Проделки колдуна Штрухеля или Насильно мил не будешь Глава 6 / Читает автор


Проделки колдуна Штрухеля или Насильно мил не будешь Глава 6 / Читает автор
 


Глава шестая

Поход к Эдвину не удался, и Генриетта совсем потеряла рассудок. Сначала она решила принять яд мгновенного действия, но тут вдруг память вовремя подсказала ей, что можно избежать смерти, стоит только обратиться к человеку, который, возможно, сможет ей по- мочь. Но при одной только мысли о нём даже, такую злодейку, как Генриетта, бросило в дрожь.
О человеке, к которому решила обратиться за помощью королева, шла весьма дурная слава. Звали его Штрухель. Дом его стоял на самом берегу реки возле Чёрного омута, а около дома была водяная мельница. Но ни один житель Нордланда не ездил к Штрухелю молоть муку. Одинокие путники обходили жилище колдуна стороной, а суеверные крестьянки пугали своих непослушных ребятишек страшными рассказами о нём: мол, если будете шалить, то придёт Штрухель и выпьет из вас всю кровь. Или Штрухель утащит в свою берлогу и обратит в жабу или тритона.
Набожные купцы, проезжая со своими товарами мимо жилища колдуна, осеняли себя крестным знамением и сильнее погоняли своих лошадей, стараясь побыстрее проехать то злосчастное место.
Иногда проходившие мимо мельницы смельчаки слышали, как журчит вода и монотонно скрипит мельничное колесо. И тогда они со страхом говорили: "Наверное, Штрухель мелет жабьи кости для своих чёрных дел."
Ему приписывали засуху, мор скота, эпидемии, исчезновение детей, но уничтожить колдуна не могли даже самые отчаянные смельчаки: люди даже близко боялись подходить к этому гиблому месту.
Генриетта никогда не видела Штрухеля. Она только слышала о нём много страшных рассказов от своих фрейлин, и никогда в жизни не пошла бы к нему, если бы не страстное желание вновь обрести юность и любовь. А какой ценой это можно было достичь, ей было всё равно. Раз колдуна все боятся, значит, он и в самом деле могущественный волшебник, не то, что этот старый гриб Эдвин.
И Генриетта решила использовать свой последний шанс. Накинув тёмный плащ с глубоким капюшоном, она отправилась к Чёрному омуту. Наступил вечер, по земле уже пополз туман, белый, как вата, а на деревьях злобно закаркало вороньё, словно указывая путь к Штрухелю. Цветы спешили закрыть на ночь свои нежные головки, одна лишь крапива топорщила едкие жгучие листья и словно приговаривала: "Иди, иди, обратной дороги нет!"
Но, влюблённые женщины, особенно такие мерзавки, как Генриетта, никого и ничего не боятся.
Долго шла королева. Небо уже совсем потемнело, и только дальние всполохи зарниц освещали едва заметную тропинку в чаще. Но вот среди ветвей мелькнул одинокий огонёк, и женщина вышла к реке. Оглядевшись по сторонам, ей вдруг сделалось ещё страшнее. Место, где жил колдун, и в самом деле было безлюдным и мрачным. Берег, поросший мхом, кривые осины, заболоченная река, из недр которой раздавалось громкое кваканье - вот что окружало мельницу. Шаткий мосток из полусгнивших досок вёл к тёмной, покосившейся на один бок избушке, в окне которой мерцал мутный огонёк свечи. Мельничное колесо, покрытое зелёной тиной и ряской, стояло, а из Чёрного омута доносились чьи-то приглушённые голоса и смех.
Генриетта, набрав в лёгкие побольше воздуха для храбрости, ступила на шаткий скрипучий мост. Её шаги гулким эхом отозвались в тишине ночного леса, сердце бешено забилось, но она и не думала отступать. Королева крепко зажала в руке кожаный мешочек, доверху набитый золотыми монетами, и, подойдя к избушке, решительно постучала в дверь.
Внутри дома произошло какое-то движение, послышались лёгкие шаги, дверь со скрипом отворилась, и на пороге появился карлик, при виде которого Генриетта чуть было не рухнула в Чёрный омут от ужаса. Штрухель был мал ростом, тощ, как сухая селёдка. Его давно немытые нечёсаные волосы спускались до самых пят, кожа была жёлтой и высохшей, как у мумии, ногти на руках походили на когти хищной птицы, а маленькие глазки горели злобой, как у гиены. Одет колдун был в рубище неопределённого цвета, в руках он держал оплывшую свечу.

- Какой почёт для старого Штрухеля, что его посетила сама королева Генриетта, правительница страны! - словно скрипучая телега, пробормотал колдун. - Входите в дом, Ваше Величество, там и потолкуем.
Генриетта опешила. Колдун никогда раньше не видел её, однако назвал по-имени. Значит, слухи не напрасны. Если он умеет читать чужие мысли, значит, и в самом деле могущественный волшебник и, безусловно, сможет ей помочь.
Королева решительно перешагнула порог этого жалкого жилища и задохнулась от смрада, который исходил от огромного котла, в котором что-то булькало. Когда же она при- шла в себя, то увидела, что Штрухель подбрасывает в очаг чьи-то кости.
От такой страсти Генриетта пошатнулась, едва не упав в обморок, но, собрав всю свою волю в кулак, удержалась на ногах.
- Значит, ты снова хочешь стать молодой и красивой? - мерзко хихикнул колдун, и его крошечное личико сморщилось, словно печёное яблоко. - Ты хочешь, чтобы тебя любил молодой мальчик, который моложе твоего покойного сына?
- Да, Штрухель! - выдохнула Генриетта, и отвела взгляд от колдуна - настолько он был ей противен. - Я хочу любить и быть любимой.
Колдун пошуровал в котле деревянной поварёшкой на длинной ручке и, отхлебнув немного варева, с наслаждением прищёлкнул языком.
Глядя на него, Генриетту чуть не стошнило.
- Но это будет дорого стоить, Ваше величество, - сказал колдун. - Штрухель ничего не делает даром.
- Не беспокойся, я хорошо заплачу. - Генриетта подбросила вверх кошель с золотом. Карлик подхватил его на лету и прикинул вес. Генриетта снова отвела взгляд.
- Смотри мне в глаза! - строго приказал Штрухель. - Не понимаю вас, баб - чего вам не хватает? Почему вас всегда тянет на чужое добро, которым уже кто-то владеет? У герцога Энрике уже есть молоденькая жена и маленький сын. Ты хочешь разбить крепкую и дружную семью? Зачем? Разве мало нищих юнцов, которые бродят по дорогам, и которые за кусок хлеба и миску супа сделают для тебя всё, что ты захочешь? Тебе для этого даже внешность не надо менять.
- Не твоё дело, старик! - зло выкрикнула Генриетта, позабыв о том, что колдун может превратить её не в юную прелестницу, а в мерзкую летучую мышь.
- Как знаешь, - хитренько прищурился Штрухель. - Я, конечно, могу вернуть тебе вторую молодость, но захочешь ли ты сама пройти те испытания, которые для этого необходимы? Ты получишь вождя Куэнты, но сможешь ли ты добиться его любви? Ты уберёшь со своего пути соперницу, но получишь ли душевное облегчение? Как решишь, так и будет!
- А как быть с Лесными братьями? - несмело спросила Генриетта . - Ведь они следуют за Энрике по пятам, охраняя его жизнь и безопасность, как преданные псы.
- Не беспокойся. Я превращу их в четыре трухлявых пня, и ни один человек не узнает в этих гнилушках бывших грозных воинов. Но это ещё не всё! Судя по набитому доверху кошельку, ты щедро со мной расплатилась, безусловно. Но мне не нужны деньги! Зачем мне они?
- Чего же ты хочешь?
- За свою работу я хочу получить сына Энрике, маленького Ромуальда.
От такой неожиданности королева потеряла дар речи. Она даже и подумать не могла, что за свои услуги колдун потребует такую необычную плату.
- Да как же я проникну в замок правителя Куэнты? - возмущённо воскликнула Генриетта. - Как смогу вырвать из рук матери этого выродка? Ведь его охраняют и днём и ночью!
- А вот это уж твоя забота, - прохрипел Штрухель. - Достанешь ребёнка - выполню все твои желания. Не достанешь - лучше не приходи.
И маленький колдун, вернув королеве деньги, с силой выпихнул её за дверь и с грохотом задвинул засов.
- А, если кому-нибудь расскажешь о нашем сегодняшнем разговоре, - прокричал он из-за двери, - умрёшь мучительной смертью.
Не солоно хлебавши, Генриетта отправилась домой, на ходу обдумывая план, какой хитростью можно будет отнять ребёнка у матери.

Муз. оформление: Ван ден Будемайер

https://www.chitalnya.ru/work/2524770/
Продолжение






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 28
© 23.03.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2521367

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Наталья Сузик       01.04.2019   22:51:00
Отзыв:   положительный
Абсолютно подпишусь под одним из отзывов: сказки Ваши - шедевральны! И Г.-Х. Андерсен, и братья Гримм и... В общем, многие сказочники "того" времени, услышав Ваши творения, многозначительно потерли бы себе свои умные лбы. Вот так мне это привиделось. ))) Браво, Галина!

Долорес       02.04.2019   19:05:16

Обидно то, что в наше время бал правят бесталанные "сказочники",
у которых есть "волосатая" рука, и которые умеют сгибаться буквой "Г" перед
"великими". Я не умею и никогда не буду, поэтому и сижу глубоко...
А печататься... За свои деньги? Кому это нужно? Только деньги на ветер.
Мне и дарить -то книги некому. А для себя... У меня есть друг - переплётчик, который
делает мне отличные экземпляры в красных дермантиновых обложках с золотым тиснением. Всё
равно после смерти всё на свалку пойдёт.
Спасибо, милый друг, что слушаешь. Это дорогого стоит...


Александр Гиммельферб       26.03.2019   09:49:58
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, ГАЛОЧКА! ОТКУДА ТАКАЯ ФАНТАЗИЯ? САМ АНДЕРСЕН БЛЕДНЕЕТ РЯДОМ С ТОБОЙ! СПАСИБО, ДОБИРАЮ СКАЗКИ, СКАЗКИ, КОТОРЫЕ НЕДОПОЛУЧИЛ В ДЕТСТВЕ. ХОТЯ ПЕРЕЧИТАЛ ИХ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО. НО ЭТО ШЕДЕВРЫ!
Долорес       26.03.2019   20:53:26

Сказки обожала с детства, но не такие простые, как "колобок" А волшебные.
Эту уже написала 6 лет тому назад. А все остальные... очень давно.
Тогда было такое вдохновение, что мой друг, учитель и редактор говорил, что моя рука не
успевает за моими мыслями. Сейчас нет ничего. Ещё в стихах пишу. А прозу... Последнюю сказку написала 4 года тому назад - и всё.
Спасибо, Сашенька! Очень рада, что мужчины читают, слушают. Это очень дорогого стоит!
Здоровья тебе!


Юлианна       25.03.2019   16:07:07
Отзыв:   положительный
Твоя подруга, Юлка, слушает сейчас твою сказку!!!!

Долорес       26.03.2019   13:05:53

Спасибо, милая моя подруга Юлка!
Медленно очень получается. Видимо - это состояние души
нынешнее. Ничего поделать с собой не могу.
Тяжело!
Твоя Галка


Глеб Жданов       23.03.2019   22:33:05
Отзыв:   положительный
Честно скажу - жуткая глава. Хорошо ты описала и место проживание колдуна, и его самого,
И атмосферу его жилища. Генриетта, конечно, зараза. Но и плату странную потребовал колдун
за её омоложение. Сможет ли королева украсть малыша?
Спасибо, До!
С огромным интересом послушал на ночь. Жду продолжение!
Глеб


Долорес       24.03.2019   22:53:25

Неужели, Глеб, я тебя так напугала?
Не слушай на ночь, а то будут разные Штрухели сниться.
Спасибо, дорогой, что вообще слушаешь.
Твоя подруга До










1