4. Переулок Почтовый...Отчий дом 2017 год


4. Переулок Почтовый...Отчий дом 2017 год
Наша семья не голодала, но мне приходилось наблюдать, как на помойках, между бараками, люди собирали картофельные очистки и что-то съедобное. Это был 1947-48 годы. Мой отец был в прямом смысле кормилец семьи. Мать никогда не работала на производстве, но по дому работы хватало и ей и нам, шестерым детям. Корова, поросенок, теленок, куры, утки, огороды возле дома и за городом, сенокосы и т.д. Все требовало ухода. В 1947 году, весной, мы получили от шахты хороший дом по переулку Почтовому и большой приусадебный участок к нему. Он стоял на самом краю переулка, совсем недалеко от шахты 8-бис. Рядом с домом протекал ручей. Это насосная станция (камерон), откачивала воду из подземных разработок шахты 8.

        У этого ручейка мылись и обедали пленные японцы. Они работали на подъездных путях шахты 8-бис. В мою обязанность входило охранять огород. Японцы всегда были голодны и окружающим огородам от них изрядно доставалось. Здесь я впервые увидел, как они варят суп из листьев и семян лебеды. Эти вареные семена лебеды напоминают гречку. Иногда мать разрешала мне поделиться с ними вареной или сырой картошкой, а иногда и хлебом. За террикоником шахты 8-бис было кладбище умиравших японцев. Умерших было много. До сих пор помню, как при разгрузке шахтных вагонеток с ж.д. платформы кто-то из них подавал громкие команды: «Сэй-н-о-о юзэ!!!» и одного японца насмерть придавило вагонеткой. Впрочем, их скоро амнистировали.

        А осенью этого же 1947 года на эти ж.д. пути, прямо напротив нашего дома, привезли четыре теплушки с бандеровцами. Подъезжали грузовые машины, забирали вещи и людей и развозили по баракам. Стоял громкий женский визг, крик и плач. Многие из них были в лаптях. Лапти я увидел впервые. С детьми бандеровцев мы вместе учились в школе, нормальные ребятишки. А вот взрослые запомнились неприятными и злобными. В поселке у этих сосланных так и было прозвище- бандеровцы. Одна такая семья построила дом на нашей улице. Не помню, чтобы кто-то с нашей улицы с ними дружил. Хотя, возможно, и ошибаюсь. Мне так показалось. А вот с татарами, мне кажется, таких неприязненных взаимоотношений не было.
Вот, кстати, воспоминания моей родственницы об этом, одно время они жили во Львове. «Но, я сразу выделила кусок о бандеровцах. Вы столкнулись с ними в те далекие года, а я в середине 70х (!), а злоба та же. Как раз они стали возвращаться домой с "северов", из Казахстана. Все начальники отделов кадров были проинструктированы, как их выявлять и как себя вести. Бывало, в спину слышала "советка". Так сошлось, что мы с мужем в то время были коллегами - он кадровик у атомщиков, а я у строителей. Хотя, хороших людей все равно было больше. Им не позавидуешь в те, лихие времена. Когда в Польше поднялась "Солидарность", были местные, кто воспрял. Вот мы и решили перебраться домой, в Россию».

         Еще немного о быте того времени. Года до 1953 вода в поселке вода выдавалась по «биркам», т.е. по талонам, в ограниченном количестве на человека. Водокачка с нашего края поселка была одна, поэтому там всегда были длиннейшие очереди. А находилась водокачка на расстоянии 1-1.5 км. Обязанность детей, конечно, ходить за водой. Летом на коромысле, а зимой бочка на санках. С расстояния нынешнего времени ни о какой гигиене говорить не приходится, но тогда это воспринималось нормально. Мылись в бане один раз в неделю. Баня также была одна на 30 тысяч населения поселка. И страшенные очереди в нее. Правда, нашей семье было проще, так как мы имели возможность, изредка, мыться в душе котельной шахты 8 (отец-то был главным механиком).

        Отец начинал работу на шахте в 1934 году слесарем, и в качестве спецпереселенца, отмечаясь еженедельно у участкового милиционера. А ушел на пенсию главным механиком шахты 8 в 1953 году. При этом образование его 3 класса церковно-приходской школы. Отец остался для меня примером в жизни. Для него всегда на первом месте было благополучие семьи. Умная голова и золотые руки.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.03.2019 Анатолий Скляров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2515490

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1