Власть и народ - усиливающееся противостояние.



Отношения между российской элитой и народом накаляются!



"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть..."
• Бернард Шоу

…Последнее время, в российском обществе всё заметнее становится состояние, когда правители и элита живут отдельно от остальных россиян, поэтому народ ропщет, подогреваемый очередными новостями, часто лживыми, о богатствах тех или иных олигархов или членов правительства или депутатов Думы.
И этот ропот, противостояния народа и российской элиты, со временем превращается в ненависть к высшему классу и в ближайшее время может дойти до кипения.
В этом просматривается социальный феномен, который называют «африканским синдромом", который можно видеть и в России.
Люди с каждым годом живут немного лучше, но элита с каждым годом пополняется новыми богачами живущими лучше в несколько раз, чем большинство и потому, народ матерится и издевается над теми, кто стали главными управляющими в стране. А если учесть, что и чиновники из правительства тоже превратились в богачей – нуворишей, то понятно недовольство тех, кто ещё тридцать лет назад жил в атмосфере равенства, пусть и равенства в бедности…
Русские люди привыкли во всем винить правительство ещё и потому, что при монархии, за всё отвечал царь – "помазанник божий», а в Советском Союзе действительно всем распоряжалась одна партия и всё хорошее и плохое в жизни людей, зависело от этой партии.
Почему многие люди в стране до сих пор сталинисты? Наверное потому, что Сталин был неумолим к вороватому чиновничеству, а с другой стороны, снижал цены на товары, пренебрегая законами рынка – главной «отмазке» нынешних российских богачей.
Сегодня в правительстве работают разные люди, но по-прежнему многие россияне обвиняют всю команду во главе с премьером Медведевым. Во многом это недовольство можно объяснить закрытостью или наоборот, открытыми провокационными высказываниями некоторых чиновников о настоящем и будущем страны, без объяснения программы изменений в лучшую сторону. Одним словом если чиновники из правительства и открываются, то только с пугающими прогнозами.
…Но главной причиной для недовольства людей, представляются фигуры государственных олигархов, которые уже не чувствуют дна под ногами и обогащаются любыми путями, как это всегда делали сошедшие с ума нувориши совсем недавно попавшие «из грязи, да в миллиардеры».
Мало того, главными ворами и мошенниками в правительстве становятся люди, которые по своим должностным обязанностям призваны бороться с ворами и мошенниками!
Невольно вспоминается афоризм: «Мир спасётся праведниками». Но моральное разложение в российском общество дошло до черты, когда ни одного праведника нельзя сыскать в правительственных структурах. Все воруют – одни больше, другие меньше. Все берут взятки – одни прямо деньгами, а другие «борзыми щенками». И последних больльшинство, потому что прямо воровать – это надо иметь характер, а так, вполне можно позволять себе клеймить коррупцию, забывая о своих скрытных грехах!
…С другой стороны, этот процесс разделения, раскола общества по имущественному принципу – дело естественное и психологически, неизбежное.
Пока поколение российских нуворишей - бывших мелких комсомольских и административных деятелей среднего звена советской бюрократии не уйдет в небытие, до той поры в их среде будет процветать воровство, мошенничество и всяческое личное обогащение. Невольно вспоминается былинный образ египетских евреев, рожденных рабами, которых Моисей водил по пустыне сорок лет до их смерти!
Но их уход со сцены возможен так же, в случае если, если во главе государства в России станет новый Сталин, который будет беспощадно уничтожать заевшихся бывших комсомольцев и бывших комитетчиков!
Конечно, не дай бог всем дожить до этого, но задумываться об «избрании на царство» более жёсткого лидера, придётся уже в ближайшем будущем. Но как «чистки», на которых настаивают многие умные эксперты, могут помочь стране, если при нынешнем уровне нравственности на смену одним ворам, мошенникам и взяточникам придут новые, те что помоложе?!
Могут спросить – а чем плох Путин?
Мне кажется, что Путин начинал своё президентство будучи заложником той олигархии, которая носила общее название «семибанкирщина». Но встав на ноги, он какое-то время пытался приструнить «оборзевших» олигархов. Пример Лебедева и Ходорковского многим из них стал наукой!
Но со временем, вокруг Путина сбился кружок его друзей и «единомышленников», от которых он всё более и более зависим - получился своеобразный непотизм, который сегодня процветает. Психологически это понятно – жизнь в окружении врагов тяжело, а тут друзья и бывшие соратники по работе. Надо учесть и то, что с возрастом наша воля слабеет и хочется пожить спокойно и без опасений - кажется такое происходит и с Путиным.
Надеюсь, Путин понимает свою зависимость от бывших и нынешних друзей, чья лояльность Президенту обусловлена его лояльностью к ним, составляющим сегодня большую часть российской «элиты».
Но именно такая зависимость и приводит к проталкиванию псевдо реформ, вовсе не связанных с улучшением благосостояния народа, а связанных прежде всего с дальнейшим обогащением, теперь уже «олигархов – государственников», в которых превратились бывшие друзья и сослуживцы.
Такой непопулярной, а можно сказать и издевательской реформой, стало повышение пенсионного возраста и постепенный, не афишируемый переход на платное образование, платную медицину и внедрение в быт всего «платного», независимо от положений статей в конституции.
Тут остается или протестовать и выходить на улицы, или смириться с несправедливостью и самим стать такими «как все»! Выходить на улицы люди старшего поколения не будут, потому что помнят страшные девяностые, когда после эйфории протеста и развала Союза, рнаступили мрачные темные времена, когда люди «стали умирать даже не болев». (Цитата из драмы Шекспира). А подростков подначиают выходить на улицы взрослые кукловоды, типа недалёкого и не менее алчного Навального!
…Деятели в правительстве, фальшивыми аргументами оправдывают необходимостью такой пенсионной реформы и к ним присоединился «гарант», которого они «аргументированно» уговорили. Правительство, в своё оправдание указывает, что таков мировой опыт развития передовых стран и что в будущем, придется расплачиваться за промедление с непопулярными реформами.
Но эта лицемерная забота о «будущем», опровергается мудрым высказыванием - «будет день – будет пища»! И мне кажется, что в правительстве, люди предложившие эту реформу смотрят куда-то в другую сторону. В развитых странах мира, как раз прослеживается тенденция освобождения трудящихся от непосильных нагрузок.
В одних странах уже многие люди работают даже не пять дней, а четыре дня в неделю. А в других странах начинают вводить ежемесячные безвозмездные выплаты, просто за гражданство той или иной страны!
Главная ошибка, а точнее слабость российского правительства заключена в том, что управители бояться потребовать в законодательной форме от богачей делиться богатствами с простым народом, за чей счёт они и стали богачами. Они руками и ногами отбиваются от предложения сделать прогрессивную шкалу налогов, когда у богачей будут брать пятьдесят процентов прибыли, а у бедняков вообще не брать.
Ведь именно прогрессивной шкалой налогов объясняется материальное благополучие в развитых странах. Но правительство и Дума, сами богачи, конечно будут держать до последнего тринадцать процентов налогов с «зарплаты», мотивируя тем, что в случае введения прогрессивной шкалы, богачи и олигархи выведут свои деньги за границу и случится не только коллапс финансовой системы, но и вообще экономики страны.
Но это предлог надуманный. Во первых, богачи-олигархи и сегодня выводят в офшоры, десятки если не сотни миллиардов долларов! А во вторых, для чего тогда придумано государство, как не для карательных акций против нарушителей закона?
Вот тут и проявляетстся слабость правительства, которому удобнее обирать, разного рода «реформами» народ, а не «жирных котов» - российских олигархов и жуликов поменьше! Государство ведь призвано играть роль волков, действующих по принципу: «Для чего волки? А чтоб овцы не дремали!». А сегодня, власть в России сама превратилась в «баранов» за которыми охотятся алчные «волки»!
При таком поведении власти, не может быть никакого единства общества, что чревато самыми жесткими, если не жестокими последствиями при любой катастрофе – материальной или социальной. Тем более, если придётся воевать с сильным противником!
…Тут главный упрёк надо предъявить государственной Думе, и прежде всего партии зажиточной буржуазии – псевдо патриотам из Единой России. Именно они должны были задуматься о сплочении народа перед опасностью экономических кризисов и опасностью развязывания новой мировой войны.
Но управители думают только о своих шкурных интересах, впрочем, как и должно быть в стране, установившей систему управления называемую «олигархическим капитализмом»!
Вот где надо брать деньги для повышения зарплат бюджетникам и эти средства сработают как стимулятор не только для укрепления российского общества, но и для подъёма экономики, потому что появится стимул хорошо работать, чтобы хорошо жить.
Но тут, ожиревшая власть действует по принципу, который можно охарактеризовать поговоркой «ворон ворону глаз не выклюет», потому что эта власть сама погрязла в зарабатывании денег за счёт народа!
Наверное, что-то всё-таки делается для уменьшения этого имущественного и социального раскола. Но недовольство такой властью, увеличивается значительно быстрее, чем осуществляются вялые попытки уравнять в правах богачей и бедняков.
Конечно надо сказать ещё о работе заграничных «денег», направленной на социальный раскол российского общества – эти средства выделяют правительства международных «партнёров» для подкупа деятелей «пятой колонны» в России, засевших в средствах массовой «дезинформации» и в среде российских образованцев.
И ещё одна большая причина увеличения напряжения между народом и властью заключена в том, что на страну надвигается новая геронтократия, когда многие политики и администраторы сидят на своих постах уже более десяти лет и потому, заросли жиром накоплений, не всегда легально заработанных.
Надо говорить и о прямом саботаже многими высшими чиновниками всех инициатив Президента. Им, этим несменяемым «командирам» в экономике и в социальной сфере, уже и так хорошо, если не считать скандалов в семействах, когда их отпрыски с подачи родителей, «без труда могут вынуть рыбку обеспеченности», из пруда» с мутной водой. И пользуются этим, часто варварскими и самоубийственными способами!
…Но в отличии от тех авторов противоправительственных пасквилей и уже откровенных провокаторов типа Навального, клиентов «Эха Москвы» и прочих «либеральных» структур, мне не хотелось бы описывать будущее современной России в черных красках.
Надо наконец признать, что в истории развития стран и в частности в истории развития России, необходимо пройти через такое положение, которое установилось сегодня в стране…
Если это удастся понять, тогда можно будет без истерики, приниматься решать возникающие проблемы и делать это без резких движений, которые только усугубят разброд и шатания в обществе!

Март 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 20.03.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2518439

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1