Падение


Падение
Случай тут, у нас, на днях произошел. С соседом моим, Иваном Никитичем. Частично трагический, частично не так, чтобы очень. Скорее комичный, но с последствиями. Со счастливым, если так можно выразиться, концом. Родовое гнездо у него в нашем малогабаритном доме. На четвертом этаже свил. Невысоко, если ездить на лифте. Лифта, правда, не имеется, но это мелочи жизни. Дело в другом.

На днях вышло так, что напился Никитич вдрызг. Налился до самых бровей. Нет, не подумайте, ничего такого неожиданного с этой стороны не произошло. Ни, Боже мой! Обычное явление. С утра человек в поиске, где бы, как говорится, поправить здоровье. Сегодня после вчерашнего; вчера, после позавчерашнего. Циклический непрерывный процесс подрыва здоровья алкоголем с последующим его восстановлением не умеренными дозами. И, что самое интересное, чем это здоровье губится, тем и восстанавливается. Уникальный напиток, может быть потому к нему такое доверие и непреодолимая тяга у некоторых наших страждущих граждан. Трудно устоять перед соблазном включиться в непрерывный процесс.

Самая большая и обсуждаемая женской составляющей нашего дома проблема - на какие такие средства пьет Никитич каждодневно, не отвлекаясь на трудовые будни? Непонятно. Ни работы, ни пенсии не имеет. Денег, соответственно, не водится ни в шуршащей, ни в звенящей валюте. И никогда не водилось. Как говорит народная мудрость дыра в кармане да вошь на аркане. Хотя про вошь – это вряд ли. Была, он бы и ее пропил.

Многим, вероятно, приходилось наблюдать такую картину: у магазинчика, торгующего алкогольными напитками, постоянно трется небольшой коллектив, как правило, мужественного пола. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что иногда встречаются и дамы, посреди мужского коллектива, но такого, извините, потасканного вида, что причислить их к прекрасному полу можно было с очень большой натяжкой. Глядя на подобный контингент со стороны, становилось обидно за нежный пол. Приходят они к открытию заведения и покидают после его закрытия. Утром вид их ужасен – опухшие лица, дрожащие руки, несвежий перегар. Ближе к обеду состояние здоровья резко улучшается и к закрытию они уже настолько выздоровели, что с трудом понимают, на каком свете находятся. Иван Никитич постоянный член этого клуба по интересам.

Тот роковой день ничем не отличался от других пьяных будней. Закрытие магазина – функциональный сигнал к перемещению по маршруту «магазин – квартира». Далее события развивались по классическим законам физиологии. Скрип входной двери, погружение в летаргический сон, движение на сближение с диваном в полудремотном состоянии. Дело в том, что засыпал Иван Никитич под скрип открываемой входной двери. Его пьяный мозг классифицировал эти звуки, как окончание привычного маршрута и давал сигнал к отдыху. Не все условные рефлексы были безвозвратно утрачены. Жизненно важные сохранились. И, вот тут-то годами налаженная система неожиданно дала сбой. Почему? Это отдельная, поучительная для любителей горячительных напитков история. Особенно, если у них сохранились родственники, хотя бы, по самой захудалой линии.

Была у Ивана Никитича дочка. Завел в свое время, по недоразумению. Произошло это событие по случаю наступления половозрелой жизни, а отнюдь не из желания продолжить род. Впрочем, особых хлопот дочурка не доставляла. Жила отдельно, появлялась пару раз в месяц попроведать папу. Как он там, жив еще и не пропил ли квартирку? Наследница, как, никак, бдеть надо. Хотя, может быть, и не было меркантильных соображений. Просто любила папу за то, что произвел ее на свет согласно законам природы. И такое бывает, правда, крайне редко. Впрочем, это вряд ли. Любовь к такому чучелу, что-то сродни патологии. Но, тем не менее, родственные связи не прерывались.

Вот, и тот раз, пришла, смотрит, папы нет. Подождала, не объявляется родственничек. Сидит, ждет. Когда человек ничем не занят, он имеет обыкновение созерцать окружающую обстановку. Беглый осмотр помещения произвел на дочь Никитича крайне негативное впечатление. Какой-то неуютной и неблагоустроенной показалась ей папашкина квартирка. Противно получать ее в виде наследства в таком непотребном виде. Тут же возникло непреодолимое желание что-то поменять к лучшему. Как-то облагородить и придать уют убогому жилищу. У женщин это бывает, случается довольно часто. В генах заложена страсть к переменам. Их трудности никогда не останавливали. Казалось бы, неразрешимая проблема - как облагородить жилище, имея столь скудный инвентарь?

Элементарно. Для этого не надо бежать в мебельный салон и приобретать дорогостоящую мебель, нанимать грузчиков, искать тех, кто все это соберет и установит. Тем более, папа этого новшества не обнаружит и через год, поскольку к вечеру находится в другом измерении. Все намного проще. Диван мы ставим на место стола, стол на место шкафа, шкаф на место дивана. И вот уже совершенно другая обстановка. Женщины, они, как правило, не любят откладывать дела в долгий ящик. Есть идея, надо реализовывать. Через какое-то время работа по благоустройству холостяцкого жилища была успешно завершена. Полюбовавшись плодами своих усилий, так и не дождавшись, папы, дочка, оставив записку, отбыла восвояси.

Иван Никитич, прибывший в установленное время в полудремотном состоянии, проследовал по известному маршруту. Схема перемещения пьяного тела по квартире накатана до автоматизма. Двигаясь по инерции, оно натыкалось на старый диван и принимало нужное для отдыха горизонтальное положение. Не лошадь, в конце концов, стоя спать не привык. Некоторые, менее продвинутые и мало приспособленные к суровым жизненным условиям люди, зачем-то снимают в прихожей обувь, в спальне облачаются в ночную пижаму, и вообще, совершают множество лишних и ненужных телодвижений, при переходе от состояния бодрствования ко сну.

А что еще возмутительней, отдельные, избалованные жизнью граждане, даже ужинают перед сном. Совсем обнаглели. Иван Никитич не признавал подобные излишества и презирал уют. Главное достичь конечной цели. Поэтому шел он на сближение с местом отдыха, как литерный поезд, без остановок и снижения скорости. Станцию «шкаф», бывшую «диван», проследовал, не зацепившись за привычную платформу, выскочив прямиком на балкон через открытую дверь. Дверь дочка открыла, чтобы проветрить помещение. Сами понимаете, какая атмосфера в квартире, если там постоянно дышать перегаром. «Дай, - думает, - папа свежего воздуха глотнет полной грудью. Подышал, но недолго.

Выскочив на балкон, Иван Никитич тут же наткнулся на перила, и, приняв это сооружение за край дивана, в соответствии с традициями, попытался прилечь. Горизонтальное положение он, конечно, принял, но уже по ту сторону балкона, почувствовав вместо прохладной кожи дивана непередаваемое ощущение свободного полета.

А надо сказать, прямо под балконом Ивана Никитича, соседи посадили фруктовое деревце. Знаете, есть такие любители живой природы, которых хоть в небоскреб посели, они обязательно кусок земли найдут, и какое-то растение туда воткнут. Вот и на этом, зажатом асфальтом клаптике земли, энтузиасты, то ли яблоню, то ли вишню посадили, трудно определить визуально, если не видеть плодов. Впрочем, это абсолютно неважно. Этот факт не имеет никакого значения, в данном, конкретном случае. Какие-то деревья, может быть, и высаживают исключительно для сбора фруктов, а это для амортизации пригодилось. Приняло оно парящее тело аэронавта на свои упругие ветви и мягко выложило на вскопанную под цветник грядку. Все произошло настолько изящно и грациозно, что Иван Никитич даже не проснулся. Повернулся на бочок и принялся усердно отдыхать. Все-таки некоторая свежесть, легкий ветерок обдувает. Прелесть.

Оно бы и ничего, обошлось без привлечения внимания общественности к данному инциденту, если бы не бабки, с раннего утра, расположившиеся на лавочках под подъездом. Те, конечно, обалдели от такого трагического события. Это же на год разговоров и обсуждений. Надо же, только человек вошел в подъезд, и тут же выпорхнул с балкона. Крик подняли, суету развели. Скорая помощь приехала, полиция. Разбудить, правда, так и не смогли ни медработники, ни полиция. Когда сделали рентген, с удивлением обнаружили, что все кости целы и вообще, организм находится в исправном состоянии, не считая циррозной печени и луженого горла. Будто бы и не было смертельного полета. Всего ущерба-то – несколько царапин.

Нет, везет все-таки пьяным. Другой бы, трезвый, выпав из балкона, обязательно треснулся бы головой об асфальт, или кирпич какой-нибудь. И все, заказывай ритуальные услуги. А этот, надо же тебе, какое комфортное приземление без трагических последствий. Выводы делайте сами.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.03.2019 Анатолий Долженков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2515058

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1