Мечта.


Мечта.
Валерий Акимов.

                                                                                            Мечта…

 У каждого в детстве была мечта. Вот и у Лехи Шатрова тоже… Он с малолетства, ещё с 12 лет мечтал о мотоцикле. Леха мечтал о «Яве». Он часто видел её во сне. Вишнёвая, сверкающая блеском лака на крыльях, фара с хромированным ободком, бензобак, на котором красовалась эмблема «Ява», и он, Лёха не спеша катит на этой самой «Яве» по посёлку. Местные девчонки смотрят на него и готовы выстроиться в очередь, чтобы только прокатиться с ним...

  Такие сны Лёха видел часто, он спал и ему не хотелось просыпаться. Он видел свою мечту, и ему ничего другого не нужно было. Правда, эта мечта была- такая далёкая и скорее всего неосуществимая, что он старался о ней забыть, но она вновь приходила к нему в снах, напоминая о себе…

  С братом Витькой они часто мечтали. Как было бы здорово на таком мотоцикле прокатиться по все стране! Проехать по разных городам, добраться до Азии, а ещё… доехать аж до Владивостока! Ну, конечно, это были лишь детские мечты…
Вторая половина 90-х годов… Развал великой страны!... Нищета… безденежье… Шатровы жили не богато. Скромное хозяйство. Черно-белый телек, холодильник, который постоянно течёт. Какой уж тут мотоцикл, да ещё Ява.

  Прошло несколько лет. Лёха с Витькой закончили 9-й класс, и вот наступили долгожданные каникулы. Братья решили за лето заработать денег и постараться всё же купить мотоцикл. Пусть он будет один на двоих. Ребята работали в колхозе, они косили сено, вывозили навоз из коровников, ездили на сбор яблок, даже металлолом сдавали. В июне их по знакомству взяли на работу в леспромхоз. Там они таскали доски, разгружали машины и делали всю чёрную работу. Синяки, вечные занозы на ладонях- это было не в счёт! Главное- это мотоцикл!

  Николай Шатров- отец Лёхи и Витьки работал на этом же леспромхозе электриком и видел, как его сыновья работают. В конце августа ребят рассчитали. Братья были довольны, теперь у них есть деньги, и они могут осуществить свою мечту. За семейным ужином отец сказал им, что они честно заработали свой первый капитал и могут искать себе мотоцикл. Если не хватит денег, то он добавит.

   Лёха с Витькой стали искать мот, но за такие деньги, что они скопили, можно было купить лишь б/у… У отца они особо не хотели одалживаться, их семья не жировала. Зарплата электрика была не шикарная, а мать не работала, вела хозяйство в доме.

  Искали 2 месяца, Явы за такую цену нигде не было. Тут к ним раз зашёл их сосед Феликс – по кличке Ханур. Братья его не любили. Ханур был неприятный тип, «скользкий» , хитрый, себе на уме! Лёха с большим удовольствием набил бы ему морду, но Феликс был старше его на 8 лет. Зашёл Ханур за какой-то ерундой, а потом вдруг завёл разговор о мотоциклах и так, как бы невзначай, обмолвился, что мол у него в сарае есть мот. Ява! 638! Родственник подарил… Но вот только проблема, мотоцикл в разобранном виде, а ему, значит, некогда заниматься им, вот и решил он продать.
Видать, гад пронюхал, что у братьев деньги появились.

- Может, покажешь аппарат?- спросил, не выдержав, первым Лёха.
- А чё ж не показать. Показать можно… За показ денег не берут. Пошли.

  Феликс встал и пошёл к себе, братья пошли за ним. Он подвёл их к своему сараю и раскрыл его. Братья увидели раскиданный на большом куске фанеры, разбросанный по частям мотоцикл. Это была Ява!

  Лёха присел на корточки и стал руками ощупывать детали, они, конечно, были не новые, а некоторые даже и убитые вовсе. Да и красный, родной цвет Явы, был уже потускневший и в некоторых местах, потёртый и царапанный. Витька тихо шепнул Лёшке на ухо:
- Тут работы непочатый край! Мы её никогда не соберём!
- Да ерунда! Главное начать….
Лёшка, посмотрев на соседа, спросил:
- Это тебе её в таком виде подарили?
- Да нет…что ты. Она новая была. Ты понимаешь, я ездок! – Ханур захихикал.- Я гоняю по полной программе! Выжимаю из машины всё! Всё, на что она способна!
- Я и смотрю… Выжал! Сложил машину по полной! И не жалко было?!
- Железо! Чего его жалеть...- Ханур неприятно заулыбался и, пнув ногой одну из деталей, сплюнул в сторону.
- Ладно, сколько?- Спросил Лёха, глядя в бегающие глазки соседа.
- Ну… вещь, понятно дело, ценная, хоть и разобранная… Тут руки надо просто приложить. И мот будет как новый!
- «Руки приложить!» А запчасти где брать?! Вон звёзды все изношены, таких и не достать!- крикнул Витька.
-Ну… - Феликс опустил голову, делая вид, что ему всё равно, купят братья или нет.
- Моё дело предложить, а вы уж как хотите. Такая машина, вмиг уйдёт…
- Ладно… Берём!- Вдруг сказал Лёха, посмотрев на брата.
Тот отвернулся и махнул рукой.

  Немного поторговавшись, Феликс чуть сбавил цену. Лёха сбегал домой и принёс деньги. Ханур отдал документы и, аккуратно пересчитав деньги, улыбнувшись сказал:
-Теперь она ваша…

  Братья быстро перетащили разобранный мотоцикл к себе в сарай и на следующий уже день приступили к работе.
Многие детали оказались не годными совсем. Братья поехали в районный центр на развал. Что-то достали там, а что-то пришлось заказывать у барыг, связывались через пацанов со знающими людьми. «Язык до Киева доведёт» - как говорится.
Лёха с Витькой записались в библиотеку. Стали переписывать статьи из Мотожурналов по ремонту узлов и двигателей. Всё своё свободное время ребята отдавали ремонту своего мотоцикла. Мать ругалась на них что, мол, последний год, надо готовится к экзаменам и, наконец, закончить школу. Ребята понимали , что аттестат нужен, но мотоцикл перевешивал всё!

  Ближе к весне достали краску. Правда, такой как был её родной цвет не нашли. Смогли достать только чёрную. Детали красили компрессором, отец принёс его с работы, одолжил на время. И в конце апреля Лёха с Витькой выкатили из сарая свою красавицу… свою «МЕЧТУ»!

  Мотоцикл выглядел как новый, а может даже лучше, так казалось ребятам. Он выглядел идеально. Все агрегаты: мотор, коробка, вилка, амортизаторы, карб -всё смотрелось как новое. Лампочки горели, и всё работало. Ободок на фаре сверкал на солнце своим хромом.

  Лёха сел, включил зажигание, резко крутанул кик-стартер, и «Мечта» завелась….
Он проехал для начала вокруг дома, потом сел Витька. Он, тоже сделав небольшой круг, подъехал к брату.
- Ну чего, Лёх?... Айда до клуба?
- Айда!
  Витька уступил место Лехе, а сам сел позади брата, и «Мечта», легко тронувшись с места, понеслась по ещё не совсем просохшему после зимы просёлку.
Братья от счастья были на седьмом небе! Сбылась их мечта! Бывает же такое в жизни! У них есть мотоцикл «ЯВА»! Которому они подарили вторую жизнь, а мот, как бы в благодарность за это, работал как часы, доставляя своим создателям приятное удовольствие от езды.

 Братья гоняли вдвоём, а бывало, и по- одному. Леха предложил брать мот по очереди на каждый день. В их поселке такого классного мотоцикла не у кого не было. Им стали многие завидовать, а больше всех стал завидовать братьям их сосед, Феликс. Затаилась у него чёрная зависть и злоба! Не мог Феликс никак успокоиться, видя свой бывший мот в таком идеальном состоянии, и что он уже теперь не его…

 Как-то поздно вечером к Шатровым пришёл Ханур. Вид его сразу не понравился Алексею.
- Тебе чего? – спросил настороженно Лёха .
- Тут такое дело…
- Ну! Не тяни…
-В общем, не сказал я тебе тогда.
- Чего не сказал?
Ханур замялся. Опустил глаза в пол и замолчал.
- Ты чего… молчать сюда пришёл?!
- В общем я тогда мотоцикл этот уделал, ну и разобрал его потом, а движок перебирать не стал. Нехота было. Ну и купил другой, без документов у одного ханыги, а он ворованный оказался! Ко мне тут недавно хозяин его приходил, с документами. Говорит, заяву в милицию писать будет… А, там следствие… понимаешь? А ты получается скупщик краденого! Вот… Такие дела.

- И чего ты хочешь?- спросил Лёха ломающимся от волнения голосом.
- Отдать мот мужику этому, он тогда не станет заявление писать. А деньги… Деньги я тебе все верну до копеечки! Честное слова, Лёх…

  Лёха не поверил Феликсу и на следующий день пошёл к его матери. Та сидела на кровати и плакала. Она подтвердила всё, что её сынок наплёл. Леха пришёл домой и плюхнулся на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Витька не стал его расспрашивать. Он знал, что брат плачет. Потом уже, вечером, он подошёл к нему и спросил:
- Что делать будем, Лёха?...
- Не знаю…
  Леха не разговаривал полдня. Он молчал, думал о чём-то. Потом сказал брату:
- Хорошо, давай отдадим мот. Из- за этой сволочи, я в тюрягу не хочу.
- Я, Лёх ,как увидел этот мот тогда… Он мне сразу не понравился. Не надо нам было его брать. Столько времени убили! Да и денег тоже…
- Да ты что, Вить?! Мы ж жили, когда его собирали! Ты вспомни! Мы ни о чём другом и думать не могли! А сколько узнали! Столько своими руками сделали! А ты говоришь, потратили…

  Витька не ответил. Ему жалко было и «Мечту», и брата, но мот надо было отдавать.
На следующий день, рано утром, Леха выкатил свою «Яву» из сарая и, не садясь уже на него, покатил мот в сторону соседского забора.
- Эй! Ханур!- крикнул в окно соседа Лёха.- Выходи! Забирай…
 Феликс появился через две минуты в майке и трусах, на ногах были резиновые сапоги. Он виновато подошел к Лёхе.
- Ты чё так рано?
- Нормально… Забирай! И деньги неси… все!
Противная улыбка заиграла на лице Ханура. Лёха видел, как засветились и забегали его маленькие глазки. Шатров еле сдержался, чтобы не вцепится в мотоцикл и не врезать Феликсу в рожу.

   Ханур ухватился за руль и быстро покатил мот в свой сарай. Он тут же сбегал домой и принёс все деньги и протянул их Алексею.
- Вот, Лёх… Все до копеечки… Ну…. Ты понимаешь . Я сам и не дум….
- Ладно! Не скули! – Лёха протянул ему документы на мотоцикл и, посмотрев в глаза, добавил.
- Будь здоров Ханур! Не кашляй!

  Лёха развернулся, сунул в карман деньги и пошёл к своему домой.

 Днём Ханур раскатывал по посёлку теперь уже на своей Яве . Леха понял тогда, что этот козёл их просто обманул. Но деньги были целы, и можно было искать другой мот…
  Ханур же недолго наслаждался своим обманом. Справедливость всё же есть на свете. Про него тогда уже ходили слухи, что он баловался наркотой. И вот, видать под дозой, Феликс забыл залить масло в двигатель. Отношение к машине у него было как к куску железа. У Явы стуканул движок. Не соображая ничего в технике, Ханур продолжал драть мотоцикл. И на развилке, на полном ходу, он не смог разъехаться с колхозным трактором. Мотоцикл был разбит в хлам. Феликс лишился передних зубов, да ещё сломал ключицу.

  Ява долго валялась на обочине, пока Ханур лежал в районной больнице. Её никто не трогал, лишь некоторые подходили и смотрели. Подошёл к ней и Лёха. Он стоял, молча и глядел на изуродованный мотоцикл. Слёз у него не было, ему просто было жалко «Мечту»...

  После школы братья стали работать в леспромхозе, а тут и повестки в Армию подоспели. Отслужив два года, Лёха вернулся в посёлок и стал работать в колхозе, а его брат Витька после армии поехал по приглашению Рыб-флота матросом на сейнер. Он от плавал год, затем для отдыха экипажа, судно побывало в загранке. Получив законный отпуск и хорошие премиальные, Витька приехал домой, в посёлок. Приехал он почему-то на грузовом такси.  Леха выскочил первым из дома и бросился обнимать брата. Тут же вышли отец и мать. Мать плакала, она была рада, давно не видела сына.
- Ты чего на грузовом-то?!!- смеясь, спросил брата Лёха.
-А ты в кузов загляни!- Витька загадочно улыбался.

   Водитель открыл створки дверей, и Лёха увидел в кузове сколоченный ящик.
- Ну, чё стоишь- то?!! Залазь! Разгружаться будем!
Леха забрался внутрь и увидел, в кузове, ещё в смазке и пахнущую магазином… Новенькую «ЯВУ»….


2019 год.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 17.03.2019 Валерий Акимов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2516506

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1