Мои невыдуманные истории. Случай в старой больнице.


Эту историю я услышала в далёком детстве. Не в совсем-совсем моём маленьком детстве, иначе очень страшно было бы мне слушать, но уже в том возрасте, который позволил мне её запомнить. И, по всей видимости, эта история произвела на меня довольно сильное впечатление, раз помню о ней до сих пор.
Вот об этой истории я и хочу здесь рассказать.
В пяти километрах от посёлка где мы жили, находилось село со зданием ещё земской больницы, построенной в начале двадцатого века. Больница была действующая и состояла она из трех отдельно стоящих зданий. Главный, двухэтажный корпус находился на небольшом пригорке. В этом здании располагались процедурные, приемный покой и административная часть. Два других здания, находились ниже основного корпуса и чтобы в них попасть, надо было спуститься вниз под пригорок по деревянной лестнице. Там размещались больничные палаты, кухня и хозяйственные службы. Это как я помню. Возможно, немного и путаю. Всё-таки не велика ещё возрастом была в те времена.
Когда рабочий день заканчивался и все расходились по домам, административное здание, как правило, закрывалось, а весь дежурный медперсонал находился в нижнем здании, в так называемом "лежачем" корпусе. Но бывало и так, что больных привозили поздно вечером, мест в нижнем корпусе не было, и приходилось их до утра расселять в главном. При этом никого кроме этих больных в здании не оставалось, дежурная сестра могла изредка только за ночь зайти и проверить всё ли в порядке.
В один из таких вечеров или ночей привезли женщину с больным ребёнком. Врач провела предварительный осмотр ребёнка, сестра сделала ему необходимые процедуры, разместили их в одном из кабинетов главного корпуса, и дежурная смена ушла к себе на пост в нижнее здание. Больше никого, кроме женщины и ребёнка в этом корпусе не было.
И вот что она сама потом рассказывала - "Мне было конечно жутковато оставаться в таком большом здании только с моим малышом, но старалась думать так - ну что тут может со мной случиться? Я нахожусь в здании, а не на улице средь ночи, рядом люди, только спуститься к ним и всё. Ребёнок мой успокоился, дышит спокойно и ровно, наконец-то уснул. И так успокаивая себя, я и не заметила, как сама задремала, видать сказались волнение за моего ребёнка и усталость. Сколько мне удалось поспать по времени, не знаю, но проснулась от какого-то громкого шума. Сначала не могла понять, где это я? А когда окончательно "скинула" с себя дремоту стала прислушиваться, что это за шум такой и откуда он идёт. Оказалось, что все звуки идут из соседнего с нами кабинета и шум очень похож на то, что как будто бы переставляют стеклянную посуду, при этом стукая её, друг об друга, и этот самый стук и создаёт такой сильный и звонкий шум. Особенно его слышно в ночной тишине. Ну, думаю, неужели посреди ночи кто-то решил порядок наводить в мензурках и колбочках, потому как никакой другой посуды здесь и быть не может. Кухня с больничной столовой находятся в другом здании. Да ещё смотри как расшумелись-то, того и гляди что моего малыша своим шумом разбудят. И я, возмущаясь поднятым среди ночи шумом, встала и пошла в соседний кабинет, чтобы прекратить это безобразие. Открыла дверь и вижу, что в кабинете-то никого и нет, никто ничего не переставляет, не стукает, всё стоит на своих местах, а шум как был, так и продолжается. Вот тогда я в полной мере прочувствовала на себе выражение волосы на голове дыбом встали. И как только от такого несусветного страха в обморок не свалилась? И как ещё только ноги мои от страха не отказали, и я смогла забежать в "нашу" комнату, подхватить своего спящего ребёнка и завернув его в одеяло промчаться по лестнице на первый этаж до входной двери. Правда как очутилась в нижнем здании, уже не помню. Пришла в себя только тогда, когда меня поили горячим чаем. Так до утра больше и не уснула, весь мой сон как рукой сняло. Стала спрашивать у дежуривших этой ночью женщин, что это такое было? Они мне и рассказали, что здесь часто можно встретить женщину, которая ходит вечерами по больнице. Когда её увидели впервые, то спросили - кто она и как попала сюда? Потому что вид имела довольно странный, да и одета была только в какую-то длинную белую рубашку до пят. И стало очень даже не по себе, когда она прошла мимо, не взглянув и не ответив. Правда сейчас те, кто уже давно здесь работает, привыкли к тому, что иногда она здесь появляется. Ничего плохого она никому не делает и если встречается на чьём-то пути, то ему надо просто пройти мимо. Странно, что ты её не увидела. Но вот кто она или что она, может чья-то душа, так и не успокоившаяся, или чей-то появляющийся образ об этом никто не знает и мы тебе не сможем ответить.
После их рассказа я про себя подумала - вот и хорошо, что я её не увидела, а-то не знаю, чтобы с моим психическим здоровьем стало, если бы ночью ещё и с ней встретилась".
Вот такой историей поделилась женщина с нашего посёлка. Рассказывала она конечно взрослым, а я услышала и запомнила на всю жизнь. Может это было с ней, может она сама чью-то историю пересказала. Но я и сейчас очутиться на месте женщины, с которой произошло всё это, не хотела бы, а в то время вообще от такого рассказа было жутковато. Хотя и не была я совсем-совсем такой уж маленькой.
Наш мир до конца не познан, в жизни всякое случается, и удивляться здесь уже ничему не приходится.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 16.03.2019 Ольга Котлина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2514997

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Алексеенко       16.03.2019   08:19:27
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ.
Ольга Котлина       16.03.2019   08:55:25

Спасибо Юрий за Вашу оценку.








1