29. Вечерняя прогулка.


Одна местная жительница Лена, заядлая курильщица и матершинница, работающая у нас штукатуром-моляром и мозаичником-плиточником, во время чаепития в полдник рассказала случай из своей молодости. Жила она тогда в рабочем общежитии. После школы училась в профессионально-техническом училище, потом всех выпускников (и выпускниц) отправили работать в строительный трест и поселили в общежитии. Она встречалась с Николаем - парнем из этого же общежития, их отношения довольно быстро перешли в самые тесные, по выходным, когда основная масса обитателей общежития разъезжалась по сёлам к родителям, они ночевали то у него, то у неё. Жизнь в рабочем общежитии – это постоянные праздники, выпивки. Женщина успела уже привыкнуть к регулярным мужским ласкам, а когда Николая перевели работать на Север, молодые любовники расстались навсегда. Николай, конечно, обещал при расставании написать ей по приезде на место, но ни разу и не написал.
Привычка – вторая натура. Лена скучала. Нужен был Николай или вообще «ну хоть какой-нибудь мужичонка хотя бы на один вечер». Девушка решила пойти погулять по улице в надежде на уличное знакомство без обязательств, попытать счастья. Тем более, вечер был тёплый, июньский. На освещённых улицах знакомиться с ней никто не намеревался, девушка свернула в тёмную аллею. Когда сзади послышались мужские шаги, девушка приготовилась познакомиться. Незнакомец догнал её, но вопреки ожиданиям знакомиться не хотел, он приставил к её горлу небольшой ножик:
- Деньги, драгоценности мне быстро! Не оборачивайся, передавай левой рукой через плечо. И не вздумай кричать, а то кричать будет нечем.
Елена отдала ему серёжки, больше ничего у неё не было, а незнакомец больше ничего не потребовал. Девушка вернулась в общежитие дрожащая, сердитая и разочарованная. Когда в следующем месяце стали набирать желающих для работы на северных стройках, Лена написала заявление и попала сюда, в Приобье. На Севере он быстро вышла замуж. Здесь всегда был недостаток женского населения. И женщины здесь более свободные. Они знают, что если утром от неё уйдёт мужчина, вечером уже придёт другой, если она этого захочет. Но Лена как вышла здесь замуж за Алексея, так и прожила с ним уже два десятка лет.
Почему она вспомнила этот случай за чаем? Видимо думала, что нам, приезжающим на вахту, здесь трудно. Она была права, на вахте трудно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 17.03.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2516568

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1