Визит


Визит
Виктору Борисовичу не спалось. В квартире было тихо и темно. Сквозь открытую форточку в комнату проникал ночной ветерок, лениво шевеливший оконную занавеску. На стене громко тикали часы, отсчитывая бесконечные минуты уходившей ночи.
Откуда-то появилось липкое, неприятное чувство тревоги. Виктор Борисович долго боролся с ним, но потом не выдержал и сдался. Он быстро поднялся с кровати и вышел на балкон. Который сейчас час? Во дворе никого не было, вероятно, уже давно за полночь. Лишь одиноко горели фонари да шелестела за окном листва. Все как всегда: унылый городской пейзаж, который не менялся уже много лет. Высотные дома и старые раскидистые деревья закрывали собой весь горизонт. О, как давно он не видел неба! Только лишь небольшой клочок его можно было разглядеть сквозь густые переплетенные ветви. Виктор Борисович заметил на этом крохотном кусочке неба ярко-белую звездочку, одиноко висевшую над ним. Какая красивая! Почему-то раньше ее не было. Или ему это просто казалось...

Он долго смотрел на нее, не отрываясь. Неожиданно почудилось, будто звездочка подмигнула ему. Мужчина отвел взгляд. «Вот возьму и напишу про это!» - решил он и сходил в спальню за ноутбуком. Удобно устроившись на маленькой табуретке и прислонившись спиной к дверному косяку, писатель начал творить. Пальцы быстро забегали по кнопкам, и вскоре Виктор Борисович перестал что-либо замечать вокруг, увлекшись работой. Неожиданно ему почудилось какое-то движение за окном. Повернув голову, мужчина удивленно замер: маленький светящийся шар размером с елочную игрушку, висел в воздухе и, казалось, смотрел прямо на него. Конечно, сам шар не мог видеть, даже если бы очень этого захотел, но у человека появилось ощущение, что КТО-ТО пристально смотрит на него, и этот КТО-ТО находится внутри необычного светящегося предмета.
Объект повисел какое-то время за балконным окном, а потом медленно начал приближаться. Шар прошел сквозь стекло, не почувствовав преграды, и приблизился к Виктору Борисовичу. От него исходило слабое пульсирующее свечение, будто объект был живой. Приглядевшись получше, Виктор Борисович сумел рассмотреть внутри шара крошечное существо, похожее на человечка.
-Кто ты? – осторожно спросил писатель.
Неожиданно в его голове появилась красивая музыка и какие-то непонятные звуки, напоминающие шелест листвы или шепот морских волн. Человек долго слушал неземную речь и вдруг все понял.
-Я всего лишь наблюдатель! – говорило существо.
Виктор Борисович удивился еще больше, ведь они общались телепатически!
-Вы наблюдаете за нами? – мысленно спросил он.
Человечек, поняв, что его услышали и поняли, произнес:
-О,да! На Вашей планете столько всего интересного, чего нет у нас. Сегодня, например, я наблюдал, как сквозь трещину в твердом покрытии дороги пробивается крошечный зеленый росток. Как это прекрасно и ... необычно! – воскликнуло существо.
Человек хмыкнул:
-Действительно, удивительно! А поинтересней вы ничего не нашли? Какого-нибудь робота-шпиона, например, или самолет-разведчик? Тоже мне невидаль - трава растет!
-Что может быть интересней рождения новой жизни? – удивился пришелец.
-И это вы называете жизнью?! Да у нас полно сорняков, - отрезал Виктор Борисович. – Дай им волю, не только асфальт, все на свете заполонят.
-Странные вы, люди, - раздался голос из шара, - стремитесь к звездам, а главного под ногами не замечаете!
Виктору Борисовичу вдруг показалось, что это всего лишь сон. «Завтра проснусь, и ничего этого уже не будет. Мне же никто не поверит!» - подумал он. Протянув руку, мужчина быстро схватил светящийся шар, намереваясь сунуть его в карман тренировочных штанов.
-Нельзя! – взорвалось в мозгу. Раздался громкий треск, яркая вспышка ослепила глаза. Человека подбросило вверх, внезапная боль, словно сотня ножей, пронзила тело, ставшее вдруг вялым и беспомощным. Невидящим взором и почти ничего не соображая, мужчина наблюдал, как незваный гость взмыл над домом и вскоре затерялся среди почерневших ветвей.

Виктора Борисовича нашли на следующее утро в траве под балконом, лежащего без сознания лицом вниз, на осколках разбитого стекла. Руки до локтя были обожжены. Покореженный ноутбук валялся рядом.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 17.03.2019 Галина Харламова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2515925

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1