Короткий сказ про ОСВОЕНИЕ.


Жило-было слово «ОСВОЕНИЕ». Не тужило. С характером слово. С великими мужами зналось. На подвиги с ними шло, великими делами занималось. На мелочи не разменивалось.
Во льды холодные полярники отправлялись. На упряжках собачьих, судах поморских. Сквозь морозы лютые, полыньи широкие. На аэросанях, да ледоколах к ним потомки подтянулись. ОСВОЕНИЕ это было Севера. Арктики ОСВОЕНИЕ.
И поднялись в небо мужи умелые. Мужи смелые, непокорные. В небо с крыльями распростёртыми дружно ринулись, отметя сомнения. И открылось им небо ясное, небо синее. Началось тогда ОСВОЕНИЕ неба светлого и высокого.
Но ещё сильней вьются соколы. Уж не держат их притяженья силы. Рвутся в космос соколы, не найти решительней, и идёт уже и его ОСВОЕНИЕ.
Но пришли времена иные, мелочные. Стали слово гордое всуе пользовать. Стали деньги, бюджет ОСВАИВАТЬ. Смысла им захотелось важного. Страшно им сказать, мол, потратили. Растранжирили, разбазарили… Нет, кричат, мы деньги ОСВОИЛИ. Не к лицу прикрываться тут словоблудием. Слова худого никто и не скажет, коль вы деньги на дело потратили. Дело важное, люду нужное. А ошибки свои и просчёты, да растраты порой не малые, прикрывать таким словом не следует.
Вот до чего докатилась история со словом гордым, словом величественным. Так что, вы, господа чиновники, пожалейте язык русский и дела героев великих. Не пятнайте слово сильное, славой овеянное, в делах будничных, в расчётах денежных!
Искренне Ваш, Кузьма Пупков. http://kuzmapupkov.ru/index.php/korotkij-skaz-pro-osvoenie





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.03.2019 Кузьма Пупков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2514919

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1