И С К У С С Т В О В И Д Е Т Ь Ж И З Н Ь


                                                                               И С К У С С Т В О      В И Д Е Т Ь      Ж И З Н Ь
                                                                   Или, как искусство природы переросло в достижения техники.
Эта тема имеет исторические корни, они присущи любому строю и нравственному состоянию общества. Раньше это поддерживало «природный» баланс, порядок между людьми. Это преобладало в религии, в художественном и литературном творчестве. Сейчас это уникальное явление поселилось в экраны, рожденные техническим процессом, и продолжает стремительно управлять человеческим разумом и мыслями. Мы на пороге искусственного интеллекта, при этом все теории об устройстве общечеловеческой жизни просто отсутствуют. Да их, по сути, и не было. «Жизнь это то, что с нами происходит» - эта формула бытия и определяет все и ... ничто.
Определенную и важную роль в этом играют руководители студий и ведущие ТВ. Полувековой период ТВ – суть поразительных перемен. Сейчас, во времена отсутствия цензуры, идеологических течений многое зависит от этого кадрового звена. Это целый пласт творческой, нравственной пропаганды нового образа жизни и реальных представлений о прошлом, настоящим, будущем. Отметим сразу для ясности, что сейчас все мы в общем строю капитализма на планете. Именно общественный строй людей и определяет «нормальное» существования всех живущих.
И вот наши лучшие и чистые особи уже давно поселились на телевидение. Живут они буднично, как простые мирные, тихие люди, но ни как раньше. Теперь … как буржуа. Некоторым их груди возвеличивают награды за благородство и усердие. Этот уже исторический феномен состоялся постепенно, как бы естественно и совместно изменениями всего фона эволюции общества. Теперь генетическое телевизионное семейство принадлежит к современным духовным трапезам подвластия. Отметим больше – телевидение это часть нашей власти! Кто крикнул «Ура»?.. Не надо, скромнее нужно быть.
«Природа создает человека, что бы увидеть себя его глазами и восхититься»*. Для того, чтобы наблюдать природу и жизнь в ее естественном течении, нужны особые качества: мудрость, смирение, готовность к простоте. С этими качествами не рождаются, их перенимают с «преображением» действительности. Вдохновенно ищут чего-то необыкновенного, поднимающегося над «прозой жизни». Тьфу на мифы!
Кроме биологической сытости и возможности не задумываться о завтрашнем дне родного отечества, словно само - это формируются сюжетными выражениями их авторов. Они же творцы, учителя для других. Быть «останкинской звездой», заслоняющей усталое зимнее солнце, выходить гордой осанкой по ступеням подиума (в носках или бес, не важно) загадочно всматриваться в миллионные взгляды ждущих, жестикулировать разведенными пальцами партитурой собственного представления хода жизни. И говорить, говорить, … вплоть до рекламы…
Перемена и подбор стилистики, приметы «сладкой жизни» умело (талантливо!) скрываются вычурной народной простотой и наивным представлением, как должен жить богатый и умный господин, в отличие от серого быдла. При этом можно себе заправлять салаты жизни обычным майонезом «Провансаль» на перепелиных яйцах. Это постепенно породило и укоренило среду ТВ-обитания. «Оливье» стилистик программ, размашистая честность и откровения застенчивых гостей, случайных жертв, словно магнитом тянут к себе зрителя. При этом макияж реклам, несомненно, завораживает. Нет и тени предвзятости в этих выразительных сюжетах, настолько простодушных и искренних сюжетов, никаких пошлых привычек, никакой самонадеянности, никаких причуд – все из жизни. Все, как есть.
Ведущие крайне редко разражаются «манифестами» и «философиями», они как простые людишки, как все рассматривают тему с явными переживаниями, при этом не тянут «одеяло сюжета» на себя. Эх! Бывает, что им слезу приходится пустить. Именно в их присутствии никакие манифесты в голову и не придут, от них не шарахаешься, как от жалкой пошлости. Это ощущение помогает нам смотреть на вещи цельно, словно глоток свежего воздуха от серой спертости в изысканных залах заседаний. Да, они дают понять, что наша душная жизнь – это единственный способ жить на земле. Ведь можно жить и чище, и вольготнее, и полнее, «Лучше всех!». У любой жизни свой язык. Своя речь, своя судьба. И зритель видит – они, как все мы. Иногда все же проскальзывает «скандальность», и то при явном желании героев получить что-то на пропитание.
Исторически давно известно, что бедный человек является первым признаком быть ему благородным и чистым в обществе людей. Сейчас же картина изменилась, любому бедному повесят ярлык неумехи, и поставят в пример богатого, его талант и труд-обилие. Именно это мы видим с экранов. Такими являются практически все наши ведущие программ ТВ. Именно они отдают себя и части своего организма нам, простым, и тянут нас в общественный горизонт восходов и заходов. Меха аккордеонов дебатов гоняются почти круглосуточно. А результаты сего съедает время. Так что же важней, то, что они говорят (это их работа)? Или то, какие они на самом деле? Время показывает, уже давно…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 16.03.2019 Геннадий Лузгин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2515140

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия










1