"Мысли из Буддийского монастыря. Карма и свобода выбора"


"Мысли из Буддийского монастыря. Карма и свобода выбора"
"Мысли из Буддийского монастыря. Карма и свобода выбора"

Если ты прыгнешь в пропасть - разобьёшься. Ну, то есть наверняка…
Так вот шагнуть в пропасть-это свобода выбора, а то, что произойдет вследствие этого - карма. Прыжок может длиться минуту, а может затянуться на несколько жизней. И ты уже не будешь помнить, что тобой руководило, когда ты делал этот шаг, и боль от удара о землю воспримешь, как чудовищную несправедливость, а то и наказание. Но дело в том, что никто не подстраивает тебе наказаний, всё есть лишь следствие твоих шагов. Мы выбираем направление, в этом наша свобода, а куда оно ведёт...
Очень символично проиллюстрировано это в русских народных сказках, когда главный герой подходит к развилке с тремя камнями: направо пойдёшь - счастье найдёшь, налево пойдёшь - богатство найдёшь, прямо пойдёшь - смерть найдёшь. И выбирая направление, главный герой отдаёт себе отчёт о другом конце этой дороги, он получает подсказку. Так и в жизни подсказка есть всегда, но отчёт мы отдаём себе в этом далеко не всегда, а часто руководствуемся мыслью: "Ну, ведь никто не видит, значит, мне за это ничего не будет".
Прыгая в пропасть не надо забывать о том, что для того, чтобы разбиться вследствие такого шага вовсе не обязательно, что бы этот поступок кто-то видел. Важно осознавать, что это был твой собственный выбор, тогда принять его следствие будет проще.
Январь 2015





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 16.03.2019 Юлия Титова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2514963

Метки: карма, свобода выбора, выбор, следствие, причина,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1