#ЧёрныйЦензоз. "Доктор Живаго" или "Хождение по мукам"???


#ЧёрныйЦензоз. "Доктор Живаго" или "Хождение по мукам"???

У Макаревича есть авторская песня, она о том, что истинные первые, это почти всегда вторые и третьи, просто у тех всё сложилось так, что как первых знают не их, а истинных вторых и зачастую истинных третьих. Экзистенция однако. Для меня литературным Эверестом всегда был "Идиот" Фёдора Михайловича, НО, заканчивая перечитывать "Хождение по мукам", незаметно склоняясь к тому, что теперь у моего литературного Эвереста две вершины. Всё тот же "Идиот" Фёдора Михайловича и "Хождение по мукам" Алексея Николаевича Толстого.

Видно что в работе этот труд был больше двадцати лет. Всегда утверждал о том, что истинный автор сумеет обойти любую цензуру и всё равно напишет о том, о чём желает написать. Алексей Толстой однозначно сумел обмануть красную цензуру, написав гениальное произведение не о победе большевиков, а о жизни, такой жизни, какова она есть, без прикрас. И не важно кто за кого сражался, за каждую из сторон стояли как приличные люди, так и откровенные негодяи. И с женщинами думаю автору по жизни везло. Как образ Даши, так и образ Кати, как выражаются художники, прописан идеально, а это возможно только тогда, когда пишешь с натуры, опять же по выражению всё тех же писателей от кисти. И вообще, все образы этой трилогии прописаны очень основательно, и как и в жизни, их психологические портреты весьма разнообразны. Здесь есть: - люди долга и чести, трудяги, карьеристы, диктаторы, преступники, люди искусства, болтуны, проходимцы, просто несчастливые по судьбе люди, приспособленцы всех мастей, и даже бродячий философ-вольнодумец от духовенства, поп расстрига. Идеально представлена автором судьба людей, творящая свой произвол, по одной ей ведомой схеме. И самое значимое, значимое для меня, всё произведение "пропитано" неповторимым, авторским состоянием прозаика.

Я специально прочитал сначала "Доктор Живаго", Бориса Пастернака, а затем перечитал "Хождение по мукам". Два самых, на мой взгляд, правдивых произведения на одну и ту же историческую тему. Советую всем инфантильным деткам, изображающим из себя рэээвооолюююциооонэээров, прочитать оба этих произведения, чтобы усвоить уже наконец, что любые рэээволюции всегда плохо заканчиваются, кровью, плохо заканчиваются для людей, как правило самых порядочных. Революции всегда нравятся проходимцам всех мастей и пород. Я полный профан в том, что касается поэзии, но мне кажется, что Борис Пастернак гораздо боле лучший поэт, нежели прозаик. Тем не менее его "Доктор Живаго" был удостоен Нобелевской Премии по литературе. О самом произведении скажу только, что его, по-настоящему, опять таки на мой непрофессиональный взгляд, сделала сильная концовка, финал. Я свой голос отдаю, однозначно, произведению Алексея Николаевича. Думаю именно он, в данном случае, тот самый, - ПЕРВЫЙ, который по случайности судьбы лишь второй, номинально, только чисто номинально. Это его произведение не оценено по достоинству, опять таки на мой взгляд. "Доктора", я просто читал, а вот "Хождения", я рвал как Туз грелку, хотя "Доктора", я читал впервые, а "Хождения" перечитывал. Оно меня и тогда, в первый раз, зацепило не по-детски, это было лет пятнадцать назад, но в этот раз я просто КАЙФОВАЛ, полностью погрузившись в это произведение.

Слышу голоса, о том, что Алексей Толстой всё-таки пошёл на сделку со своим авторским состоянием, выведя в своём повествовании всем известный образ. Всё он правильно сделал, он о читателе заботился, ему красную цензуру надо было усыпить. Образ выведен совершенно невзрачным, с литературной точки зрения. А роман, издали, и переиздали, неоднократно. ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ. #ЦэЧёЦе





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 18.03.2019 Сергей Зуев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2517063

Рубрика произведения: Проза -> Эссе



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1