Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МОГИКАНЕ


МОГИКАНЕ
Невезение   чаще   всего - плата  за  глупость.
                                                                   Бальтасар  Грасиан
Дверной замок заставил « Ломика » изрядно попыхтеть. Конструкция его вроде и была ему знакома по другим образцам, но завод-изготовитель, видимо, решил идти в ногу со временем и наконец-то занялся усовершенствованием своей продукции. Разумеется, не уведомив об этом домушников... « Ломик », которому трудно было перестроиться настолько быстро, уже утирал со лба восьмой по счёту пот, замешанный на крупнокалиберном мате мысленно, когда в чреве замка что-то наконец обнадёживающе щёлкнуло, и дверь подалась под нервным нажимом его рук.
Он головой нырнул в призывно зовущий кошелёк чужой квартиры, следом проскользнул стоявший на стрёме « Груздь ». Дверь тихо прикрыли, поставив на задвижку.
- Окна... - прошипел в темноте « Ломик ».
« Груздь » без возражений поднырнул под локтем « бугра » и принялся отгораживать квартиру от внешнего мира плотными, непроницаемыми шторами. Слабый свет ночной улицы обречённо погас, тьма густой чернотой залила отвоёванное у неё пространство.
« Ломик » зачем-то прикрыл дверь с мозаичными стёклами, ведущую в кухню, и, млея от азарта, достал фонарик.
Он уже носом чуял запахи чужого богатства, которым с ним теперь могли поделиться. Он узнавал аромат дорогих персидских гобеленов, благоухание мебели из ценных пород древесины... Бедность пахнет не так, если вообще чем-нибудь воняет…
- Пошла, родная... - сказал « Ломик » тихо и радостно, предвкушая хороший шмон в плане хранящихся бестолочами дома денег и драгоценностей, а информаторы за немалые бабки гарантировали долгое отсутствие хозяев и сигнализации.
Невидимый в темноте « Груздь », со знакомым ему скрипом в шее, согласно кивнул головой.

…Что-то вдруг громыхнуло: в прихожей, на кухне и на окнах квартиры;одновременно вспыхнул яркий свет, буквально взорвав привычную темноту и нечто в голове у « Ломика »
- « Что за чёрт?!» - уже ожидая хорошо знакомой ему команды, « Ломик » глянул на фонарик в руке, который так и не успел включить, и на всякий случай поднял вверх обе руки.
– « Сейчас войдут, повяжут и поведут...» - с привычной тоской подумал он, готовясь для смягчения приговора не сопротивляться фонариком. Стоявший рядом « Груздь » тоже был знаком с ситуацией не понаслышке и, пригнувшись и растопырив руки, шевелил толстыми короткими пальцами, готовый к заведомо бессмысленной борьбе.
- Good evening, gentleman! -  жизнерадостно сказал приятный, хорошо поставленный мужской голос, исходивший непонятно откуда. - Добрый вечер, граждане-господа-товарищи! Хотя, на мой look, сейчас, скорее, даже уже и ночь... Night Но это весьма несущественная для всех нас деталь! А важно то, что я very рад приветствовать в этом home гостей, хотя сам вас сюда и не приглашал! Не говоря уже о его хозяевах... Но и это тоже несущественно! Welcome, так сказать, и goodbye скатертью high-way
« Ломик » по инерции продолжал дико и безмолвно озираться, пытаясь хоть в чём-то для начала сориентироваться. Поперёк батьки впервые сорвался совершенно неуравновешенный « Груздь ».
-А–а-а!!! Менты!!! Легавые!!! Волки позорные!!! Выследили?!! Достали?!! - заорал он, распахивая на груди заношенную штормовку. - Нате, волчары!!! Берите меня!!! Вот он я!!! Ваша взяла!!!
- Да... Нервишки у вас... - выждав, пока « Груздь » слегка выдохнется, сказал Голос сочувственно. – Bad… Нельзя в наше напряжённое timeс такими нервами работать, и в особенности - ночью. На курорт бы вам - вас надо. На грязи или лечебные воды. В Ниццу, например. Or to Florida... - заканчивал он уже как-то неуверенно.
- Вы отправите!!! Прямо отсюда!!! Я вас знаю!!! – « Груздь » бешено вращал налитыми кровью бычьими глазами. - Лет на семь отправите!!! Без путёвки!!! И в грязь, и на воду!!!
- Засохни, мухомор!!! - рявкнул « Ломик », к которому пока по непонятной причине почти вернулось былое хладнокровие. Он даже опустил без чужой команды руки. - Сидеть вместе будем...
- А–а-а!!! - озлился « Груздь » ещё больше. - Тебе легко говорить!!! Ты уже год на нарах не сидел!!! А я две недели как слез!!! Ещё мозоли с седла не сошли!!!
- Легче будет привыкать по - новой...
- М–м–м–м-да... - сказал Голос почти брезгливо. – WellWellWell Контингент, однако... И ведь везде одинаков, что весьма характерно! И у вас, и у нас там, в USA, - тоже. Так сказать, космополитическое тесное родство spirits на плодородной криминальной почве...
- Ну, и где вы там все?! - раскачивался « Груздь » до истерики. - Не тяните рваную резину!!!
- Одну минуточку... - попросил Голос без тела сильно извиняющимся тоном. – Minute! Small, но досадная заминка по не зависящим от нас техническим причинам... Sorry!
Что-то тут сегодня было не совсем так, как всегда... Обострённым чутьём хронического домушника « Ломик » уже достаточно давно чувствовал это, а чётко отлаженный в экстремальных ситуациях организм сам довершил остальное.
Чуть не сбив с ног совершенно вышедшего из-под контроля и без того слабой головы « Груздя », он рванулся к выходу.
- Мотаем в темпе вальса... - прошипел « Ломик » некстати тормозящемуся напарнику. - Это магнитофон... Автоответчик... Вызвал полицию, а нам зубы заговаривает, чтобы задержать...
Он щёлкнул задвижкой, но входная дверь не открылась. Он яростно крутанул собачку замка, и остервенело дёрнул за ручку сначала один, потом при содействии подоспевшего « Груздя ».
Дверь была точно приварена к прочным косякам.
« Ломик » сунул руку в свой карман, выдернул из него богатый набор отмычек, и, нервно звеня металлом, стал тыкать ими по очереди во все отверстия в двери, которых почти не было.
- Не трудитесь, джентльмены - товарищи, - сказал Голос из комнаты. - Это бессмысленно... Impossible
« Ломик » это уже понял и сам. А время подгоняло их жгучим кнутом - полицейский автозак наверняка уже заруливал к нужному дому по заданному пеленгу.
- Топор! - сказал « Ломик » впервые громко, не опасаясь быть услышанным. - У хозяев где-то должны быть инструменты! Отожмём им дверь. Или выломим к едрене - фене!
Они заметались по огромной квартире, постоянно натыкаясь от нетерпения на изысканную мебель.
- Успокойтесь, джентльмены и граждане! - взмолился Голос. – EaseSilence Поберегите powersи чувства! Стоит ли так переживать и суетиться, если дело ваше всё равно Finich. Швах…
Последнее слово « Ломика » слегка покоробило, оно как-то не вписывалось в изысканный лексикон говорившего.
- Тебе, может, и не стоит волноваться, - огрызнулся он. - А мы уж понервничаем. И поспешим...

Они нашли-таки вожделенный топор и снова надолго привязались к захлопнувшейся входной двери. Лезвие не лезло ни в одну из щелей, поскольку таковых, по сути, и не было, а когда « Ломик », обнаглевший от звериного страха за свою свободу, тихонько рубанул дверь, под топором вызывающе звякнул металл.
- Я вас убедительнейше прошу, граждане - джентльмены... – взмолился Голос, - Не тратьте you впустую столько килокалорий! Выйти отсюда невозможно - это ONE! Door   титановая, стоит надёжно – это TWO! На windows титановые же, и не менее надёжные жалюзи - это THREE! И в кухне, кстати, тоже... Это вам уже FOUR, - добавил голос, когда « Груздь », отдёрнув шторы и увидев серый металл, метнулся к двери с цветной мозаикой. Он не поверил, но Голос снова оказался угнетающе прав.
- Всё... - сказал наконец « Ломик » обречённо, встав посреди большой комнаты. - Хана! Кранты! Каюк! Амба!..
« Груздь » слегка добавил к этому ещё несколько подходящих синонимов. От себя и от души…
- Ну, зачем же так грубо, gentlemen?.. - смущённо сказал Голос. - Нужно считаться с обнажёнными фактами, граждане. Скоро сюда прибудет наряд милиции – police - копов, а вы пока располагайтесь тут у меня со всеми своими удобствами. Чувствуйте себя, как у себя дома в выходные! Week-end!..
« Груздь » смачно сплюнул себе под ноги, прямо на роскошный антикварный персидский ковёр, и растёр плевок ботинком.
- Обходительный, сволочь... - глухо прорычал он. – Даже противно… Ты бы ещё нас пивом угостил...
- Увы... - с сожалением сказал Голос. - Рад бы, да... В этом плане предусмотрено лишь самообслуживание. Если you действительно желаете beer, в холодильнике должна быть « Bavaria » and, кажется, « Red Bull ». Полагаюсь на ваш вкус.
- Большой тебе мерси, гад!.. - сказал « Ломик». – Сеньку вари мачо!.. Но мы уж лучше пострадаем жаждой. Зато нам потом не добавят срок за потраву личного чужого имущества...
- Как хотите... Как не знаете... - сказал Голос. - А me предлагал от clear до блеска heart
- Когда они будут? - по-деловому спросил « Ломик », падая в сверкающее новизной кресло.
- Да минут так через десять–пятнадцать - twenty, – торопливо поделился информацией Голос. – Мы all успеем...
- Что успеем?! Что мы опять успеем?! – опять задёргался, вроде обессилевший и смирившийся с привычной судьбой « Груздь » - Что мы тут такое с тобой ещё не успели?!!
- Некоторые мелкие формальности, - сказал Голос деловито. – Little job Попрошу не шевелиться...Keep smile!
Они ненадолго онемели и оцепенели от неожиданности, и тут со всех сторон, почти ослепляя, засверкали яркие блицы.
« Груздь » запоздало закрылся от всего этого широколапыми руками.
- Это излишне... - успокоил его Голос всё тем же деловитым тоном. - Я уже, можно сказать, all... O. K! Итак, мы имеем фас и профиль, и сравниваем их с данными картотеки...
Воры переглянулись.
- Да–а-а... - сказал Голос задумчиво. - Soя и думал... Рецидивисты - professionals высшей пробы! King-size, так сказать! Дмитрий Букин, за уникальные способности открывать любые двери прозванный « Ломиком », и Олег Жарков, по кличке « Груздь ». Прозвище имеет чисто физиономическое: white, крепкий, в шее хрустит повреждённый хрящ...
- Блеск! - восхищённо сказал « Груздь », озираясь по сторонам. – Шик! Как в кине у Голливуда!
- Что ж, в общих чертах ситуация ясна... - лекционным тоном начал Голос. - У одного seven судимостей, у другого - three. Можете прибавить себе ещё по одной для ровного счёта и чётности. Люблю чётные числа, это my давняя слабость.
« Ломик » тяжело дышал, точно после долгой, изнурительной погони, и лихорадочно работал своими тренированными мозгами, пытаясь найти если не выход, то хотя бы крохотную лазейку. А он пролез бы! В любую щель! Ему не привыкать!
- Ты, вообще, кто такой? - спросил он, впервые с любопытством оглядывая квартиру, посулившую им богатства и подарившую нары. – Что, собственно говоря, за диковинная птица?
- CERBER! - с готовностью ответил Голос, точно давно заждавшийся именно этого вопроса. – Цербер! Электронный сторож, модель С-956-extra. Фирма « Criminal Preserved »!
В голосе говорившего появились нотки гордости.
- Гарантия - hundred процентов!
- Вижу, - угрюмо согласился « Ломик » – Ловко, гад, работаешь! Петля… Удавка… Капкан...
- Imsorry! - сказал Цербер извиняющимся тоном. - Я очень и весьма дико сожалею о случившемся, джентльмены, но, сами понимаете, служба есть служба… Business… Я просто обязан отрабатывать потраченные на меня   money. Dollars, между прочим. Валюту...
- За рубли ты бы так и не выпендривался, - сказал « Ломик ». - За доллары я бы сам разнёс эту халупу вдребезги и напополам! А за рубли и шмотки надрываться не хочется. Дешевле отсидеть.
- Agree… Резонно... – не возражал Цербер. - Долларов здесь на сегодняшний момент no, а рублей так мало, что лучше зря не дёргаться или, по-вашему, не рыбкаться. А give вам за неудачную попытку кражи со взломом без отягчающих обстоятельств по статье...
Он умолк, точно зарывшись в свою электронную память.
- Заткнись! - рыкнул « Груздь ». - Без тебя знаем! Зачитали Уголовный Кодекс до дыр в параше!
- Good… Как want... Как изволите... - с сожалением сказал Цербер, приготовившийся вновь блеснуть своей эрудицией. - А вообще, юридически я подкован довольно основательно.
- Язык бы тебе хорошенько подковать, - брякнул « Груздь ». - Гвоздями ржавыми… Ботало...
- Не хамите, my friend, - примирительно сказал Цербер, весьма довольный собой во всех отношениях. - Надо уметь проигрывать, sir. Не сделал дело - сиди смело, как это у вас говорят...
- Это, наверное, у вас так травят, - возразил « Ломик ». - А у нас выражаются покрасивше.
Он сказал.
Цербер долго молчал, усваивая услышанное.
- Yes... Yes - согласился он, наконец, с восхищением. - До чего же выразительный язык! Beautiful! Хотя, на мой иноземный look, - и несколько витиеватый.
- Ты бы на моём месте сказал и похлеще!
- Nonsense! – энергично возразил Цербер. – Это impossible даже чисто теоретически! Ваше милое дело - красть, а моё – исправно ловить вашего brother и его sister.
« Груздь » нервно хихикнул.
- Цирк! Расскажи кому - не поверит!
- Надо немного и немало привыкать, джентльмены, - сказал Цербер назидательно. - В вашем city уже есть несколько тысяч моих коллег и нас здесь становится всё больше, and more.
- А нас всё меньше... – горько вздохнул « Ломик ». Он уже успокоился, смирившись со своим положением. Капкан действительно был прочным, а тюрьма его уже давно не пугала до смерти.
- Джентльмены! - жизнерадостно воскликнул Цербер. - Надо быть optimists! Рано или поздно вас бы всё равно поймали! Вы мне должны быть  thank за то, что больше не на Liberty, и more не увеличиваете свой потенциальный срок!
- Ну, спасибочки... – « Ломик » отвесил ему поклон до ковра. - Души, значит, спасаешь?.. Заблудшие...
- Yes, в некотором роде... - самодовольно подтвердил Цербер. - Agree, цель достаточно благородная…
- Эх, врезал бы я тебе по не нашим мордасам за твоё благородство... - с чувством прорычал « Груздь ». - Вот этим топором врезал... Если б знал, в каком таком месте у тебя морда, мормон...
- Ха–ха-ха! - повеселел Цербер. - Very даже остроумно! Funny! Я рад за вас, boys! C такой способностью адаптироваться можно было бы посвятить свою Life более серьёзной job.
« Груздь » махнул корявой лапой.
- Это полная безнадёга, братан... Как унитаз без воды… - сказал он и принялся нервно вышагивать по просторной комнате. – Ну, где там твои поганые менты - копы?! А?! Я долго ещё буду их тут ждать?! А?! Да по мне уж лучше они, чем ты! Всю плешь мне проел, зануда!
- Увы... - с сочувствием сказал Цербер. – Excuse me… Крохотная поломка патрульной car. Я их попросил не торопиться, поскольку вы тут у меня всё равно - как в КПЗ.
- В СИЗО... - поправил « Ломик » - Темнота заморская! Ты когда в последний раз читал наш Уголовный Кодекс?!
- I’m sorry! Теперь это действительно СИЗО! - поправился Цербер. - Маленькая неточность, с кем не бывает! Не стёрли из моей memory устаревшую информацию.
- Нам тут рассиживаться некогда! - съязвил « Ломик ». - Мы люди очень занятые! Или вяжите, или не держите!
- Ха–ха-ха! - рассмеялся Цербер американским смехом. - Вы меня уморите, но вы правы! Time is money!
- Что он там вякает, этот незаконнорожденный выкидыш телевизора?.. - прорычал всё более мрачневший « Груздь ».
- Да что-то о деньгах талдычит, - уверенно перевёл « Ломик ». – Только не по-нашему травит. Тухлая отрыжка капитализма, которая теперь стала главными российскими духами...
- Ну и времена, ёксель - моксель! – « Груздь » опять без сожаления сплюнул на предмет чужой роскоши. - Дождались, блин - макдональдс! У себя дома нас уже ловят чужие мусора! Своих нам было мало?!.
- Я вас очень даже understand, - вмешался в чужой диалог Цербер. - Квартира very богатая ( « Ломик » с ним мысленно согласился ), хозяева надолго уехали. Верняк было дело! И вдруг...
« Груздь » неожиданно опять сорвался.
- Митяй!!! - заорал он, кидаясь всем телом на старомодно задавленные гобеленами стены. - Заткни ты ему его проклятый мегафон!!! Заткни!!! Или я за себя больше не ручаюсь!!!
Он заметался по квартире, опрокидывая мешавшую психовать дорогостоящую мебель.
- Дайте мне маленькую гранату!!! Дайте мне большую атомную бомбу!!! Я взорву этот долбанный дом вместе с его поганой шарманкой, и пусть меня пожизненно судят хоть за « мокрое » дело!!! Дайте мне!!! Дайте!!. Ну, хоть что-нибудь дайте!..
« Ломика » вдруг охватил нервный смех.
- « Груздь », хи-хи... – сказал он, часто и утробно икая. - Тебя, блин, точно не посадят, хо-хо...
Тот от неожиданности упал на софу.
- Это ещё почему?!.
- У нас в тюрьмы не сажают законченных придурков, хе-хе... А ты уже почти готовый псих, ха-ха...
- Я?!! - возмутился « Груздь » и сильно боднул головой стену с гобеленом. - Я псих?!!
- Спокойно... - сказал Цербер озабоченно. - Очень ease, джентльмены, и хором... Меня такой неожиданный revolution дела совершенно не устраивает... Я имею устойчивую прямую связь с вашей police, но не имею никакой - c  crazyhome...
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Когда оперативники наконец прибыли на место, оба вора катались по коврам на полу и бессмысленно мычали сквозь слёзы, не имея уже сил для смеха.« Ломик », завидев полицейских - ментов, замотал головой, не веря такому чуду, и, отмахиваясь руками от их видения, опрокинулся под резной стол. « Груздь » обессилено икал и со счастливой улыбкой на лице протянул обе корявые лапы, вывернув их так, чтобы полицейским удобнее было застегнуть на них наручники.
- Thanks your за шибко приятно проведённое совместное время, джентльмены и граждане, - сказал Цербер с нотками некоторого огорчения, когда воров уже вели через прихожую к выходу. - Буду very рад see вас здесь снова... Good bye!
« Груздь » обречённо хрюкнул, и бездыханным трупом рухнул через порог на холодный бетон лестничной площадки.
« Ломик » отчаянно задёргался в крепких руках полицейских, и раскорячился так, чтобы хотя бы ненадолго застрять вместе с ними в двери покидаемой квартиры.
- Да иди ты, знаешь, куда?!. - заорал он, вывернув до предела шею. - Вместе со своим гостеприимством!!.
- Where, братан - кореш?.. - живо поинтересовался Цербер.
Он во всём любил точность и, кроме того, был очень любопытен...

                                   Тот, кто не лезет за словом в карман, слишком любит залезать на рожон…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 20.03.2019 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2518621

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1