Ромашки. 


Есть такие всем известные растения - ромашки. Некоторые граждане, особенно гражданки, разбирающиеся в ботанике, сразу могут определить, к какой разновидности они принадлежат, потому что их как минимум две. Отличаются размерами и видом листьев, одни из них аптечные, другие нет. Но это не имеет никакого значения, если не собираешь гербарий или не собираешься использовать их в лечебных целях.
Ромашки сами по себе цветочки неприхотливые и незатейливые. На любителя, скажем так. В них нет лишней вычурности, как в тропических растениях, в них нет развесистости, нет того, что может поразить воображение. Они просто вырастают, когда приходит время и начинают дразнить солнце.
Небесное светило, которое ежедневно бороздит небо по одному и тому же маршруту, возможно и не подозревает о таком, наверное обидном для него явлении, но они всё равно дразнят, наблюдая за ним снизу и провожая взглядом.
Есть у ромашек ещё несколько полезных свойств. В качестве запаха для мыла, например. Но это отдельная история, больше связанная с химической промышленностью, чем с природой. Так уж получилось, что химия давно уже заменила своими запахами природные, незаметно проникла во все сферы жизни. Из ромашек можно заварить чай, он получится полезным и даже лечебным, и никакие таблетки не сравнятся с ним по эффективности, но и это другая история, она больше касается сохранения того, что досталось нам от предков и почему мы это начали заменять химией. Да и не мы, а кто-то, в своих интересах, с нашего молчаливого недопонимания происходящего.
Ромашки можно использовать, да и используют в качестве средства связи с будущим. В качестве инструмента для гадания. Любит - не любит, любит - не любит. Что это, если не то самое средство. Просчёт возможных вариантов. И на каком закончатся лепестки, от того и будет отталкиваться озаботившаяся гаданием барышня.
Самое главное свойство ромашек это их простая, но очаровывающая красота. Они просто великолепны. Их дарят любимым. Выросшие у дороги, они гораздо ценнее тепличных роз или тюльпанов.. Они могут долго стоять в вазе или просто в банке с водой. И из них плетут венки, что бы носить на голове. И это прекрасно. Девушка с ромашками на голове тут же сама становится похожа на солнце. Не то, которое устало ходит по небу, по одному и тому же маршруту, а на другое, вспыхнувшее тут, рядом, освещающее всех своим светом. Потому что не сиять под таким головным убором невозможно.
И всё это можно будет проверить совсем скоро, когда наступит лето.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 19.03.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2517705

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Михрячева       21.03.2019   15:16:13
Отзыв:   положительный
Рассказ здорово смахивает на научный текст. ))











1