Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обучение послушанию Часть 22


Обучение послушанию Часть 22

Америкоша коллекционировал верёвки и я решил подарить ему на день рождения шикарную, сногсшибательную верёвку, такую, какой в его коллекции ещё не было. Эта верёвка должна была стать украшением его коллекции. Он очень обрадовался и долго рассматривал мой подарок. Видя радость приятеля, я тоже радовался. Верёвка была очень крепкой, в три пальца толщиной. Я её отрезал от какого-то корабля, стоявшего рядом с берегом.
-Между прочим это коллекционный экземпляр. Смотри не порви,-сказал я.
На америкошу мой подарок произвёл такое же впечатление, какое произвело ситечко на один небезызвестный литературный персонаж. Разумеется вместе с верёвкой я подарил приятелю и мыло. Говорят, что одну верёвку не дарят. То ли это не к добру, то ли это не принято. Так же как два цветка. Рассматривая подаренное, америкоша размышлял:
-Допустим верёвка для коллекции. Это понятно. А зачем мне мыло? Я не коллекционирую мыло. Что мне с ним делать?
-В хозяйстве пригодится. Им можно намылить что-нибудь. У тебя есть что-нибудь такое, что можно намылить?
-Найду что-нибудь.
-Ну вот и хорошо. Для хорошего человека и мыла с верёвкой не жалко,-ответил я, не вдаваясь в подробности.
Америкоша разлил напиток и мы выпили за его здоровье.
-Ваши российские олигархи плохо шевелятся. Ленивые какие-то. Надо больше заниматься своей экономикой. Надо создавать эффективные производства и платить нормальные зарплаты. Иначе вам удачи не видать.
-Чего ты от них хочешь? Шевелятся те, у кого чего-нибудь не хватает. Зачем шевелиться, если у тебя есть даже то, чего не может быть. Я бы не стал особо шевелиться. Самое большое, на что я согласился бы-это поиграть в активность, чтобы избежать недовольства. Шевелиться должны те, кто делает карьеру или сколачивает состояние; те, кому ещё не надоели эти игры.
-Видимо ты-исключение из правила.
-Нет. Просто я очень умный, а умному уже лень умнеть дальше. Умному нужны конкуренты по интеллекту, а какой из тебя конкурент,-приврал я, чтобы озадачить америкошу.
-Не очень-то умничай. Говори проще, если хочешь, чтобы тебя понимали.
-Куда проще. Когда бабло само сыпется в карманы от добычи и продажи сырья, призывы поднимать экономику не будут иметь того успеха на который они расчитаны, потому что прибыли от производства товаров потребления ниже чем прибыли в сырьевых отраслях и отраслях щедро финансируемых государством. Олигархи считать умеют и хорошо понимают куда выгодно вкладываться, а куда невыгодно, где легко зарабатывать, а куда лучше не соваться.
-Ваш президент похож на шамана, призывающего хитрых, смекалистых, всем обеспеченных, сытых буржуа заняться рискованным делом по освоению отраслей экономики с пониженной ставкой прибыли.
-Они не привыкли работать из 15% прибыли. В России только сумасшедшие вкладывают свои денежки в низкодоходные отрасли, туда где огромная конкуренция, туда где всё завалено относительно дешёвыми импортными товарами. Конечно, они не могут повернуться спиной к руководителю и будут участвовать в каких-то бизнес-проектах. Не исключено, что и успехи будут. Но по-мойму всё это игра в кошки-мышки... С другой стороны, в стране сейчас набирает популярность патриотизм, с помощью которого можно расшевелить многих, в том числе и олигархов. Для кой-кого из полководцев российского бизнеса это может оказаться хорошей плёткой. Тут одной игрой в активность не обойдёшься, могут неправильно понять. Одними взносами на спасение беспризорной экономики не отделаешься.
-Удивительная страна-Россия. Валюта рекой текёт в страну и сразу же двумя полноводными реками вытекает обратно. Одна часть вытекает в обмен на товары, а вторая часть вытекает с целью хранения валюты за границей. Складывается ощущение, что в России эта валюта не нужна. В России не могут найти ей эффективное применение в экономике. Вы никогда не станете значимым государством.
-Почему?
-Потому что вы даже не пытаетесь понять, почему у вас не растут производство, зарплаты и потребление.
-Ну не скажи. У нас есть люди, которые прекрасно всё понимают. Это серьёзные люди.
-Ну и что они говорят?
-Сам у них спроси, если они будут с тобой разговаривать,-пояснил я.
-Ну а сам-то что думаешь. Или ты такой умный, что тебе это уже не интересно?
-Как я тебе отвечу, если я сам не всегда понимаю, что мне интересно, а что не интересно... Может быть коррупция виновата? Мы же не гении, чтобы всё знать. Вот отпразднуем тысячелетие коррупции в России и тогда начнём с нею бороться как следует, с помощью камней, властей, смекалки и ругательств.
-Так это же стандартный набор способов борьбы с коррупцией, характерный для всех времён.
-Тихо. Закрой рот. Это государственная тайна. Каждое новое поколение должно думать, что оно придумало новый, эффективный способ борьбы. Люди должны верить в чудо. Уж лучше верить, чем не верить. Это как-то оптимистичнее.
-Да ради бога. У нас та же самая проблема с поиском этих чудесных способов. Но показатели экономики от этого мало меняются.
-Проблемы с ростом всяких разных показателей в экономике-это вечная головная боль российского правительства, причём неизлечимая. Это даже неинтересно. Мне гораздо интереснее, что у нас с вами расходится оценка показателей значимости государства. По американским представлениям, чем больше государство потребляет ресурсов, товаров и услуг, тем оно значимее,-сказал я.
-Совершенно верно. А как же иначе? Если у нас потребление в несколько раз больше, чем у вас- значит мы сильнее вас в несколько раз.
-По твоей логике получается, что если ты съедаешь в несколько раз больше чем я, то ты в несколько раз сильнее меня? Не получается что-то. Это ущербная арифметика, полезная только для любителей обманываться самим и обманывать других. Кстати, я бы не рекомендовал вам обманывать самих себя, тогда не придётся обманывать других.
-У нас ВВП в десять раз выше, чем у вас. Это значит, что мы великая держава, а вы-не великая.
-Не преувеличивай значения ВВП. Вы-это гигантская фабрика по уничтожению ресурсов планеты, вы-это страна нерационального, неэкономного, бессмысленного потребления всего и вся. Значительная часть из того, что вы производите-избыточна. У вас очень мощный, если судить по цифрам, товарно-денежный кругооборот. Из этого вы делаете вывод, что вы самая великая держава. А следующий шаг в вашей логике-это переход от убеждённости в величии к убеждённости во вседозволенности.
-США-великая держава во всём, не только по потреблению. Мы даже имеем право заблуждаться и приписывать себе больше, чем мы заслуживаем.
-Отчего же? Уж не оттого ли, что величие и неподсудность-это близнецы-братья? Говорите о величии, а подразумеваете неподсудность. Это неправильно.
-Всё правильно. Ты пользуешься логикой обычного человека и поэтому делаешь такие примитивные выводы. Сила Америки в потреблении. Избыточное производство-это наш конёк.
-В современном мире производится очень много ненужных, малонужных и избыточных товаров, раздувающих ВВП многих стран. У вас в Америке срок службы многих товаров меньше, чем у аналогичных товаров у нас. Вы страна одноразовых товаров. Например, если вы чаще меняете автомобили, то это значит, что вы производите их гораздо больше чем нужно. Зачем? Понятно зачем. Чтобы занять население и пугать весь мир своим высоким ВВП. У вас по всем видам товаров, продуктов и услуг потребление выше, чем в России.
-Мы ездим больше, чем вы, поэтому и меняем чаще автомобили.
-Так бы сразу и сказал. Мол, мы сильнее вас, потому что мы больше ездим. А если научитесь двигаться быстрее фотонов, то станете самыми великими и самыми непобедимыми во всей вселенной.
-Не понял. Переведи.
-Фотон невозможно победить, потому что никто не знает где в данный момент он находится. Они настолько быстрые, что человеческая мысль не успевает за ним. Пытаясь поймать один конкретный фотон ты в результате ловишь какой-то другой, оказавшийся в этой точке случайно. Они настолько малы и настолько быстры, что без всяких натяжек можно считать, что их не существует вовсе. Теперь понял?
-Опять прикалываешься? Не забывай, что мы не только потребляем, но ещё много товаров экспортируем.
-Ну и что? Если судить по эффективности использования производимой продукции, то США окажутся одной из самых неэффективных стран в мире.
-Это чепуха. Мы привыкли оценивать силу по ВВП, а ты про какую-то эффективность выдумываешь.
-Почему выдумываю? Если один стрелок из тридцати выстрелов попадает в цель двадцать девять раз, а другой для того чтобы попасть столько же раз стреляет сто раз, то эффективность использования патронов у них очень разная.
-Второй стрелок стреляет часто мимо, потому что у него так много патронов, что ему лень целиться. Всё равно патроны некуда девать.
-Вот видишь. Избыточное производство товаров приводит к избыточному потреблению. США-это гигантская фабрика по бессмысленному уничтожению ресурсов планеты. США-это вампир сосущий кровь из планеты и запрещающий это делать другим.
-Возможно, это в России-недопотребление по причине бедности?
-Уверяю тебя, в России товаров вполне достаточно. Это не в России-недопотребление, это в США-перепотребление. Я считаю, что такое излишне ускоренное потребление товаров и энергоресурсов таит опасности для будущего. Вы неадекватно оцениваете своё место в мире со всеми вытекающими отсюда последствиями.
-Ты так рассуждаешь, потому что вам ещё очень далеко до нашего уровня потребления. Вы ещё находитесь на низкой стадии развития. Ваша русская философия в Америке не работает. Переедешь жить в Америку и быстро привыкнешь к нашему образу жизни. Станешь настоящим суперпотребителем всего и вся.
-А как же мания величия? Появится?
-Ощущение величия тоже появится.
-Неужели из-за океана остальной мир выглядит как помойка?
-Неважно как этот мир выглядит на самом деле, главное, чтобы он выглядел так, как мы этого хотим,-сказал америкоша, недовольно глядя на свой смартфон.
-Не звонит? Сломался?-спросил я.
-Странно. Вроде бы пора звонить, а он не звонит. Китайская подделка. Пора принимать напиток.
Не успел я разлить напиток, как зазвенел будильник.
-Ну вот видишь. Китайская электроника тебя не подводит, америкоша. Ты зря на них бочку катишь. И вобще, ты не патриот своей страны, если пользуешься китайским смартфоном. Предлагаю тебе немедленно выбросить его и приобрести настоящий русский будильник с настоящим механическим заводом.
Мы выпили и америкоша произнёс:
-Продвигаешь российские товары на внешний рынок? Ничего не выйдет. Мы установили железный занавес против российских товаров. Сквозь этот занавес не проскочит даже мышь. Своих мышей потребляйте сами.
-В России очень трудно поднять потребление. Большинство россиян привыкли жить небогато, только по запросам, привыкли потреблять столько, сколько нужно для нормальной жизни. А производство можно поднять только если население сорвётся с цепи и как бешеное начнёт потреблять в огромных количествах, начнёт покупать и выбрасывать, покупать и выбрасывать. Нашим далеко до американского потребителя. Американская модель универсального потребителя у нас пока ещё не работает так, как хотелось бы нашим производителям. Россия пока ещё не созрела до промышленной потребительской революции в гигантских масштабах.
Америкоша усмехнулся и сказал:
-Созреете. Это дело времени. Всё, в той или иной степени, упирается в наличие денег в карманах у населения. Я понял, что истинная цель существования человечества в том, чтобы постепенно превратить всю планету в мусор, а потом заниматься переработкой и сжиганием этого мусора.По-мойму ваши экономические мудрецы в правительстве считают, что чем меньше у населения денег, тем оно будет больше потреблять. Возможно, у нас в Америке и надо ограничивать количество денег у населения, чтобы хоть немного образумить людей и снизить излишнее потребительское сумасшествие. Но у вас-то в России надо делать всё наоборот! У вас надо повышать покупательные способности населения, для того чтобы выйти на новый уровень, если конечно, хотите превратиться в суперпотребителей и стать значимой державой.
-Насчёт значимости ты хорошо сказал, с юмором. Вы гордитесь гигантским потреблением, а мне это не совсем понятно. Неужели превращение человека в суперпотребителя это и есть главная цель развития человека? У нас с вами разные психологические и философские школы. Большинство россиян не приучены пускать пыль в глаза другим народам. У них пока ещё нет цели максимально быстро сжечь природные ресурсы планеты, ради дешёвого популизма о собственном величии.
-Это существенный недостаток. Главная формула величия экономики-это покупай и выбрасывай с максимально возможной скоростью. Всё-таки вы ещё находитесь на очень низкой стадии развития потребления.

Продолжение следует






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 16.03.2019г. Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2515749

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1