступает против выхода Англии из ЕС.
Мы с женой тоже пошли. Ехали на метро до Бонд стрит и уже в метро увидели, как много людей едут на эту демонстрацию, иногда целыми семьями с детьми и даже с собаками!
Обстановка праздничная, все веселы, но спокойны. Нигде нет полиции, но люди знают где стартует шествие. Когда мы пришли на Парк лейн, там уже стояла огромная толпа с самодельными плакатами и флагами ЕС и Британии.
Мы тоже встали в эту колонну и ждали около часа, пока впереди люди пришли в движение. За это время демонстранты знакомились и разговаривали, Где-то позади ритмично бухал барабан и те, кто помоложе, пританцовывали в барабанном ритме. Удивительно, что среди сотен тысяч демонстрантов не видно ни одного пьяного человека…
Я стоял и размышлял о целях Брексита и о протестах против него в среде среднего класса и особенно среднего класса Лондона.
Мы немного поспорили с женой, потому что она против Брексита, а я за Брексит. Я пытался доказать ей, что демократия – это тогда, когда нельзя отыграть назад выборы или выбор людей. На референдуме по повода выхода их ЕС, большинство голосующих около пятидесяти двух процентов проголосовавших высказались за Брексит, то есть высказалось за выход Великобритании из ЕС. Но как только стали известны результаты голосования, сразу поднялась волна протеста среди тех кто проиграл.
Жена объясняла мне, что народ просто обманули и что Брексит сделает Англию неконкурентоспособной, что иммиграция не страшна, потому что иммигранты занимают рабочие места самой низкой квалификации, на которые белые англичане не хотят идти.
Я стал говорить, что такой взгляд на иммигрантов – это скрытный расизм. Что простые люди живущие не только в Лондоне, но большей частью в провинции, не хотят видеть в стране иммигрантов, которые становятся головной болью полиции, размывают культурные традиции и становятся нахлебниками, потому что стремятся не работая, получать разного рода бонусы для бедных, равных зарплате чиновника среднего звена в России…
Среднему классу иммиграция такого рода не угрожает, потому что мало кто из приезжих даже во втором поколении может забрать рабочие места у учителей, докторов, клерков и так далее, в основном белых англичан.
Вся английская система устроена так, что без образования, а его трудно давать всем, является главным пропуском на места в среднем классе. В основном, в английской социальной системе средний класс порождает средний класс, а бедные рождаю бедняков!
Кстати сказать, сегодня и в России выстроилась такая система, при которой бедняки станут своеобразной «кастой» точно так же, как «богатые и умные» будут ими «демократически» управлять!
Жена со мной не соглашалась и спор закончился, когда она упрекнула меня, что я ничего не понимаю в английской жизни.
Посмеиваясь, но постепенно накаляясь, я стал говорить ей, что голосование за Брексит в Англии, и за Трампа в США, показывает, что наконец простой народ проснулся и выступил в этих странах против диктатуры среднего класса. Иначе говоря, против тех, кто является глобалистской элитой и выступая за «демократию», хотел бы увековечит тиранию «большинства», то есть среднего класса.
Иначе говоря, народ выступает против намерений богатых, властных и образованных увековечить свою власть и выстроить новое сословное государство.
Странным образом, уже сегодня, они называют будущее сословное государство – демократией. На самом деле в странах Запада и в Америке окончательно победила буржуазократия, тем самым взявшая реванш и победив, пусть временно, идеи социализма!
…Наконец, после часа стояния, колонна шириной в тридцать метров и длинной в несколько километров тронулась вперёд с кричалками, барабанами и музыкальными коллективами играющих бодрую музыку стоя на обочине. Многие шли приплясывая и делали это не только молодые, но и люди в возрасте, тем самым подчёркивая свою эмансипацию.
…Я шел и думал, что сегодняшний средний класс выступает против инакомыслия в какой-либо форме и любой независимый, от социальных стигмат и догм среднего класса, взгляд, отвергается с порога и главный аргумент при этом – вы ничего не понимаете.
Однако для меня очевидно, что как раз ничего не понимают и отрицают объективные тенденциях социальной эволюции именно они – «обеспеченные и учёные», неспособные выскочить из узкого догматизма корпоративного сознания, хотя бы на время!
Главная причина непонимания заключена в том, что вся пропаганда, что в Америке, что в Англии принадлежит среднему классу. Поэтому, средний класс в Европе и в Америке, зомбирован корпоративной идеологией среднего класса однобокой информацией и теориями «демократии», которую пропагандируют в СМИ члены того же среднего класса!
Невольно вспомнился афоризм Платона: « Демократия – тирания большинства. Применительно к нашему времени можно сказать, что нынешняя «демократия – это тирания среднего класса! Об этом феномене я написал несколько статей, сравнивая средний класс в Англии и в России…
С одной стороны, я рад, что против волюнтаризма правительства, так сплочённо выступают миллионы людей. Но с другой стороны, я понимаю, что такое несоответствие заявлений о демократии и вместе, нежелание понимать доводы оппонентов, показывает уровень раскола нации на два лагеря: проще говоря, бедных, работающих руками (в Англии есть такой социологический термин) и работниками умственного труда, среди которых редко встречаются люди, когда-нибудь державшие что-нибудь тяжелее авторучки!
Я давно заметил, что скрытное лицемерие и фарисейство становится одной из главных социальных особенностей современного среднего класса… Их любовь к животным, в ущерб любви к человеку, их увлечение вегетарианством, их постоянное желание выделить себя и обособится от общества простых и бедных людей, напоминает лживый гуманизм, когда за хорошими словами пытаются спрятать, вовсе не такую благостную действительность!
…Не доходя до конечно точки следования демонстрации, где должен состояться митинг, мы вышли из колонны и с трудом протискиваясь сквозь идущую колонну, попали в Грин парк, где отыскав свободную скамейку, сели и съели заготовленный заранее «пикник».
Потом, прошли через переполненный демонстрантами Трафальгар сквер и вернулись домой.
Позже мы узнали, что колонны шли по маршруту около трёх часов и в демонстрации участвовали более миллиона англичан. Многие из них приехали издалека, за сотни миль, чтобы показать свою решимость остаться в Евросоюзе. И эта социальная активность меня как россиянина тоже удивляет
Демонстранты несли едкие и саркастические лозунги на плакатах, с чисто английским мрачным юмором, пересказывать которые я не буду, но можете мне поверить наслово.
В завершении хочу познакомит читателей с материалами из интернета разъясняющими что такое Брексит:

«Сэр! Брексит или брекзит (ударение на «е») это английский неологизм, образованный из первых двух букв слова «Британия» и слова «exit» (выход). Имеется в виду выход Великобритании из Евросоюза. Неологизм создан по аналогии со словом «Grexit», которым обозначается возможный выход Греции из ЕС.

В связи с тем, что в Британии довольно большая часть общества хотела бы выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза, власти в Лондоне решились на проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня 2016 года. Результаты референдума оказались неожиданными и тревожными: 52% британцев высказались за «Брексит», и теперь правительству Великобритании предстоит что-то с этим делать. Курс фунта стерлингов сразу отреагировал на итоги плебисцита резким обвалом. Есть вероятность, что власти страны проигнорируют результаты референдума и оставят Великобританию в Евросоюзе, выход из которого чреват для Британии суровыми экономическими и финансовыми потрясениями…»

23 марта 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 25.03.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2522377

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1