Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Незримое Неведомое 7. Очень важный документ. 


В нашем с вами не всегда уютном и доброжелательном мире, и в Рассее-матушке в частности, все и всё должно иметь документ. Документы, как и граждане, постоянно эволюционируют, эволюционируя и развиваясь, документы внедряются всё глубже в нашу жизнь, даже в те её части, о которых не все знают и вообще мало кто задумывается, но документы не дремлют, так сказать завоёвывают...
Но речь о документах пойдёт чуть позже. Сейчас речь пойдёт о такой же с первого взгляда малозначительной особенности нашего восприятия, как обоняние, способность чувствовать запахи. Они появились гораздо раньше документов и мы редко обращаем на них внимание, если только они совсем сильные и настойчивые.
И опять надо бы начать не с запахов и причин, по которым мы можем запахи не воспринимать, типа насморка или перебивания одного запаха другим. Надо бы начать со сравнения.
Если подняться над городом на высоту нескольких сотен метров и оттуда посмотреть вниз, мы увидим очень интересную картину, примерно похожую на ту, которую видим в летнем лесу, рассматривая муравейник. Разница, конечно огромная, и в размерах, и в эволюции, и даже в социальном устройстве, как известно, муравьи имеют царицу или какую-то условную супер-особь, которая ими командует, руководит, принимает за них решения и вообще ведёт себя как сущий деспот, но это мир насекомых, пусть сами там разбираются. Сходство же между гражданами, имеющими документы и муравьями, не имеющими таковых в тропинках. Что граждане, что муравьи, передвигаются по одним и тем же дорожкам. Трудолюбивые насекомые покидают утром свой муравейник и разбредаются в разные стороны на промысел, обратно же они тащат всё, что находят или в чём у них есть необходимость, и сидя на корточках у муравейника, можно хоть целый день наблюдать, как эти маленькие чёрточки, при приближении оказывающиеся муравьями, тянут на себе, кто крылышко насекомого, кто травинку, кто личинку, кто что, в общем. С гражданами, если наблюдать за ними сверху, у муравьёв огромное сходство, но граждане скорее будут похожи на точки. Утром из подъездов домов, из парадных, ( это специально для жителей культурной столицы), выходят граждане, не так организованно и интенсивно, как вышеупомянутые насекомые, и идут своими тропами, кто-то из них идёт к машинам, кто-то к остановкам общественного транспорта. И вот подъезжает, к примеру, троллейбус, из троллейбуса тоже выходят граждане, приехавшие, а в троллейбус заходят дождавшиеся граждане, и так на каждой остановке. Добравшись до нужной им остановки они покидают чрево транспорта, не важно, общественного или частного, и идут по дорожкам ко входам. И опять же не важно, что это за вход, проходная завода, того же троллейбусного депо, вход в магазин или торговый центр - всё едино и выглядит сверху примерно одинаково, ко всем входам ведут дорожки и граждане, преисполненные добропорядочности и законопослушания не топчут газоны, не вязнут в сугробах, а передвигаются именно по дорожкам, проявляя при этом сходство с муравьями, но в отличии от них, насекомых, имеют документы.
У граждан, имеющих документы, в отличии от муравьёв, таковых не имеющих, всегда есть имущество. И если у муравьёв имущество общее, да и имуществом-то это можно назвать лишь условно, какие-то там веточки, палочки, личиночки, крылышки и прочая дребедень, то у граждан имущество частное, личное. А как же иначе, если граждане имеют документы, удостоверяющие личность, но не подразумевающие её наличие в плане несколько ином, не документальном и формально, но это другая тема, не сейчас, то и имущество у них личное.
И оно очень разнообразное. Если заглянуть в любую женскую сумочку, в некоторые из которых можно запросто засыпать с полведра картошки по объёму, то чего там только можно обнаружить, здесь и разных цветов и оттенков помады. присыпки, пудры, крема, салфетки-платочки, притирочки, ключи от жилплощади, от машины, бантики, конечно же парфюмерия, и поговаривают, что однажды в женской сумочке был обнаружен утюг, попавший туда совершенно случайно, второпях.
Такое мелкое имущество всегда можно приобрести в торговых центрах и магазинах, утюги в том числе. И что бы гражданки и граждане не были разочарованы чем-то в торговых центрах. в них всегда есть надёжная охрана. Кто работает в охране и по каким причинам, это тема для отдельного исследования, к этой истории не относящегося.
Жизнь торговых центров, где можно обнаружить практически всё, не прекращается почти круглосуточно. Ночами там орудуют мерчендайзеры. Жуткое словечко, пришедшее словно из-вне, откуда-то из потусторонних миров. И хорошо, что охрана в торговых центрах не вооружена, иначе быть беде. Идёт себе охранник с обходом, светит фонариком и тут с грохотом вываливается в проход мерчендайзер, были бы ещё серебряные пули в стволе, одной нечистью стало бы меньше, но ни ствола, ни пуль, в наличии нет, поэтому обычно обходится без кровопролития.
В каждом торговом центре просто обязан быть парфюмерный отдел, и если торговый центр крупный, то не один.
И в каждом торговом центре есть видеонаблюдение, это точно такой же факт, как наличие парфюмерного отдела, и не одного, если торговый центр крупный. И конечно же, если есть видеонаблюдение, должен быть и его оператор, по факту точно такой же охранник, который пристально смотрит в мониторы и замечает каждую мелочь, причём круглосуточно, что бы гражданки и граждане ни в коем случае не были разочарованы посещением торгового центра.
Но не только бдительные охранники наблюдают за гражданками и гражданами, не только им интересны подробности...
За всеми нами пристально наблюдает Незримое Неведомое. По своему определению его нельзя увидеть, оно незримое, то есть невидимое, и понять что же или кто же это на самом деле, по причине полной неведомости. Кстати да, за охранниками и операторами видеонаблюдения оно тоже пристально наблюдает. А вот охранники и операторы видеонаблюдения могут лишь наблюдать следы деятельности Незримого Неведомого, которое иногда ведёт себя как мерчендайзер или полностью противоположно его действиям. Поговаривают, что в одном из торговых центров операторы видеонаблюдения постоянно увольняются, насмотревшись летающих холодильников и неизвестно кем разбрасываемого укропа.
В этом же торговом центре, о котором пойдёт речь, Незримое Неведомое особо не борзеет, оно окопалось именно в парфюмерном отделе за стеклянными дверями и иногда дегустирует запахи из пузырьков и бутылочек с мудрёными названиями.
У Незримого Неведомого, так уж повелось, имеются агенты. Кто знает, возможно оно иногда подглядывает и через камеры видеонаблюдения, или через камеры телефонов и ноут-буков, но это не точно. У Незримого Неведомого, орудующего ночами в вышеупомянутом парфюмерном отделе соответствующие агенты - запахи.
Они, запахи, появились из ниоткуда, просто возникли в атмосфере, тут же напахнуло жареной рыбой, селёдкой вроде бы, подопревшими и затхлыми картофельными очистками и жжёной резиной. Это означало
- Приветствуем тебя, Великий Повелитель.
- Здорово, мерзкие,- ответило Незримое Неведомое, пшикнув туалетной водой,- где были, чего видели?
- На свалке были,- провонял агент с запахом рыбы.
- На ней, родимой,- добавил агент с запахом очистков.
- Там и резину жгли,- радостно объявил третий, жженорезиновый.
- И что там интересного?- Незримое Неведомое разбавило воздух мужским одеколоном.
- Ой, не поверишь,- жженорезиновый развеселился, из-под двери парфюмерного отдела вынесло его запах в коридор.
- Мусор без паспорта не принимают,- загоготал агент с запахом подопревших картофельных очистков, коридор наполнился этим ароматом.
- Чего?- струйка женских духов зависла в воздухе, Незримое Неведомое оторопело,- Чего вы там провоняли, мерзкие?
- Мусору теперь паспорт нужен, что бы на свалку попасть,- пояснил агент с запахом жареной рыбы.
- Всё по закону,- напахнуло жжёной резиной,- согласно инструкции.
- А прописку случайно не проверяют?- развеселившееся Незримое Неведомое отпустило струйку духов и она замаскировала собой мерзкие запахи агентов, ненадолго.
- Пока нет,- провоняли картофельные очистки, подопревшие,- но кто знает, куда дальше зайдёт.
- Весёлые новости, однако,- Незримое Неведомое запустило запах утренней росы из очередного флакончика, а дальше то что с ним происходит, с мусором?
- Да как обычно,- напахнуло жареной рыбой,- в одну кучу и под бульдозер.
- Вот же недоумки,- помещение парфюмерного наполнилось каким-то едким, так называемым "спортивным агрессивным" запахом, напоминающим почему-то мыло,- но вы молодцы, порадовали.
- Рады стараться!- отрапортовали агенты, заполнив парфюмерный устойчивым запахом свалки - родной стихии.
- Продолжайте наблюдение, свободны!- отпустило агентов Незримое Неведомое, оставив их аромат без коррекции и изменения путём разбрызгивания парфюма.
За это, конечно же влетело охранникам и оператору видеонаблюдения, когда утром пришедшие с тяжеленными женскими сумочками продавщицы парфюма в очередной раз чуть не задохнулись, но камеры не показали никакого проникновения внутрь и сигнализация за ночь не сработала ни разу. Незримое Неведомое, отпустившее агентов, решило пошалить и поприкалываться над мерчендайзерами в гипермаркете по соседству. Перемещаясь туда в весёлом настроении оно в очередной подумало.
- И ведь правда недоумки, надо же такое придумать - паспорт мусору выписать, может быть лучше сразу мандат выдать?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 19.03.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2517706

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1